严打刷单的美团旅行神秘“诚信团队” 是个怎样的存在?
旅游营销 劲旅网 郭鸿云 2017-11-23 10:43:47

  11月22日,美团旅行宣布内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打行动。伴随着这一行动浮出水面的还有美团旅行的神秘力量——“诚信团队”。这支队伍就好比纪检部门一般,大权在握又无比神秘。劲旅君特此揭秘,这支肩负严打刷单重任的部队,到底长什么样?

  低调又神秘的诚信团队浮出水面

  2017年11月11日,央视报道,消费者通过美团预订的酒店存在“刷单”行为,且主要是诱导好评,涉嫌虚假宣传。其实,对于电商行业,商家为获利等目的,刷单屡禁不止。

  为了打击刷单、虚假评论等违规行为,此前,美团点评已经推出了针对整个平台的《美团点评网商户诚信公约及管理办法》。此次,为了表明美团旅行打击作弊行为的决心,美团旅行内部针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,代号“雷霆行动”。

  据了解,美团旅行在原有诚信团队基础上增设“重案组”,专门针对酒店商家加强监管,升级打击手段,违规者将永久下线。新增设的诚信“重案组”由美团旅行诚信团队最高负责人李侃担任总指挥,美团点评副总裁、住宿事业部总经理郭庆亲自督导。

  劲旅君注意到,美团旅行此次行动除了彰显打击刷单决心外,也让一个神秘团队浮出水面,这就是美团旅行的诚信团队。

  那么,这支神秘的“诚信团队” 到底是个怎样的存在?

  一支独立于业务团队之外的“判官”团队

  美团旅行“诚信团队”网上能查到的信息少之又少。事实上,这是一支独立于业务团队之外的团队,由美团旅行内部专门设立,职责就是监察刷单、虚假评价等作弊行为,还会通过系统算法和人工结合的方式进行日常稽查和主动发现,并配合公安、工商联手打击刷单团伙。根据美团旅行母公司美团点评方面提供的数据,目前美团点评有300多种算法进行筛选,已可剔除98%虚假评价。

  美团旅行诚信团队最高负责人李侃在接受劲旅君独家采访时透露,诚信团队有两个团队组成,即策略团队和处罚团队,他们彼此独立工作以保证公平性。

  “具体分工策略团队负责监控算法和识别策略的制定,以及对监控结果分析和判定。处罚团队负责处罚策略的制定和执行,并根据与商务团队、客服团队等其他部门的沟通,以及通过处罚后商家改进结果的调研和总结等,不断优化处罚方式方法,以达到引导商家合法合规经营,从而达到保障消费者享受更优质服务的目标” 李侃介绍说。

  除了对商家的处罚,诚信团队还肩负着内部审查的职责,例如,美团旅行针对内部员工也有严厉的管理制度,对于与商户勾结的违规员工,一经查实,立即辞退、永不录用,涉及违法者也会移交警方。

  李侃表示:“就在今年5月,美团旅行内部通报住宿事业部南京员工吴某某、王某、闵某、张某某等人勾结外部商家和刷单团队,虚构酒店交易,骗取公司补贴款数额巨大,南京警方已对其刑事拘留。”

  多环节相扣严厉打击刷单行为

  尽管有了诚信团队“重案组”这样严肃谨慎的团队,又有了“雷霆行动”这样的代号,但是美团旅行这次的严打究竟要怎么做?

  公开信息显示,这次严打行动将会全面加强对刷单和虚假评价的监控和识别手段,线上线下联动收紧“法网”,在“事前-事中-事后”让打击手段形成闭环。

  在事前环节,美团旅行启动对商家数据库中商家信息、历史订单、消费者评价的全面校准,并以此为基准建立商家诚信“PLUS”体系,强调刷单对于商家自身商誉的风险。

  对此,李侃表示 “雷霆行动”不是短期行为,而是将会成为美团旅行长期打击刷单等违规违法行为的监控体系,商家诚信“PLUS”体系主要就是建立起违规处罚力度和诚信商家经营奖励制度,通过升级版的奖惩措施,引导商家以高品质的服务来赢得市场和利润,而不是冒险违规。

  事中环节,美团旅行会全面升级监控体系,通过实时风控系统和数据挖掘技术,精准抓取可疑行为,并通过美团旅行算法专家组的升级版追溯识别算法判断是否属于刷单。在节假日交易高峰期,以及重点区域,“重案组”还将额外加强排查频次。

  对于具体的操作,李侃举了个例子:“某商家雇佣专业的众包人群进行刷单时,并不会产生实际到店消费,风控系统会对交易各个环节产生的信息及行为进行聚合,并结合多种算法识别团伙客人身份,并将识别出来的刷单用户及刷单商户进行实时处罚。”

  在事后的处罚环节,如果诚信团队判定某商家首次刷单,美团旅行将对其立即下线,并加强商家教育,重申刷单风险。如果发现商家有严重刷单行为,美团旅行将对其进行永久下线,彻底清退。

  “美团旅行诚信团队对于刷单行为的判定方法十分严谨,被判定为刷单而下线的商家美团旅行会结合具体情况来设定下线时间的长短;但对于严重违规被判定永久下线的,美团旅行平台将永远不会再出现,同时,这个商家包括商家名称、经营者、账户信息等基本信息会被记录在美团旅行一个内部特别数据库,如果系统发现有一项基本信息相同,该新商家将无法上线。” 李侃进一步解释道。

  劲旅点评

  高大上的团队还需疗效来正名

  根据美团旅行公开数据显示,仅2017年以来,美团旅行诚信团队已经查获214436个违规订单,处罚4082个商家。

  但是不可否认,目前业内对于美团旅行打击刷单行为还持观望态度。因为电商行业的刷单现象已经是不成文的秘密。

  劲旅君认为,打击刷单,重点看疗效,我们不妨多关注下美团旅行“纪检部门”,晒晒严打成绩,多曝光一些案例,这样才能“日久见真诚”,体现自己的品质。

  对于美团旅行严打刷单

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭