在路上吞下51Book 为“亲儿子”山水股份转板上市做最后铺垫?
上市公司 劲旅网 张致宁 2017-12-06 10:56:05

  【劲旅网讯】在路上旅业有望在2017年底将51Book全部吞下。劲旅君了解到,在交易完成后,在路上旅业旗下的山水股份将与51Book在产品、渠道、技术研发三个方向展开协同。此举也被视为,在路上旅业为山水股份转板上市做的最后铺垫。

  拿下51Book 欲补线上短板

  作为在路上旅业的子公司,山水假日(北京)国际旅行社股份有限公司(以下简称“山水股份”)12月4日宣布将以6666.67万元的交易价格,收购51Book母公司北京联拓持有的合肥联拓100%的股权、北京九州100%的股权。

  在交易的背后,真正引发行业关注的是山水股份对于51Book的并购。为了达成这笔交易,弥补山水股份线上业务的短板,2016年12月,山水股份就以30.49元/股的价格向北京联拓发行不超过164.02万股股票。这也被看做是在机票B2B平台每况愈下的背景下,山水股份为拿下51Book,向北京联拓交付的一笔“定金”。

  根据山水股份发布的公告显示,北京联拓已于2017年2月与合肥联拓签署《资产转让协议》,将北京联拓与51Book平台相关的业务转让给合肥联拓,同时,与业务相关的资产、负债按照账面价值转让,同时一并将与前述资产、业务相关的全部人员调整至合肥联拓。

  山水股份方面表示,交易完成后,合肥联拓将成为公司大交通及旅游、差旅产品的线上分销平台,有效弥补山水股份线上销售渠道的不足。

  据悉,目前山水股份仅在差旅管理上初步实现了部分线上销售及管理,其他业务仍以线下销售为主,少量线上销售主要依靠第三方平台来提供相应的销售和技术支持服务。

  收购背后 双方股东各取所需

  随着“提升机票直销、降低代理分销”的销售政策在各大航空公司的持续推行,以及从2016年7月开始,机票代理费计价方式的变革,一批批以机票分销为主业的中小票代公司难以承压并纷纷退出市场竞争。

  根据山水股份方面披露的数据显示,51Book平台运营的机票业务的线上销售额在2015年至2017年3月分别为173.93亿元、132.61亿元和8.10亿元。

  根据山水股份披露的2017年半年度报告显示,今年上半年,山水股份实现营业收入6.62亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为959.31万元。基于此,山水股份也将借助51Book来扩大公司业务规模,加强公司市场影响力,作为本次交易的目的之一。

  此外,山水股份收购51Book也被看做是两家公司股东的各取所需。一方面,在山水股份可借助51Book实现线上业务的较快增长,另一方面,北京联拓通过此次交易也成为山水股份的第二大股东,而在路上旅业旗下的山水股份有望从新三板转赴主板上市。

  “三路协同” 为转板上市做准备

  根据山水股份的设想,交易完成后,双方将在产品、渠道、技术研发三个方面发挥协同效应。

  在产品方面,目前,51Book平台销售的产品仍以国内机票为主,而山水股份在国际机票业务上具有一定的优势。合并后,双方不仅可以实现资源共享,同时,山水股份及其子公司也可以成为51Book平台的合作供应商。

  在渠道方面,山水股份方面表示,51Book平台将成为山水股份全产品先的线上推广及销售平台,与山水股份现有的线下运营和客服团队相配合,建立起“线上+线下”双渠道互补的销售模式。

  在技术研发方面,山水股份希望借助合肥联拓的技术研发团队,弥补其在技术研发层面的短板,以更高效地支持山水股份的销售运营。

  劲旅集团总裁魏长仁认为:“此次并购交易对于两家公司来说具有重要意义,北京联拓在将51Book剥离后,可以集中精力推进‘旅游+金融’的转型,山水股份在获得51Book的线上平台和技术团队后,也将补强线上短板,为转主板上市做好准备。”

  对于此次收购

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭