景区联动 共谋发展——中国景区联盟沙龙第1期成功举行
景区 劲旅网 2017-09-29 17:09:30
      【劲旅网讯】2017年9月28日,由中国景区联盟和盈科旅游联合举办的行业沙龙在北京国贸大厦三期盈科环球总部举行。中国景区联盟总干事张国刚、枫韵旅游管理有限公司总经理关强、北京九州文旅旅游开发有限公司总经理贺万根、盈科旅游景区管理有限公司执行副总裁边宇等嘉宾,以及60余位旅游行业业内人士参加了沙龙。

中国景区联盟沙龙

  中国景区联盟总干事张国刚(左上)、枫韵旅游管理有限公司总经理关强(右上)、

   北京九州文旅旅游开发有限公司总经理贺万根(左下)、盈科旅游景区管理有限公司执行副总裁边宇(右下)

  本期沙龙的主题是“景区托管的机会和挑战”。景区领域是一个与多产业融合发展的行业,各产业、各环节举足轻重、环环相扣,中国景区联盟应广大会员及景区相关企业要求推出线下沙龙,旨在汇聚行业有生力量,研讨行业最新模式,找准未来发展方向。

  “机遇与挑战”共识与破冰路径

  2016年国家旅游局提出要推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变;2017年全国两会期间,发展全域旅游被写入政府工作报告,上升为国家战略。另据不完全统计,2016年中国旅游市场总规模达到了4.4万亿,全国景区数量超过28000家。

  枫韵旅游管理有限公司总经理关强认为,中国旅游市场的发展格局、庞大的项目数量、景区多样化的市场需求已经成为景区托管行业最大的机遇,而依托中国庞大的市场规模,必将孕育出世界级的运营公司。

  在机遇到来的同时,目前中国景区托管行业也遇到了相当大的挑战:景区同质化严重进入红海厮杀,游客审美疲劳,产品更新迭代缓慢;景区在创新技术、业态和多产品组合上,对运营者提出更高技术和多专业综合性要求;技术与产品错层,景区想买进的是一种成熟产品,而行业提供的是一种经验或技术;景区托管期望值过高,打破文化旅游产品培育周期规律,缺乏双方景区公共知识普及和共识。

  景区托管的机会与挑战并存,突破挑战,则机遇无限;若无法突破,则机遇丧失。那么应该如何破冰?关强给出了景区托管突破挑战的路径:以景区为核心,通过“技术、数据、资源、内容”四大托管载体,打造技术成熟、数据管理、资源整合、内容为王的景区托管模式。资源、定位、经营三位一体,相互支撑,系统发展,实现景区主角色与关联角色的最大价值预期释放。

中国景区联盟沙龙

  沙龙现场

  全程介入景区项目开发 找准新的利益增长点

  北京九州文旅旅游开发有限公司总经理贺万根表示,九州文旅本来是一家设计公司,景区托管运营对设计公司来说实际上是业务上的一种延伸。以往设计公司只要按照景区提出的需求最好设计这一端的服务就可以了,但是随着景区的需求不断丰富和多样化,要求设计公司站在整个项目的运营角度去考虑设计,从投资角度去考虑设计,甚至要求设计公司提供包括规划、开发、建设、运营在内的一体化解决方案。

  通常景区管理公司会为景区提供策略、项目、门票营销等后续方面的服务,但是设计公司则需要在景区项目落地之初就要参与进来,参与到项目的可行性分析、规划设计、建设开发、投资运营全部过程。贺万根认为,如果景区在经营遇到瓶颈时才想到托管,实际上在这个基础上再去做增量实际上是非常困难的。所以在景区现有的基础上新增一些项目、导入一些资源,寻找一些新的利益增长点,才是景区托管未来的主要发展方向。

  景区的开发商、投资者和托管运营方之间通常存在着一个矛盾:开发商都希望能够快速完成资金回笼,但是托管方则希望通过“建设期——运营期——品牌期”这样一个五至十年甚至二三十年更长的时间打造一个经典的景区品牌。让开发商放弃一些诸如门票等触手可及的利润,还要投入巨资去开发一些新项目,往往是很难实现的。

  景区托管公司需要与开发商来共同承担资金以及运营风险,通过全程介入景区项目落地,将自身的规划设计实力、项目运营经验、资本把控能力有效结合起来,对整个景区项目实现健康、有序的开发。

  合作共赢共谋发展 景区托管大有可为

  盈科旅游景区管理有限公司执行副总裁边宇介绍了盈科的全产业生态链。自成立以来,盈科生态通过不断整合业务,顺利地完成了产业升级,逐步确立了三大板块即盈科律所、盈科环球控股(包含旅游、留学、移民、咖啡、财税、外服、律云、知识产权等)、盈科金融。盈科生态业务范围涵盖法律、生活、金融,是为客户提供全球一站式法律商务金融产业服务的生态平台。

  盈科旅游景区管理有限公司主要有三大优势:1、通过盈科斑马链接强势的中央媒体IP资源,迅速放大景区影响力;2、通过盈科旅游庞大的线下渠道——200多家分公司,11000多家营业部,能够为景区带来庞大的客流;3、通过盈科生态的“旅游+”资源为旅游景区发展提供全产业链服务。盈科景管的目的就是为景区提供相应的资源、平台、项目,通过自身三大强势资源,链接起涉旅企业以及旅游景区,与各方实现合作共赢。

  边宇说,随着国家政策的引导和扶持以及市场的不断规范,中国旅游业开始已经由前期的野蛮生长期开始逐渐渐入高速爆发期。而相对于旅游市场的发展速度而言,目前国内景区托管还处于初级阶段,景区托管业务也越来越被行业重视。如何有效的运营新的体验项目、怎样服务才能做到让游客满意,这些是大多数景区亟待解决的问题。

  景区托管实际上是一门很大的课题,是一剂帮助旅游景区走出困境、快速发展的良方,是一种行之有效的管理模式,在未来将大有可为。而在景区托管这个行业里面,没有任何一家公司能够把所有事情做全,这就需要各方资源联合起来,进行有效整合,大家共同努力、合作共赢,最终把这个行业的蛋糕越做越大。

中国景区联盟沙龙

  沙龙结束后嘉宾们在进行交流

  背景介绍:

  中国景区联盟,是基于CCTV-2财经频道和盈科旅游联合出品的《魅力中国城》栏目,由节目中的参赛城市、国内众多知名景区和旅游相关企业联合发起,以构建全国最大的景区联动综合体为目标,致力于打造中国旅游产业界的行业分享和资源对接合作平台。


评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭