试水多渠道揽客 同程涉足机场“新零售”
在线旅游 北京商报 肖玮 许伟 2017-12-15 08:30:01

  从线上到线下,“新零售”成为OTA们培育新消费客群的一大利器。12月14日,同程旅游宣布与中图集团签署合作协议,同程旅游将以机票业务与中图集团共同试水机场“新零售”模式。业内专家认为,随着“新零售”的快速发展,在线旅游平台纷纷“着陆”,以期用更低成本吸引更多消费者。

  据公开资料显示,中图集团是机场商业服务机构,目前在全国20多家国际机场开设有200多间门店,业务涵盖餐饮、商业零售、书刊销售、品牌专卖等领域。同程与中图集团的“新零售”模式中,将针对旅客在机场用餐的种种不便,首先推出机票+餐食的线上预订服务以及其他优惠活动。双方还表示,未来将联合推出更多专供产品。

  北京商报记者梳理发现,近两年来,包括携程、同程、驴妈妈等大型OTA开始大量布局线下门店。驴妈妈旅游网创始人洪清华曾表示,当前的旅游业存在结构性问题,线下的旅行社门店效率与体验都很差,缺乏有效的获客手段。而“新零售”正是为了创新线下门店运营,将互联网资源与门店体验优势相结合,进而实现线上线下融合,促进销售增长。据艾瑞统计数据显示,OTA企业的旅游产品在线渗透率不足14%,意味着大量的订单来源于线下以及客服手动下单。

  “线上+线下+物流”将成为OTA扩宽渠道的全新模式。社科院旅游中心特约研究员杨彦锋告诉北京商报记者,目前中国有不少旅游企业都采取了多渠道的销售合作方式,其中“新零售”正处于快速上升期。

  同程旅游与中图集团的核心关联点就是机场,通过线上与线下的结合进行票务口的分销对接。另外,有业内人士指出,机场每天都有大量的人流,是线下商业消费的一大要地,未来很可能成为OTA们在“新零售”领域的争夺焦点。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭