巅峰智业李晓东:特色小镇不缺资本缺运营
景区 劲旅网 2017-10-27 14:19:07

  【目前特色小镇不差资本,不差资源,也不差资产,缺的是运营。主要问题体现在地产开发思维重,规划不够,市场的定位的同质化,经营的资源碎片化,以及人才不精。】

  以下为演讲精彩内容:

  今天峰会围绕的主题很重要的就是消费升级。巅峰智业作为服务商做了大量的旅游规划、咨询,景区的提升等服务。前面几位更多分享的是分销商,我相信他们有线上的非常多的经验以及成就和大家分享。我今天分享的内容是特色小镇的开发运营模式。

  巅峰智业副总裁 李晓东

  为什么我把这个看起来比较详细的一个事情和大家分享呢?其实这是旅游业围绕着消费升级做的一件事情。十九大已经胜利闭幕了,大家可能关注一点,提到我们现在社会的主要矛盾,社会主要矛盾这次怎么描述的呢?这个是自从我们的主要矛盾不再是阶级斗争之后,从1981年以来第二次描述,1981年描述是人民的物质生活需求和落后的生产力之间的矛盾。这次的描述是,人们日益增长对美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。其实这体现了我们消费升级的需求。

  为什么会选择特色小镇?我本人是一个建筑师,也是一个规划师,进入文旅行业已经十年了。特色小镇在中国的城乡发展中近两年着重提出的一个非常好的概念。中国目前公共报表上,中国城市化进程现在已经达到接近60%。城市化进程在这个阶段会产生越来越多的问题,特色小镇可能在我们这个阶段更好的推进了城市化,丰富我们的城市化,改变未来城乡二元的因素,我们从大势来看。这个都是谈到经济L型增速放缓,我们国家高度重视消费引擎的拉动作用。

  为什么说特色小镇是消费引擎的拉动作用?在原来城乡规划中更多是完善城市服务的。我相信在座的大部分在一线城市,北上广深,可能很难再把自己的生活或者说工作的环境去搬到乡镇生活去。特色小镇提出就是讲特色小镇要有城市消费服务的,同时它又有良好的乡镇环境的。旅游消费升级是在这一轮消费升级特别明显的。大家可以看一下这些数据,并且非常有趣,旅游成为人们从日常开支和教育外最大的消费热点。我相信在座的已经成家有孩子的和还年轻的都会面临教育的。其实旅游可以看到,它在持续的增加。所以从这个角度来看,包括我们从国家的政策来讲,对旅游的关注数量是最多的。去年一年发布的有52个,基本上达到了一周一个。尤其国家旅游局,包括各个部门共同牵头一起对旅游业提升的政策的发布是非常多的。所以从行业的发展来讲,就是从小马拉大车,到群马拉大车,就是原来集中行业规划,行业监管的,我们更多的围绕着全域旅游,旅游+的服务来看的消费升级。

  与此同时,在国家关注我们整个旅游消费升级的情况下,我们可以看看旅游投资的增速。其实从2015年开始投资的增速,就是投资总额在增长,但是投资增速提升的百分比是在下降的。从主板上市公司来看,跟旅游相关的,74%的企业市值下降,业绩偏淡。新三板也出现一些退市的现象。热点的旅游产品出现了盈利的困难,主题公园类型的,像迪斯尼和环球影城,确实有很多王牌项目,但70%主题公园是处于亏损状态的。旅游演艺也是。乡村旅游也是,乡村旅游是在这些年大力推广的,23%的旅游投资集中在乡村旅游,但是产生了10%的旅游收入。民宿,就是有情怀的民宿主人比有情怀的游人还要多。在这个情况下,特色小镇成为救命稻草,或者新的经济增长点。为什么?特色小镇和现代城市比起来有美好的自然环境,和现在的乡村游比起来有提升的公共服务。所以这个目前非常好。

  第二,找规律。特色小镇这两年才提出来,其实浙江,江苏一带特色小镇的建设在若干年前就在做了,只是现在去总结规律,然后在各个地方去推广。从市场的变化规律来看,大众化。我相信各位线上的都有比我们这里更详尽,更准确的数据。就是大众化的,个人化旅游的产品越来越多了。80后,90后的客群主体,就是更加好玩儿,好吃,好晒,朋友圈发一发,好享受,好爽,好得色这样的感受。也有老少女市场。其实对我个人来讲,我完全是,真的是每年陪老人去,每年寒暑假陪孩子都是女性决定的。还有团队游向散客化转变,现在散客甚至占到80%,包括自驾游也占了很大的比例。自驾游已经成为国内出游最常见的方式,我相信很多景区必须以对应这样的变化的情况。多元化,就是官方旅游像观光休闲度假一样,就是一枝独秀变成五朵金花,百花齐放的,有些地方可能因为一些闪光的点,比如美食也好,或者它很独特的建筑,都能够成为一个旅游的热点。

  巅峰智业副总裁 李晓东

  特色小镇开发的问题,我相信大家关心的,在业界也有很多讨论,特色小镇现在是不是有一窝蜂的现象?它存在哪些问题?我发现我们总结的问题确实存在。第一个,地产开发思维重。特色小镇绝对不是在小镇里建一系列房子。旅游的经营不够科学。到底是不是应该旅游先行,旅游比重占多少?还有规划不够,就是特色小镇建设忽略了很多前期的一些策划、规划、投入的过程,比如最近我们在做的,在南京雨花石的特色小镇,在前面我们很大一部分的时间和精力花在沟通,大家对这个理念的转变,因为它之前一直做房地产开发的,他们如何接受以旅游策划先行来去看整个小镇的开发。所以问题就体现在市场的定位的同质化。特色小镇,重点在一个“特色”上。不管特色是什么,特色是最重要的。经营的资源碎片化。大家可能会有一种反应,到全国各地特色小镇,旅游纪念品,吃的就那么些。历史民俗的的概念化,还有博物馆的静态化。就是它低估了对做文旅难度的认识。我这十多年进入文旅,发现它确实有它独特的规律。我本身原来作为规划师和建筑师,我认为这个行业很简单,好像从规范性,操作性跟建筑师,规划师有差距。但是进入才发现,它是有它的综合性的是非常高的,涉及的产业也是非常宽的,跨界是比较多的,并且它从前期的投入来讲相对比较长。好处是说对后期的资本增值,以及经济效益上是非常好的。坏处是整合不齐,多方整合是很困难的,所以我们客户是一半一半,当然这跟政策的情况不太一样,我们基本上是55%到45%,就是政府客户和大企业客户的比例。所以我们能更多的整合资源。还有运营不强,它的主体可以是政府,可以是一二级联动的开发商,这个都需要在前期做准备。还有人才不精,就是专业性上,实战性,综合性上,数量上都不够。

  所以目前的情况不差资本,不差资源,也不差资产,缺的是运营。下面我们很快把我们这些年对特色小镇总结为两种类型,三种模式跟大家分享一下。现在的特色小镇有两个:一个是建制镇,就是以目前乡镇的建制的基础上就地城镇化,一种是非建制镇的。建制镇是住建部牵头,非建制镇是发改委牵头。我们把它总结成三型:旅游驱动型,1+1双产业驱动型和X+1。旅游驱动型是旅游是主导产业,它是全域旅游,以旅游带动全域发展,把它的产业提升,消费升级,服务升级都一起来做。1+1是以主题旅游加上它的主导的产业共同来做。X+1是旅游从属,就是它的城镇服务比例相对占的更高,旅游只是它的一个提升因子。我们看旅游主导型,它对经济贡献在40%以上。这个是旅游资源非常突出,具有全国性的吸引力。同时它是处于交通不便,像凤凰县,它的旅游收入占到整个的GDP71%,但是其他的产业相对落后,这是很典型的旅游主导型的小镇。这是从景点旅游到全域旅游,凤凰镇是我们来做的,是以旅游带动高端制造,商贸服务等等。

  1+1是以旅游和产业,它的产业特征非常鲜明的,它有主导产业或者制造业,或者是商贸,或者是什么,通常处于城乡地带,交通相对便利,像浙江的横店,这是影视主导产业,并依托影视产业发展了文化观光,旅游演艺,主题娱乐等产品。包括目前我们做的很多旅游加体育,旅游加冰雪的,都有很多这样的特征。它的发展对策是打造特色化的主题旅游。

  第三,旅游从属小镇,这种就是说各地的产业发展比较均衡,经济基础相对比较好,消费需求比较旺盛,就是说来,通过它来带动旅游的发展,然后通过旅游业的发展来提升它的服务。它的特征是观光资源比较少,但是相对于处于城镇化水平比较高,本地需求比较旺盛。尤其在江浙一带很多是这样的。这个是浙江的袜业之都,它以做袜子,这样就比较适合建设城旅共融,主客共享的特色小镇。

  从单一建设到从投、建、运、卖四位一体化转型。这是我们做了若干多个小镇案例经验,我就不展开讲了。今天的分享到这里,谢谢。

  劲旅峰会现场


  劲旅峰会现场


  劲旅峰会现场

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭