蚂蜂窝陈罡:旅游从业者应更关注用户个性化需求
在线旅游 劲旅网 2017-10-27 14:05:04

  【移动互联网和数据对整个旅游产业链的格局变化的影响非常深远。今天的用户旅游消费已经发生了很大变化:用户从以前绝对的跟团游变成自由行,而他们到目的地和消费形态发生变化,包括需要更高品质的消费升级、更加个性化的需求。越来越多的用户有更新、更酷、更个性的玩法,这些玩法其实是自由行的核心,也是今天从业者都应该更加关注这样的趋势和生态。】

  以下为演讲精彩内容:

  我们为什么频频看到互联网这个词?因为生态发生了变化。要在生态里继续繁衍生存和发展,你就需要新路子,需要去净化思路。今天我从一个新物种的角度跟大家分享一下,旅游产业未来的一些变化,和我们对当前的一些感知。

  蚂蜂窝旅行网联合创始人 陈罡

  我们在刚刚过去的“十一”长假期间,用户在全球各地用蚂蜂窝的APP签单的数据。这七天时间里,有68万用户用我们的APP到全球各地自由行、进行消费。可以看到,今天的用户旅游的消费已经发生了非常大的变化:他们到目的地旅行和消费形态发生变化,包括需要更高品质的消费升级,和更加个性化的需求已经出现了。

  今天,在线旅游其实就是移动互联网的应用。而移动互联网趋势改变了很多品类。尤其对旅游品类,移动互联网加上数据对整个产业链的格局变化是非常深远的。一个用户按照传统流程来讲的话,就是坐游轮上船,整个资料审核需要非常长的时间。但是同程真能做到三天完成是非常牛的。背后整个消费提升完全得靠数据,得靠全新的技术,这是传统旅游产业所不具备的。

  旅游行业的大背景是什么?我觉得是外部的生态环境和市场环境发生了本质的变化,这个本质的变化就是从以前绝对的跟团游变成自由行。今天,全新的旅游群体80后和90后,尤其今天的90后,他们是旅游公司主推人群,也是旅游产业核心的中坚力量。今天中国90后人群的人口基数已经超过俄罗斯全境人口基数,并且他们消费能力很强的。

  我有一个总结,70后、80后和90后的消费习惯完全不同的,70后是挣多少,存多少,花多少。基本上能出去玩,能花5毛不花1块。80后是既玩儿的好又花的好,就是精打细算。90后经常是你敢去就敢花。所以外部形态发生变化的话,我们整个DNA净化速度也要跟上。

  这个看起来是很典型的,我们在蚂蜂窝数据对这个族群非常关注的,简单说,90后要求是花的更精,玩的更好。而且他们不是拖家带口的旅行,甚至只是为了一场演唱会,为了一个影片里的一个明星去完成一趟旅行。

  前段时间我周围的一个朋友,为了坐全世界过山车去了不同的地方,比如新加坡的红蓝双线,去了佛罗里达的各种乐园。我认为这不是个例,越来越多的用户有更新、更酷、更个性的玩法,这些玩法其实也是自由行的核心,也是今天从业者,无论是景区、景点,还是供应商,都应该更加关注这样的趋势和生态。这样的趋势和生态都在蚂蜂窝社区里、用户谈到的攻略里表现出来,这些才是我们整个产业,我觉得应该去学习、去聆听。

  我们看到,用户的需求与从前不同,可能就是爬山,或者当地的料理也会去体验。也就是说,更加深度、更加个性化、更加多样化的用户需求,才是他们最想要的内容。

  如何满足这些用户需求和旅游趋势变化?

  我们看到旅游行业个性化需求的蓬勃发展,但是我们把时间周期拉长,我觉得旅游链条到今天走了三个阶段:最初旅游的需求是简单需求,可能是一张机票,或者简单的新马泰旅行,出国就行。但是简单需求通常的解决方案是简单OTA的方式满足,就是把酒店签下来,提供简单的票券就能满足。

  蚂蜂窝旅行网联合创始人 陈罡

  随着用户更加多样化,细分化需求来讲的话,用户走向复杂需求。复杂需求市场最开始怎么满足?市场其实没有满足的能力,因为市场还以OTA方式运转,以传统旅行社方式运转。这个时候市场上出现了自助游的形态,就是自己的语言能力很好,我能搞定当地的交通,搞定当地的美食,甚至当地头疼脑热也能搞定就医。

  但这样复杂需求,我觉得一定会被打破简单满足的模式。这种“打破”所产生的下一个阶段是复杂需求被简单满足:但凡能把复杂需求简单解决的模式,其实是商业形态出现新的变种,但会带来新的机会。

  我们认为自由行阶段用户是多样化的,是复杂的。如果说能把自由行用户需求一站式解决,从信息到交易,包括社交,能够非常简单解决,这就是非常大的机会。而且最大的机会不是在一个品牌,而是因此成就的产业链条上下游非常多样的生态的环境。我觉得这个也是我们在座大家共同的机遇。

  但要把复杂问题简单化,其实光靠供应链,光靠分销是远远不够,我觉得要靠数据。今天蚂蜂窝上拥有全球的数据,而且每天有数百万的人,无论你是在台北,甚至南北极,我们的数据都是非常多样的。

  拥有这些数据能做什么?大家都提人工智能(AI),我的同事也提出我们不能落后。我当时提出了十台顶级的服务器,但把资源给出去的时候我提了一个要求,希望大家用机器、用数据帮我找到全球最美日落。

  没过多久同事来找我,说日落没找着,找到一个更有意思的东西,就是全球最美的比基尼。他一行代码一敲,是在马尔代夫也好,在丽思卡尔顿也好,都统统的找出来。

  我想既然比基尼能找出来,其他的东西也是一样的。

  我们成立了AI实验室,因为我们有数据,也有精准的流量。在未来,我们会给我们的合作伙伴,无论做供应商,还是目的地营销一个更加个性化、更加方便、更加移动,更加AI的方案整合。我们有一套用户画像程序,蚂蜂窝系统每天有实时3亿用户采集点刻画用户的形态。

  同时,我们会对接各种供应商,无论是景区,还是景点,都可以在蚂蜂窝中获得你想要的流量和订单。

  比如在新加坡,通常讲到新加坡都会提到狮身人面像。但通过蚂蜂窝我们看到新加坡是这样的:新加坡的签证就是电子签,这些用户探讨交流的信息就是全新的。

  90后已经不仅仅满足去“购物一下”,他们更加关注“不仅知道,还要买到”。比如环球影城在蚂蜂窝即时买票,即时入园。在新加坡还有一个新的玩儿法,就是类似亚马逊丛林的体验。除了通常的大家对市场上刚需,也会有一些各种新奇特的玩法,比如新加坡还有全球最大风洞的体验。

  除了这些在新加坡的玩法,我们还有来自于全球的各种玩法。在这上面可以看到用户真实的分享、当地最真实的供应商,也有最成熟的旅游的服务商。所以在蚂蜂窝上不仅可以看到、还可以买到,蚂蜂窝攻略都可以帮你解决。

  其实今天在蚂蜂窝平台上,供应商都可以在蚂蜂窝找到精准的客源,拿到精准的订单。因为马蜂窝有这些数据和上下游供应链,我们和目的地营销、景区的整合也会更加顺畅:无论跟长白山,还是在赤水的音乐界,我们就是线上线下供应商完成了立体营销。

  我们希望蚂蜂窝平台里的攻略、鲜活的数据会给用户带来更好的体验,为产业链上下游的合作伙伴带去精准的订单和带去真金白银的利润。

  同时,我也希望用蚂蜂窝平台里最新的技术、最新的产品、最新的攻略,能够帮助每一位用户都能实现不同的旅行梦想。

  谢谢大家。

  劲旅峰会现场


  劲旅峰会现场


  劲旅峰会现场

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭