即将来临:智慧景区建设的黄金窗口期
景区 票先锋微信公众号 2017-11-15 16:00:15

  双十一刚过,消费者尚且逗留在买家秀与卖家秀的巨大落差里,国内9成景区已经进入了清冷的季节。

  冷静下来的景区正好这个时节筹备来年的盛宴。

  智慧景区的建设大战也自然而然、不动声色地拉开了帷幕。

  2017年11月中旬-2018年3月中旬正是智慧景区建设的黄金窗口期(跟今年北方的暖气一个节奏)。错过这个窗口期,再等……不用再等了。

  依照我们多景区的实战经验:

  智慧景区建设方案敲定1个月;

  智慧景区建设方案实施又1个月;

  智慧景区建设工程收尾又1个月。

  其中智慧销售、智慧票房、智慧导览、智慧停车等多工程并行,快的景区快则两月余,慢的景区慢则三月余。

  为什么说2017年11月中旬-2018年3月中旬是黄金窗口期?

  不是去年、不是明年。去年,移动支付、物流等一系列基础设施尚未普及;明年,后知后觉者将被远远甩在先知先觉者的后面,今年2月28日,马云就宣布用5年时间推动中国进入「无现金社会」,互联网时代发展之快,可能快到你明年想起来的时候,就已经身处在了无现金社会。

  不是上个季度,不是下个季度。上个季度,景区全部人手都在热火朝天赚钱;下个季度,过年了,国人有个习俗,「凡事儿等过了年再说」。过了年又要迎来新的旺季了,还怎么说。

  周期不是一个月,不是六个月。一个月,可以买台自助售票机或者闸机,但建设阶段性的智慧景区来不及;六个月,景区时间成本和人力成本耗不起,趁着淡季建设一阶段建设一番,才是性价比最佳的决策。

  眼下如何着手建设智慧景区?

  景区今年的钱已经赚饱了,眼下就需要筹谋明年如何更高、更快、更强。

  二十年来,景区前仆后继在智慧景区建设的道路上,拦路的有三个大坑:

  第一个坑:在推广、销售和管理三大业务领域,没有成熟完整的互联网技术解决方案;

  第二个坑:互联网销售渠道纷至沓来,景区应接不暇;

  第三个坑:各种软硬件产品不能互联互通,景区不胜其烦。

  这些坑怎么巧妙避开?

  1、避开第一个坑:我们上回有说道,成熟完整的互联网技术解决方案详见:不到长城非好汉,智慧景区怎么建(附智慧景区解决方案PPT);

  2、避开第二个坑,也就是智慧景区建设的第1步——智慧销售。

  以某5A级景区为例,智慧直销包含官网、淘宝旗舰店、微信公众号;智慧分销包含了「一键分销」到携程、美团、同程等各大平台及各类型旅行社及景区周周边;智慧票房则需要「即插即用的智能硬件+云端自动升级的售取票软件+及时的配套运营服务」(对,就是新时代的共享售票机),以实现靠谱的自动售票、自动检票功能。

  3、避开第三个坑,也就是智慧景区建设的第3步——智慧管理。

  凡是你能在景区看到的看不到的,什么停车系统、电子发票系统、导览系统、查询系统,无论是不是评A升A所必须的,都不应是互相隔离开来的,而是互相打通互联数据的,所以谨慎选择服务商!

  你可能要说了,坑是没有了,但怎么少了第2步呢?

  一般人我不告诉他,锦上添花的第二步可以让景区在明年大展身手的契机——最重要但很容易被忽略的智慧营销(也可以理解为智慧推广)。

  游客来了又走了,景区苦恼说好的场内营销、场外营销何从下手?说好的二次消费、景区生态如何关联?

  别着急,也别只追着游客关注微信二维码,支付宝对智慧景区建设也是大力支持,比如上海迪斯尼,支付宝涵盖了从行前到行中到行后的智慧营销:支付宝生活号-淘宝旗舰店-支付宝支付通道-扫码立减/领取鼓励金-电子围栏-支付宝生活圈-支付宝生活号……循环往复,让游客不再是来一次买了门票就走,而是更大范围活跃于景区生态及景区新媒体,何愁变现?

  别一听迪士尼吓到了,进入智慧营销的门槛根本不高,景区均可通过票先锋来申请,支付宝促销活动邀请函。

  最后,回到问题的根本,争论了数十年的智慧景区,而今都没有准确的定义。在票先锋看来,罗马非一日建成的,即便满足了以上各项,也只是在智慧景区的征程上迈出了第一阶段的步子。

  智慧也是相对的,你不用比熊跑得快,只需要比旁边人跑得快。只要你比隔壁景区「智慧」,那你就是智慧景区。

  机会,可能只在这个冬天。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭