李金早都江堰首提“5A+”背后 5A级景区“分层时代”即将到来?
景区 劲旅网 张致宁 2017-09-29 17:51:18

  国家旅游局局长李金早近日在视察都江堰时首次提出“5A+”景区概念。这一概念不仅让都江堰火了一把,同时也在行业内引发强烈反响。随着景区动态退出机制不断深化,“5A+”的提出或让代表景区行业最高水平的5A景区进入“分层时代”。

  “5A+”提法首现

  被誉为“天府之源”的都江堰最近着实火了一把。这源于李金早在视察时的一番话:“我国景区最高标准是5A,但看了都江堰之后,我觉得应该有5A+”了。”

  在联合国世界旅游组织第22届全体大会(UNWTO)召开前夕,9月10日,李金早带队到都江堰进行了实地考察。据四川在线报道,李金早一行考察了都江堰景区游客中心、离堆公园、伏龙观、宝瓶口等多个点位。

  在听取青城山-都江堰景区管理局对于景区历史文化、景区厕所革命、全域旅游创建工作以及景区发展规划等方面的工作汇报后,李金早表示,从调研结果看,各项硬件和软件设施都坚持高标准,景区制度建设完善,管理规范有序,环境卫生整洁,服务质量非常高。

  图为国家旅游局局长李金早在都江堰视察

  此外,李金早对于都江堰市的旅游发展提出了期望。“都江堰市正在全面建设国际生态旅游名城,希望青城山-都江堰景区立足优质旅游资源,朝着更高标准继续努力,以“5A+”为发展方向,争做世界旅游行业的标杆。”李金早如是说。

  值得一提的是,在都江堰获得“5A+”赞誉的一周后,9月17日,在 2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛上,青城山-都江堰景区还获得了2017最美中国目的地旅游景区的称号。

  为什么是都江堰?

  截止今年9月,全国5A景区数量增至250个。在众多优质景区中,都江堰为何能脱颖而出,获得国内首个“5A+”的赞誉?

  对此,青城山-都江堰风景名胜区(旅游景区)管理局局长马远见在接受劲旅君独家专访时表示,“5A+”是5A级景区中的精品。都江堰景区之所以获得“5A+”的赞誉,得益于都江堰景区近年来在景区管理、资源保护、智慧化建设、创新发展以及景区服务五个方面的高标准建设。

  图片来源:青城山—都江堰旅游景区管理局

  在景区管理方面,都江堰一方面响应国家旅游局的号召,开展旅游管理综合体制改革,推出的“1+3+N”模式(全域旅游综合执行管理体制+旅游警察大队、旅游纠纷专业审判法庭、旅游工商分局,N为多个旅游服务机构)。

  另一方面,都江堰也将国际化的管理体系应用到旅游管理中来。在ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系的框架基础上,形成了由基础标准、管理标准、工作标准、服务标准4个分体系组成的管理标准体系,包含景区保护、规划建设、旅游服务和内部运营四大板块及其监测管理22子板块,885项标准。

  在景区智慧化建设方面,都江堰以“两心一库两平台”(数据管理中心、指挥调度中心、景区运行数据库、大数据平台、应急指挥平台)为核心,覆盖管理、服务、营销三大领域,构建30多个业务子系统。形成数据高度共享、业务全面覆盖、管理与服务融合的信息化体系,建成投运了都江堰旅游门户网站、电子商务网站和旅游呼叫中心,全天候在线受理旅游投诉、预订、求助。

  截止2016年底,都江堰市旅游呼叫中心共受理业务9万余件(次),网络在线咨询3万余人次,电子商务在线交易额超过4亿元。

  在景区资源保护方面,都江堰没有“一刀切”式的采取封闭保护,而是通过坚持旅游国际化营销、推出长线和短线相结合的旅游线路,来实现边开发、边利用、边保护。

  图片来源:青城山—都江堰旅游景区管理局

  在景区创新发展方面,积极布局香港、韩国、日本,东南亚、欧洲等市场,挂牌成立了“海外都江堰”柬埔寨工作站和印度尼西亚推广站,推出了6条都江堰欢乐度假游、15条以都江堰为集散地的短线游、21条以都江堰为集散地的长线游等线路产品。同时,在各个节假日举办功夫熊猫、太极舞、八仙迎宾等特色文化活动。2016年青城山—都江堰景区接待游客同比增长11%,门票收入同比增长12%,实现了从2012年以来游客接待和门票收入的连续双增长。

  此外,近年来,青城山—都江堰景区通过调整商业业态、加强项目招引,都江堰市的景区公司与其他行业领先企业合作,创新研发了具有都江堰特色的旅游商品76种,景区公司性经营从2012年开始实现了扭亏为盈的转变。2016年,合作企业为景区累计创造经济效益同比增长26%。

  据马远见介绍,都江堰除了加大景区内涵的建设外,还积极对周边具有川西特色的旅游资源进行挖掘和利用,同时将乡村旅游作为都江堰综合旅游目的地打造的一部分,打造特色的乡村旅游品牌。以此带动都江堰的全域旅游发展。

  国务院特殊津贴专家、北京交通大学旅游系主任张辉表示,李金早对都江堰给出了“5A+”的评价,是由于都江堰以景观价值为核心,向休闲和度假的方向延伸,放大了景区的经济作用和社会影响力,这也是未来优质景区的一大发展方向。

  在劲旅集团总裁魏长仁看来,“5A+”的提出既是对都江堰景区发展现状的肯定,也是对内外兼修、统筹兼顾管理模式的支持,这也是都江堰获得赞誉的原因。

  5A“金字招牌”频蒙尘

  对于景区行业来说,“5A”资质是一块有着权威机构背书的“金字招牌”,对于地方政府来说,“5A”景区则是象征地方旅游业发展水平的一张名片。

  在很长一段时期内,申请“5A”级景区资质被看做是一劳永逸的举措,为此一些地方政府和企业不惜重金投入以求景区达到5A标准,在景区获得“5A”资质后,地方政府还会给景区的经营主体一笔丰厚的奖励。

  尽管5A景区的“金字招牌”和政府的丰厚奖励激发了各地争创5A的积极性,但是随着国内5A景区数量的增多,个别5A景区放松了对于景区软硬件设施的维护和管理,忽视了游客的接待服务质量,这不仅让5A景区这块“金字招牌”在游客心中蒙尘,同时,景区的竞争力也今非昔比。

  2015年“十一”黄金周刚过,河北省秦皇岛市山海关景区被取消“5A”级景区资质的消息,如平地惊雷般在旅游行业炸响。作为国内首个被取消5A资质的景区,时任山海关区旅游局局长刘媛在接受澎湃新闻采访时痛哭,称自己是“山海关的罪人”。

  图片来源:新华网

  一些景区闻风而动加强整改,一些景区仍无动于衷。对于随后被摘牌的2家5A景区来说,用海明威在《丧钟为谁而鸣》中留下的一句话来阐述,或许再贴切不过。“所有人其实就是一个整体,别人的不幸就是你的不幸,不要以为丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。”

  由于安全隐患大,厕所卫生差等问题,2016年8月3日,湖南省长沙市橘子洲头,重庆市南川区神龙峡在同一天被取消5A级景区资质。这也直接导致了长沙市短时间内出现5A级景区的空白。

  2017年3月,李金早在两会“部长通道”接受媒体采访时表示,对于景区管理问题,特别是4A、5A级景区的管理力度在不断加大。“这几年,国家旅游局查处了一大批不合格景区。去年5A级摘牌的是3家,4A级摘了57家,提出警告55家,最近又对3家5A级景区提出严重警告。”李金早如是说。

  5A景区“分层时代”即将到来?

  有分析认为,在国家旅游局不断强化景区退出机制的同时,5A级景区的摘牌速度要远远落后于5A景区的授牌速度。2016年8月至今,全国5A级景区由217家增长到250家,增速为15.21%。同期,被摘牌的5A级景区仅有2家。

  有行业专家向劲旅君表示,“摘牌”的阻力无可避免,“授牌”的标准同样不可轻易打破,在此基础上,“5A+”的提出不仅迎合了旅游业供给侧改革的要求,同时,也是给高等级景区在“5A”资质的基础上,留出了上升空间。

  图片来源:青城山—都江堰旅游景区管理局

  北京第二外国语学院旅游发展研究中心主任张凌云在接受劲旅君采访时表示,“‘标准’一般是最低要求,达到标准可以获得5A的‘金字招牌’,但是并不意味着达到5A后就没有提升空间了。”

  此外,张凌云认为,“5A+”的提出对于提升景区服务质量来说是一件好事,但是,对于一些仍在为争取5A而努力的景区来说,要想超越5A标准,仍需克服诸多困难。

  在魏长仁看来,对于游客而言,5A级景区作为旅游目的地龙头产品,并非独立存在。对于景区所在地政府而言,不仅要加强景区边界范围内的经营管理、产品服务等方面水平,还要加强景区边界范围外的综合治理能力,丰富各旅游要素的供给,使游客不论在景区内外,都能感受到更好的服务和体验。

  南开大学旅游与服务学院院长白长虹告诉劲旅君:“超越标准是景区竞争可取的战略,修订是政府管理政策选择。”白长虹分析,随着5A景区竞争日趋激烈,高标准的定位会为景区赢得竞争优势,而是否会在原有的《旅游景区质量等级评定与划分》的基础上重新修订,则需要政府决策者根据实际情况,作出选择。

  对于“5A+”景区

  大家还有什么想法

  欢迎大家在留言区与劲旅君探讨^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭