厕所革命三年计划圆满收官 新三年将再建6.4万座厕所
行业信息 劲旅网 2017-11-19 19:48:27

  11月19日,“2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动在京举行,在厕所革命三年计划圆满收官的同时,《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》正式启动。

  圆满收官 厕所革命三年计划超额完成

  11月19日,劲旅网从国家旅游局方面获悉,截至2017年10月底,国家旅游局共牵头完成新建改扩建旅游厕所6.8万座,厕所革命三年行动计划已全面完成各项任务,取得阶段性成果。

  2015年初,国家旅游局在全国发动厕所革命,提出从2015-2017年,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式持续推动,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  近三年来,全国强力推动实施厕所革命。国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,并加大对中西部地区、农村地区、革命老区的资金支持力度,三年共新建改扩建旅游厕所6.8万座,超过三年计划目标(5.7万座)的19.3%。厕所革命由景区深入城乡,逐步实现全域布局,不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村,有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式革命,成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。

  三年厕所革命在厕所管理、科技应用和文明宣传等方面取得阶段性成果。国家旅游局大力推动249家5A级旅游景区全面设立“第三卫生间” (家庭卫生间),积极引导3000多家4A级旅游景区因地制宜设立第三卫生间;修订出台《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,提高女性厕位比例,增设无障碍厕位和儿童厕位,体现了厕所革命的人文关怀。举办全国厕所技术创新大赛、厕所技术展览等活动,推进厕所科技攻关及新型实用技术应用推广示范;推动党政机关、企事业单位等自用厕所免费向社会开放,为市民游客打开“方便”之门。组织开展“百城万众厕所文明大行动”,招募万名志愿者开展文明引导,文明如厕新风尚逐步形成。

  经过三年持续推动,厕所革命逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,成为一项旅游基础工程、文明工程、民生工程,受到广大游客、群众的普遍欢迎和国内外媒体的广泛关注。超过85%的受访者听说过“厕所革命”,80%以上的受访群众感受到“厕所革命”带来的明显变化,人民群众和广大游客对厕所的满意度大幅提升,近三年提高10个百分点,达到80%以上。

  据不完全统计,美国、英国、德国等境外媒体关于中国厕所革命的相关报道超过16万条,正面报道超过93%。厕所革命已成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。

  承前启后 新三年计划再建6.4万座

  在国家旅游局发布的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》中,对于未来三年厕所革命的开展,给出了明确的目标。

  按照计划,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。

  新三年行动计划将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命,东中西部地区均衡推进厕所革命。从2018至2020年,全国共新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。具体来说, 2018年新建和改扩建厕所2.4万座,其中新建1.7万座,改扩建0.7万座; 2019年新建和改扩建旅游厕所2.1万座,其中新建1.6万座、改扩建0.5万座; 2020年新建和改扩建旅游厕所1.9万座,其中新建1.4万座、改扩建0.5万座。

  国家旅游局相关负责人表示,新三年行动计划将进一步加大政策引导、资金补助、标准规范力度,从建设、管理、科技、文明等方面发力施力,重点开展厕所革命建设提升行动、厕所革命管理服务提升行动、厕所革命科技提升行动和厕所革命文明提升行动等四大行动,推进厕所在地区间、城乡间合理布局,提高厕所质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平。

  各有侧重 厕所革命体现人文关怀

  在最新发布的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》中,劲旅网了解到,未来三年,厕所革命不仅要继续想中西部和农村地区倾斜,还将继续推动第三卫生间建设、增加女性厕位的比例,这也体现了厕所革命的人文关怀。

  据了解,未来三年,国家旅游局将推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,预计三年内建设厕所2.26万座。在国家级、省级旅游度假区、4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖,鼓励、倡导A级旅游景区和其他旅游场所建设第三卫生间。

  此外,新三年行动规划指出,国家旅游局将持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位捐建厕所、认养厕所,创新“一厕多用”机制。鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理,建立健全科学有效的管养机制,签订旅游厕所目标管理责任状,将管理责任落实到人头,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,确保厕所干净、整洁、无异味。

  除了强化对于厕所的经营和管理,新三年行动规划还提出要创新应用“互联网+”信息技术,实现智能化管理,广泛推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。加快第三卫生间建设步伐,在国家级、省级旅游度假区、4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖,鼓励、倡导A级旅游景区和其他旅游场所建设第三卫生间。提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,着力体现人文关怀。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所,鼓励开设女性专用厕所。在干旱、高寒地区,采取应急技术手段,保障旅游团队如厕需求。推进建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位免费开放内部厕所。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭