连续9个季度亏损 华天酒店为避免ST使出浑身解数
上市公司 每日旅游新闻  王庆滨 2017-12-20 08:43:39

  进入下半年以来,华天酒店打算卖掉全资子公司北京世纪华天酒店管理有限公司(北京世纪华天)51%的股权,并于9月底在湖南省联合产权交易所有限公司(湖南联交所)挂牌出售。 10月和11月并没有找到合适的意向方。

  12月15日,华天酒店发布公告称,12月8日已经和湖南兴湘并购重组股权投资基金企业(有限合伙)(兴湘并购基金)签订了《产权交易合同》,成交价为5.4亿元人民币。因为涉及国资交易,公告还透露,本交易已经得到湖南国资委审核认可,交易合同已生效。13日,湖南联交所在扣除应付的挂牌服务费后,首期转让款2.75亿元已转入该公司账户。

  这已经不是华天酒店第一次出售资产了,2015年,其以3.9亿元出售旗下紫东阁华天大酒店100%股权;2016年,其又以1.2亿元出售旗下银城华天大酒店。其实,出售的还不止这些,还包括不少持有的债权。

  华天酒店,曾经的“湖南混改第一股”,缘何会落到频繁变卖资产的地步。

  连续多年亏损 2016年亏损增加20多倍

  历览华天酒店近三年的年报,2014-2016年,营收分别为15.14亿元、11.95亿元和10.04亿元;利润方面,则表现糟糕,2014年亏损0.99亿元,同比下降183.01%。得益于出售紫东阁华天,2015年净利润为0.13亿 同比增长113.15%。2016年即便出售了银城华天,其亏损仍扩大到2.89亿元,同比下降2349.71%。

  2017年前三季度,华天酒店的业绩并不乐观,报告期内,其实现营业收入7.03亿元,同比下降5.65%;净利润为仍为负数,显示亏损1.48亿元;

  细数起来,从2015年第三季度开始,华天酒店的季度净利润就再没有出现过正值,一直延续到今年第三季度。亏损阴影,已在华天酒店头上笼罩了九个季度。

  值得注意的是,在资本市场上华天酒店的口碑并不理想,自进入2017年以来,股价一路走低,截止今天下午股价在4元左右,今天的成交量也跌破两万手。

  应对2017年这样的业绩,华天方面的做法和前两年如出一辙,即出售现有资产,以获得非经常性收益,拉高利润。

  国资出手买下北京世纪华天51%股权

  然而,老办法也并非一直如愿,北京世纪华天挂牌出售两个月,无人问津。根据华天酒店的公告显示,2017年上半年,北京世纪华天经审计的净资产1.28亿元,营业收入3833.51万元,净利润336.69亿元。如此算来,51%的股权约为0.64亿元左右,华天酒店的溢价是估值的近9倍,加之盈利能力有限。无人问津也在情理之中。

  12月8日才征得一个意向方,即兴湘并购基金,并签订了《产权交易合同》。

  根据《产权交易合同》,华天酒店“已与兴湘并购基金、湖南省国企并购重组基金管理有限公司签署了《保证合同》,由湖南省国企并购重组基金管理有限公司对兴湘并购基金尚需支付的北京世纪华天股权转让余款(26460 万元)及余款的利息提供不可撤销的连带责任保证,担保的范围包括合同约定的主债权和利息、违约金、罚息(如有)、损害赔偿金(如有)以及实现主债权而发生的费用。”

  这里有点绕,但重点不在合同内容,而是,兴湘并购基金和湖南省国企并购重组基金管理有限公司,这是两家在11月23日和17日新设立的企业。

  工商信息显示,湖南省国企并购重组基金管理有限公司股东是湖南兴湘投资控股集团有限公司和湖南兴湘创富投资有限公司,兴湘投资控股的实际控制人是湖南省国资委。

  兴湘并购基金由七家国有企业发起成立,执行事务合伙人为湖南省国企并购重组基金管理有限公司,实际控制权仍归湖南国资委。

  换句话说,出售的北京世纪华天,被两家新设立的国有控股企业接手。

  早在2015年就要ST了

  分析人士认为,国资之所以如此“曲折”出手,在于避免给华天酒店戴上ST的帽子。所谓ST,是指境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理的股票,而成为ST股后,经营连续三年亏损,将被被暂停交易。

  其实,早在2015年,若华天酒店没有出售紫东阁,获取了大约1.8亿的净利润,其已经符合退市制度中连续三年暂停上市的标准。

  业内人人士分析,本次国资出手作价5.4亿元,分两次入账,或有更长远的考虑,一半增加今年利润,另一半可以在2018入账。

  为了不戴帽,华天酒店可谓使出了浑身解数,不过这种止损之路,何时才能停止?对此我们将持续观察。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭