中国气象局 国家旅游局提示广大游客关注2017年国庆中秋假日天气情况
行业信息 国家旅游局 2017-09-30 19:16:54

  国庆中秋假日将至,中国气象局和国家旅游局提示广大游客注意天气情况,合理安排出行时间和路线。

  根据中央气象台全国天气预报显示:2017年国庆中秋假日期间,全国大部分地区气温适宜,无台风登陆我国,气象条件总体较好,适宜外出活动,但假日前期,四川盆地东部、汉水流域、黄淮南部、江淮等地有较强降雨过程,需注意交通安全及防范强降雨引发的滑坡、泥石流等次生灾害带来的不利影响。具体预报如下:

  1.北方地区有两次冷空气活动过程。1至2日,西北地区东部、华北、东北地区将出现阴雨天气,其中东北部分地区有中雨,内蒙古东北部、黑龙江西北部有雨夹雪或雪;上述大部地区伴有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,内蒙古东部、黑龙江和吉林的部分地区降温幅度可达10~12℃。6至8日,受另一股冷空气影响,北方地区还将自西向东出现一次降雨、降温过程。

  2.四川盆地东部至黄淮江淮多降雨。1至2日,山西南部、四川东北部、重庆北部、湖北、河南南部、安徽中北部、江苏、上海等地将出现大到暴雨过程,局地有大暴雨并伴有短时强降水和雷电等强对流天气,累计降雨量最大可达80~120毫米;3至5日,上述地区还将出现一次中到大雨过程。

  3.江南大部和华南中北部以晴或多云为主。日最高气温在28~34℃之间,其中1至2日江南中南部的部分地区可能出现35~36℃的高温天气。

  4.华北黄淮有阶段性雾霾。5至7日早晨,华北中南部、黄淮等地将有轻度霾,局地有中度霾;夜间,华北南部局地可能有雾,最低能见度500米左右。另外,6至7日的早晨,江南北部局部地区有雾。

  假日期间,全国公路交通运行受天气影响不大。其中:10月1至2日,京沪、沈海高速江苏段;京台、济广、连霍高速安徽段;大广、京港澳、沪陕高速河南段;沪蓉、沪渝、福银高速湖北段;包茂、兰渝高速重庆段,路面积水导致交通阻断的风险较高;3至4日,京昆高速四川、陕西段;沪陕高速陕西、河南段;包茂、福银高速陕西段;沪蓉、沪渝高速重庆段,受道路湿滑影响,通行效率将降低。3至4日,沪蓉、夏蓉、渝昆高速四川段,5至7日,京港澳、京昆、大广高速河北段等低能见度易导致公路交通阻断。

  国家旅游局要求各级旅游部门和旅游企业密切关注假日期间天气变化,提前做好相应预案。如遇不良天气,要及时调整易受天气影响的旅游项目和活动,发布旅游提示信息,配合有关部门做好游客的疏导安排。同时也提醒广大游客,及时关注目的地天气变化,如遇不良天气,要理解配合有关部门的安排,做文明出行的好游客。

  在此,中国气象局和国家旅游局再次预祝广大游客国庆中秋快乐,旅途顺利平安。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭