澜湄航空开航李昆现身 中资扎堆柬埔寨建航司
航空公司 第一财经 陈姗姗 2017-10-12 08:41:12

  当地时间10月9日,原深航总裁李昆出现在了澜湄航空(柬埔寨)股份有限公司(下称“澜湄航空”)在柬埔寨金边的开航仪式上,他的身份是澜湄航空董事长。

  这也是多年前深陷“深航窝案”的李昆,首次在公开场合的露面。

澜湄航空

  澜湄航空是成立于柬埔寨王国首都金边的一家新的航空公司,尽管公司没有透露其投资方来源,但开航仪式上包括中华人民共和国驻柬埔寨王国特命全权大使熊波的参与,也显示出这家公司与中资有千丝万缕的关系。

  在开航仪式上,李昆以澜湄航空董事长的身份进行了致辞,而在七年前,时任深航总裁的李昆,曾因涉嫌经济犯罪接受公安机关调查,当时出乎很多人的意料。

  在深航的实际控制人李泽源和深航总裁李昆先后因经济犯罪被调查后不久,作为深圳航空有限公司二股东的中国国航,通过增资6.82亿元拿下深航51%的控股权。

  而李昆等人的案子在拖了四年后,北京市第二中级法院一审才宣判,深航六名前老板、高管挪用资金罪名成立, 其中李昆被判3年零8个月。

  当时,李昆的律师曾向媒体转述李昆对判决书的意见,其认为自己无罪,所做的事是公司行为,有董事会的决议,个人没有一分钱的经济问题,没有犯罪。对于这样“惊天动地”的案子,拖了四年多,有现在的判决结果,是中国司法在进步。律师透露,李昆对航空管理很有研究,被释放后已经有多家公司包括资本界人士跟其接触,希望加盟合作。

  熟悉李昆的业内人士对记者透露,之后李昆并没有完全离开民航圈,2015年前后还参与了云南一家航空公司的投建,之后才转战柬埔寨组建澜湄航空。

  此外,有公开资料显示,一家名为“云南澜湄航空旅游集团”的公司是由李昆创立的罗盘式集团有限公司控股,公司主要对航空、旅游项目进行投资,旗下已有4个子公司:云南海子房车露营发展有限公司、云南澜湄通用机场管理有限公司、云南澜湄轻型飞机制造有限公司、云南澜湄通用航空有限责任公司,投资并托管运营的主要项目包括香格里拉蓝月山谷景区、云南红土航空、文生兴义版纳再生能源开发、富民黎阳新城项目等。

  而澜湄航空则是李昆重出江湖亲自操盘的又一家航空公司,其制定的战略和开航仪式,都隐现多年前的深航印记。

澜湄航空

  比如,澜湄航空制定了“369”的发展战略,开航一年内机队规模达到 6架,3 年内达到 20 架,而十年前也是深航实施“369”发展战略规划的开始,那时李昆刚刚从南航常务副总转战深航任总裁;再比如,开航仪式上澜湄航空乘务员表演的手语节目《感恩的心》,此前在深航航班和活动上就经常可以看到。

澜湄航空  

        不过,与深航不同的是,澜湄航空借鉴低成本航空运营模式,经营定位为“三大、三高、三特、一低”的“大众航空”,采用单一机型、单一舱位,目前公司运营一架空客320飞机,开通了西哈努克港=澳门航线的试运行,计划以金边、暹粒和西哈努克港为三基地运营,打造澜湄六国机上、机下、线上、线下特色产品展销平台。

  值得注意的是,在澜湄航空之前,已有多家中资企业到柬埔寨投建航空公司,包括中航工业集团旗下幸福航空控股有限公司投资的柬埔寨巴戎航空(2014年首航,拥有2架新舟60飞机,计划引进空客320客机),以及云南景成集团(瑞丽航空的母公司)投资的柬埔寨JC国际航空(今年3月首航,拥有4架空客320飞机,2019年还计划引进空客330客机)。此外,还有两家中资参与投资的航空公司在筹建中。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭