论智慧景区快速建设与游击战
景区 票先锋 2017-10-20 10:27:43

  一、2017年8月31日发布的《中国国内旅游发展年度报告2017》称,2016年国内旅游收入3.94万亿元,且预测,2017年国内旅游收入将达到4.4万亿元。

  明晃晃的数字简直要亮瞎中小景区经营者的眼。

  可就像我们和首富谈平均工资一样,让中小景区同故宫一同谈国内旅游总收入,一样没意义。一个一般的中小景区,年收入仅数百万而已,再除去运营成本,利润简直微薄。

  可另一边,看到别的省市、别人家的景区在智慧景区建设路上风风火火手笔阔绰(历史渊源来自文章:亲自去了趟故宫,才发现……),无论是景区经营者还是县市级旅委,皆知智慧景区建设势在必行,可从哪里入手?就像斗大的馒头——无从下口。

  这是要跟不上时代发展的节奏?落伍了怎么办?游客们不爱我了怎么办?还有一堆员工要养活怎么办……简直焦虑到让人脱发。

  二、放心,这还不是最糟糕的。

  更糟糕的是,二十年前,就有一堆砖家跳出来,说智慧景区的建设你需要一个如何如何庞大的系统,强大而多功能的软硬件,收集多如牛毛的大数据,才能将旧貌换新颜等等。哦对,就是要砸钱。

  可二十年过去了,钱也砸了进去,却没有一家景区真正「智慧」起来。(历史渊源来自文章:自助售票机,景区千万不能买)

  这时候简直是让人绝望了。

  智慧景区建设这么之难,难于上青天,只能选择放弃了吗?

  三、且慢,我们要知道问题出在了哪儿?

  方法不对。罗马不是一日建成的,智慧景区的建设也不是一蹴而就的。最合适的方法必然具有普适性。特别是年收入本就没有多少的中小景区,作为庞大的中坚力量,让他们一口吃成个胖子,斥巨资从啥也没有的原始社会直接跃入智慧景区?

  臣妾做不到。

  四、这时候就要学习老一辈的智慧了:游击战——遵循合理选择作战地点,快速部署兵力,合理分配兵力,合理选择作战时间,战斗结束迅速撤退的基本原则。

  我们一步一个脚印,逐一跟进:

景区快速建设

  1、合理选择作战地点。

  不进则退,不战必败。

  哪里才是智慧景区建设的最佳「作战地点」?当然是景区经营的支柱——门票。第一个落脚点必然是围绕在门票周围。

  或多或少的景区外部都接了OTA在线售票,内部也搞了票务系统,可这些看不见摸不着的东西总让人觉得空落落,没有什么看得见摸得着的东西,让一切都落地,好像少了一环。

  对!问题就在这里。

  这些都是对景区而言的「智慧」,对游客来说,每到景区还要排队取票、现金买票就让人十分不爽。所以,自助售票机才是最佳落脚点!殊不知,铺设自助售票机的景区,不只在游客心中,在原住民心中都是「顶智慧」的。

景区快速建设

  2、快速部署兵力。

  小步快跑才是正确姿势。

  二十年前就有景区有此智慧,铺设了自助售票机,进了坑。(历史渊源来自文章:自助售票机,景区千万不能买)

  身边的共享单车给了我们最好的答案。想要实现多、快、好、省,不能「买」!大而重而功能多而贵的售票机已经被社会发展淘汰,现在想要快速部署靠谱放心的自助售票机,「租」才是明智之举。

  具体细节兹不赘述。你想呀,你要从家到公司,是打个出租车快呢,还是买辆车快?当然是出租车快,当然是租赁自助售票机快。

景区快速建设

     3、合理分配兵力。

  好钢用在刀刃上。

  十年前,一个景区员工的年薪5000元,今年,一个景区员工的年薪至少5万元,何况旺季时候,人连雇都雇不到。

  对于钱都是一个掰成两半花的景区,把宝贵的人工浪费在售票窗口,必然不是长青之计。租台售票机代替人工,倒是一箭双雕,既能迈入智慧景区,又能合理分配兵力。

景区快速建设

  4、合理选择作战时间。

  10个月磨刀,2个月杀人。

  十一月将近,有些景区陆续闭园,休养生息,还有部分景区,正为客流高峰做筹备。无论是夏季的乐园避暑胜地还是冬季的庙会滑雪景区,这个时节是最佳的「磨刀期」。选择此时进入智慧景区,景区团队上下都怀有最佳精力,无疑,对作战成功有事半功倍之效!

景区快速建设

  5、战斗结束迅速撤离。

  迅速撤离不是干一票就走。

  每一个旺季对景区来说,都是一场大型战役。赢得此次战斗胜利不是目的,赢得持续的战斗胜利才是关键。而持续胜利的核心,是数据。

  因此,自助售票机不是关键,租赁自助售票机也不是关键,关键是租赁可以提供数据的自助售票机。

  拿到数据做什么?指导营销啊,看到数据你才能知道炮火要发向哪端,数据显示苏沪杭的游客居多,你总不能把广告都扔到黑吉辽吧,直接关系到伙计们明年的饭碗。

  五、看,智慧景区快速建设很难吗?

  方法不对,可能很难。事实上,任何景区都可以做到以小搏大,如游击战一般,以高度的流动性、灵活性、主动性在智慧景区建设的道路上积极稳妥推进。

  所以,你get了吗?

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭