携程延长巴厘岛保障政策 为游客承担800万损失
行业信息 劲旅网 2017-12-04 15:58:40

  【劲旅网讯】面对天灾,中国旅游企业主动为国人承担风险和损失。记者获悉,在外交部发布最新的“中国公民近期暂勿前往巴厘岛”安全提醒后,12月4日,国内最大的在线旅行社携程旅游宣布,为了以客户安全为中心、为旅游者承担风险,将扩大巴厘岛“重大自然灾害保障金”范围,为通过携程平台预订2018年1月4日前出发的赴巴厘岛跟团游、自由行产品的游客,实施无损失退订的政策,产生的酒店、机票、地接等损失,由携程旅游承担。

  中国驻登巴萨总领馆提供的数据显示,截至12月2日18时,中外多家航空公司已协助13514名滞留中国游客回国。根据旅游法,旅行途中遭遇不可抗力,危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。

  在此次巴厘岛火山事件中,我国航空公司、旅行社等为游客承担了巨额的损失。一些大型旅行社甚至专门从设立的“重大自然灾害保障金”中拿出巨额资金,以帮助游客取消行程或在滞留后尽快回国。

  记者从在线出境游旅行社携程旅游获悉,此次巴厘岛事件采取了主动取消发团、全额退款、滞留补贴等措施,将为3000多名跟团游、自由行等游客承担损失,总金额高达800万。包括12月4日之后的一个月(截止到2018年1月4日),已报名的游客可以全额退订,由此产生的大部分酒店、地接等损失,将由携程承担。

  据了解,携程旅游是组织我国赴东南亚特别是海岛游客量最多的旅行社。在此次事件中,也成为我国旅游行业应急机制启动最快、保障范围最广、覆盖客户最多、为游客承担损失金额最大的旅行社。目前,在巴厘岛的800多名携程旅游客户已经大部分回国,未出发的数千名游客也可以退团退款避免冒险。

  “在突发紧急事件面前,首先要考虑的是如何保障国人的安全,为在海外孤立无援的旅游者尽可能提供帮助。”携程旅游事业部执行总裁杨蕾表示,自然灾害保障金用的是真金白银。携程宁愿牺牲企业的短期利益,选择优先保护消费者的利益。

  对于取消行程仍有出行需求的游客,旅行社还推出了替代目的地和优惠政策。携程表示将为游客提供菲律宾长滩、越南芽庄、泰国普吉岛、日本冲绳等线路作为替代选项,并提供一定的优惠。“选择越南、柬埔寨、泰国、菲律宾的最近部分线路,有每人200元的优惠,选择日本产品,有400元的优惠。客人可以根据自身情况选择取消行程或是改定其他目的地线路。”

  早在2005年,携程在国内旅游业第一家设立“重大自然灾害旅游体验保障金”,在自然灾害、恐怖袭击或者社会卫生事件时,为旅游者承担风险和损失。2015年11月此保障金升级至1000万。2017年至今,已经在国内外发生10多个重大突发事件中启动保障金,包括九寨沟地震、墨西哥地震、西藏林芝地震、中国南方大雨等。

  中国外交部和中国驻登巴萨总领馆12月1日发布通知,将安全提醒有效期延至2018年1月4日:中国公民近期暂勿前往巴厘岛;在巴厘岛的中国公民保持高度警惕,切勿前往火山周围区域活动,并与所订机票的航空公司或旅行社及时联系,尽早安排回国行程。如中国公民仍坚持前往巴厘岛,有可能面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需完全自理。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭