推大交通新武器“慧行” 同程意在收割OTA“头茬流量”?
在线旅游 劲旅网 张明阳 2017-12-19 16:16:02

  【劲旅网讯】12月19日,同程旅游发布了大交通行业的智慧春运解决方案——慧行,旨在集合旗下各条大交通产品线,为用户推荐多维度出行方案。事实上,大交通产品历来是OTA与用户发生关系的第一个节点,是兵家必争之地。劲旅君为此独家专访同程旅游副总裁、交通事业群CEO厉亮,解读新武器“慧行”。

  瞄准用户出行痛点

  根据同程旅游与中国交通报联合发布的《2018年春运大数据报告》显示,2018年春运旅客平均出行距离约700公里,近7成旅客表示会提前一周开始规划行程,有近半旅客需经历至少一次大交通中转,51.9%的旅客愿意牺牲旅途时间换取顺利出行,旅客对替代交通出行方案的智慧化推荐服务需求巨大,超过7成旅客表示乐于采纳推荐方案。

  “同程推出的‘慧行’产品,正是基于同程自身的大交通资源,依托大量的线上数据为用户提供涵盖火车、飞机、汽车、轮船等多种交通工具的联运方案。用户可以根据时间、价格、舒适度等维度选择所需交通方案”。厉亮向劲旅君介绍。

  据了解,“慧行”还致力于提升用户的消费体验,推出了多行程合并支付以及多方案一键预定,解决用户中转换乘需要多次下单、多次付款的问题,为用户节省了大量决策和消费时间,让回家更简单。当出现城市之间无直达、或直达票售罄的情况,同程旅游的“慧行”产品还可以创造性提供“联程联运”模式。从用户角度看来,这一产品解决了需要换乘不同交通工具时,需要在多种购票平台和交通工具之间筛选、查找、比对购票方案和多次下单的麻烦。

  例如,劲旅君春节想从北京回到老家吉林集安,需要在北京提前一个月订到吉林通化的火车票,如果订不到,再改抢去沈阳的火车。买完第一程车票后,还需要根据火车到站时间确定是坐汽车还是继续转火车到家。买票流程基本是购票→失败→再抢票→成功→看时间定行程→再抢票→失败……而“慧行”可以将这一过程简化为输入北京-集安→勾选若干条件→完成预定→等待出票。

  据了解,“慧行”已经在微信钱包端口同步接入。

  收割OTA“头茬流量”

  在一个像旅游这样长的消费链条中,所有OTA都想往产业前端走。没办法,线上流量贵到哭的年代,用户越早进入平台,单个产生交易的可能性就越多,客单价就会越贵。对于在线旅行社来说,大交通产品是他们与用户产生交集的第一个火力点。这也是航司提直降代之后,OTA们仍然咬住机票业务不肯放松的原因。

  目前,各大OTA都已完成了机票、酒店、火车票、景区门票、旅游线路打包产品等相关产品线的布局,一个用户在平台上购买机票、车票,就有可能继续在平台上预订酒店和购买其它相关产品,大交通作为旅游行业的流量入口,被各家企业重视。

  同程卡在年底推出“慧行”这一智慧春运解决方案,正是瞄准用户春运等节假日返乡难的时间节点,希望在春运这场大潮中收割一波流量。这一全国性的“人口大迁徙”,成为同程向用户推荐自己的最佳机会。

  此外,同程手握腾讯钱包这一数千万级流量入口,如何利用好这个流量入口,提高流量的转化率,是其发展路径上的重要课题。“慧行”将作为微信钱包中“机票火车票”端口的独家承接者,让用户在订票环节拥有更好的体验。这将成为同程获得用户青睐,提升转化和留存的重要窗口。

  “机票、火车票、汽车票和专车等业务用户群体都存在大量的交叉,在流量费用高昂的情况下,击中用户痛点的大交通产品,能够有效地提高用户的粘性,将流量进行精细化运营,提升流量的复用,激活更多相关消费。”

  厉亮向劲旅君介绍,同时,同程旅游推出“慧行”,也是为了在大交通领域做出自己的特色,与其它OTA形成差异化竞争。据了解,在方案推出初期,“慧行”主要以节假日探亲场景为主,商旅场景为辅,未来也会更多植入休闲旅游场景。

  运营能力决胜未来

  在大交通领域的竞争中,同程无疑给出了一个新的竞争思路。从用户端看来,通过科技手段解决大交通中纷繁复杂的选择题,直接帮助消费者做出决策,并简化订购步骤,将成为“慧行”的核心竞争力。但在众多的大交通出行一体化解决方案中,“慧行”想要真正帮助同程给用户留下良好的第一印象,还需在运营上持之以恒地下功夫。

  除了大交通外,很多OTA开始致力于用户出行这一问题的整体解决,包括机场接送、城际交通、目的地租车、用车以及中间的预约、接驳、服务等,都将成为出行行业的竞争热点。对此,同程也在机场、高铁站等场所设有自己的地面服务机构,如贵宾厅等,这些机构的资源和服务质量将直接影响用户对于出行的体验。

  另一方面,资源端在解决机票、火车票这类标品之后,汽车票的信息化和资源整合也是同程及其他OTA需要面临的课题。对于“慧行”来说,为了给用户提供更多方案,一些三四线城市乃至县城的交通中,汽车票必然会成为重要的组成部分,甚至在一些省会城市之间,也会成为备选方案。不同地区、公司汽车票的支付、退改等问题,都需要进行大量的整合工作。

  “同程的目标是做最值得信赖的大交通出行服务提供商。”厉亮说,希望“慧行”能够在口碑上、用户粘性上形成具有特色的产品,并成为行业领先者。让更多用户通过同程购票和出行。

  在大交通行业激烈的竞争中,同程能否凭借自己新鲜的解决方案掌握先机?能否在运营过程中凭借过硬的服务质量取得优势?劲旅君将继续关注。

  对于同程推出的“慧行”产品

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭