我们亲测了这些订票渠道没有默认搭售了,但还有一些套路更深
在线旅游 第一财经 陈姗姗 2017-10-13 08:53:19

  面对“默认搭售”吐槽的携程,终于对机票产品做出了整改,紧急推出“普通预订”窗口,通过“普通预订”购买机票,将不会默认搭售任何附加产品。

  其实早在今年8月,民航局就下发了《关于规范互联网机票销售行为的通知》,明令禁止“默认搭售”行为。

  文件下发至今已有两个月,各航空公司和旅游网站/平台的执行情况如何?

  先来看一下国内四大航的情况

  打开四大航的官网,我们发现四大航已经不再默认搭售任何产品,旅客可自行选择添加保险等附加产品。

  在四大航手机端APP内购票,也不默认搭售任何附加产品。深航、厦航、川航、春秋、吉祥等国内主要航空公司同样不再默认搭售任何附加产品。

  那旅游网站/平台上的情况又是怎么样的?

  携程:经过整改后,通过携程的“普通预订”窗口可以购买到默认不搭售任何附加服务的机票。

  选择“普通预订”后,网站会弹出“是否残忍放弃优惠礼包”的提示,手机APP上则会弹出5秒的广告。

  之后,旅客便可以自行添加包括保险、接送机、酒店券在内的附加服务,添加附加服务后,右侧的订单详情中会显示购买的服务和价格。

  飞猪:目前飞猪默认不搭售任何附加服务。此前,据说飞猪会根据旅客上一次购票的情况判断是否为旅客默认添加保险。也就是说,如果你在上次购票时取消了保险,这次购票时就默认不会有保险;而如果你在上次购票时购买了保险,那么这次购票也会默认勾选保险。

  同程网:国内机票依然默认搭售了意外险、休息室等产品。

  同程网国际机票则默认搭售了意外险。

  若取消保险,网站将会弹出“取消保险无法享受机票优惠”的提示。

  途牛网:国内机票默认搭售了组合险和机场休息室两种附加服务。

  此外,部分最低价经济舱和全价经济舱机票还会被默认搭售酒店券、接机券等产品。

  途牛网国际机票默认不搭售任何附加服务。

  驴妈妈:国内机票默认搭售了意外险和酒店券。

  驴妈妈的国际机票则默认不搭售任何附加服务。

  艺龙网:国内机票默认不搭售任何附加服务。

  艺龙网国际机票则默认搭售了意外险、延误险等保险。

  经过一番体验,我们可以看到,国内航空公司已经不再“默认搭售”,而大部分旅游网站依然存在“默认搭售”。

  为什么在部分国内旅游网站上,想要买到一张“干净机票“就那么难呢?

  目前,机票在各家OTA营收中均占据重要甚至过半的收入比例,也是诸多在线旅游企业吸引客户,导流的起点,然而,自从去年的票代新政实施后,现在单纯的机票销售已经变得无利可图,”绑定“其他产品销售,变成了收入的重要来源。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭