中国旅游研究院院长戴斌:旅游行业应满足国民大众对美好旅行生活的向往
行业信息 劲旅网 2017-10-27 11:14:20

  【我们大量老百姓一年到头没有一次真正的观光旅游,所以谁能够把国民大众旅行的基本面照顾好,谁就会有未来的坚持不败的基础。而这个行业远未到谁看谁都是敌人的时候,我希望我们的企业的发展,既要有竞争,更要有上下游之间,同行之间的通力合作。同时,我希望我们新生态要不断地探索资本、技术、文创和企业家精神,如何在旅游业中间运用。】

  以下为致辞精彩内容:

  各位朋友,大家上午好。我演讲的题目是“用创新来重构旅游产业的新生态”。我就聊两句我对新生态的期望是什么。

  第一,我希望我们的产业未来发展,能够满足我们国民大众对美好旅行生活的向往。

  中国旅游研究院院长 戴斌

  我们每天都在讲创新。我们每年,如2017年我们有将近57亿国内旅游人次。我们刚刚过去的中秋和国庆超级黄金周,有7.05亿的人出游。我们也会说我们人均出游率达到3.4次,到2020年全面实现小康社会的时候,会达到4.5次。

  但是要知道,我们大量老百姓一年到头没有一次真正的观光旅游,所以未来旅游的生态系统首先要能够满足国民大众旅游的基本消费需求,特别需要关注的是我们那些连基本的观光旅游还没有过的人群,包括老年人,还有广大的农村人口。

  老百姓得有一个孝敬父母的机会。不要觉得他们跟我们一样,说旅行拿着手机就可以旅游了,他需要有人照顾,这就是国民大众的基本面。

  谁能够把国民大众旅行的基本面照顾好,谁就会有未来的坚持不败的基础。但是同时,我们也确确实实感受到,总书记说的人民群众对美好生活的想往,跟发展不平衡和不充分之间还有矛盾。

  在旅游业我们看到既有一定报低价团的人存在,他们对价格很敏感,高一百块钱可能就不去了。但是我们也有出入要坐头等舱、住五星级酒店、吃米其林餐厅的一群人。我们更有向往自由、追求个性化的这群人。

  这是我们旅游行业中既要满足广大人民群众的基本需求,也要满足日渐变化的新的需求。所以这是市场的基本面,我们要把握市场的基本面。

  第二,我希望我们新生态要不断地探索资本、技术、文创和企业家精神,如何在旅游业中间运用。特别是我们的创业者既要一起交流创业的坚信和艰难,我希望我们行业中间也能多交换一些对行业创业创新的路径和想法。

  情绪性的表达没有太大的用处,跟鸡汤差不多,哪个行业不苦啊?总书记不苦吗?站三个多小时讲下来容易吗?所以我想我们的问题上要像我们老一辈的企业家学习。

  前两天刚刚去世的鲁冠球先生是我非常尊重的浙商,中国的第一代企业家,在那种环境下他能够把一个集体企业办成一个令人尊敬的一家企业。我们再看张瑞敏、任正非和陶华碧,我一直在想我们的旅游业中间什么时候能够传播这样一些人的事迹,那就说明我们的行业可能真正起来了。

  中国旅游研究院院长 戴斌

  这靠什么?就靠我们要把技术、资本、文创和人的创新能力结合起来。我希望我们在进一步探讨的时候不要去说艰难,谁都会有艰难的时候,说这个东西没有太大的用处。反而怎么在这样的过程中脚踏实地,如何谋划我们未来五年、十年的发展更重要。所以我希望我们的生态是积极的、健康的、向上的理念为支撑的。

  第三,我希望我们的企业的发展,既要有竞争,更要有上下游之间,同行之间的通力合作。我们很多企业现在,和旅游大国对产业发展的目标相比,我们还有非常漫长的道路要走。

  就算携程这样的企业,以它的交易额计算占到全国旅游和旅行行业比例也是非常低的,我们一个旅游强国目标的实现需要强大的市场主体,还没有到分分钟都是竞争,而每个人看每个人都是仇人、都是敌人、都是竞争者。

  我希望我们多一些合作的氛围,多一些合作的意识,这包括同行之间的协作,当然这也包括像易宝支付,这些来自金融、来自科技,能给我们行业带来一种新的动力和活力,我们要寻找这种新的动力。

  但是我们希望不管是来自于行业内的,还是来自于行业内的合作,支撑都是在把握我们行业基本面的基础之上。不要一说金融就老想盯着旅行社的那点流量,那点现金流,去琢磨一些跟市场实体经济运行面不相符合的技巧性的东西,这样就会扰乱我们的市场。到一定的时候我相信监管部门不会不管。

  最终,我相信只有那些为了国民大众的旅行福祉,用自己的资本、技术和劳动辛勤的去做阳光下生意的人,才是我们旅游产业新生代的坚持的支撑,也是我们国家旅游业和所有的旅游战线上的同志们将力挺的一帮人。

  谢谢。

  劲旅峰会现场


  劲旅峰会现场


  劲旅峰会现场

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭