叫板美团 携程阿里美食点评业务抱团
在线旅游 北京商报 关子辰 郭诗卉 2017-09-26 08:25:08

  本土美食点评平台正掀起一场大数据之战。9月25日,携程美食林和阿里旗下的本地生活服务平台口碑宣布达成战略合作,双方将打通资源,这也被认为是美食点评领域的一次重量级合作。业内普遍认为,此次美食林与口碑联手,叫板美团点评的意图明显。

  据悉,携程美食林与口碑将打通餐厅评论、店铺人气值和商家优惠券体系。用户在携程美食林浏览餐厅时,同时能看到口碑的真实用户评论和餐厅人气值,还可直接领取餐厅的口碑优惠券。针对此次携程美食林与口碑打通餐厅评论、店铺人气值和商家优惠券体系,携程美食林CEO刘骁舟表示,这次合作利用携程和口碑多年来在各自领域积累的用户、资源和经验,从战略层面共同规划未来发展,将本地生活服务和旅行餐饮服务相结合,从而进一步升级平台竞争力。

  值得注意的是,自去年米其林首次在内地发布指南后,本土美食点评榜单便被激活,除了针对游客人群的美食林先后多次发布目的地城市美食榜单外,美团点评也于今年年初发布了多个城市的美食“大众点评必吃榜”,口碑也发布餐厅榜单。可以说,美食榜单已经成为平台捆绑B端商户以及C端消费者的重要方式。

  美食林作为携程孵化的美食品牌,重点面向游客群体,已经覆盖全球超过100个城市,而口碑则是积累了较多的本地消费者的用户评价数据。但美团点评同样对美食榜单野心勃勃。今年2月该公司发布了首份大众点评必吃榜评选出“2017全国必吃50餐厅”,覆盖北京、上海、广州、西安、成都、杭州、重庆等全国50座城市。美团点评声称,必吃榜餐厅评选标准,是基于大众点评积累的6亿用户、2亿条真实口碑评价,采用数据模型、参考高星用户、本地用户口味分评价等产生。

  不难看出,美食林将联手口碑将与美团点评在美食榜单领域展开一场数据之争。据中国烹饪协会最新统计数据显示,消费者在获取餐厅信息的渠道正在日益多元化,其中通过“美食类网站或App”获取餐厅信息的消费者比例达40.3%,远高于“他人介绍”以及其他途径。美食榜单的作用就是为了整理、分析数据信息,为消费者提供消费指引,而消费者消费习惯的养成,也将让餐饮商户越来越看重美食榜单对餐厅的引流作用。因此,美食榜单成为连接B端商户以及C端消费者的重要一环,打开了平台方拓展B端市场,寻求盈利的想象空间。

  行业分析师指出,美团点评凭借大众点评积累的众多消费者评价数据推出美食榜单,并已经开始针对旅游人群推出“旅游版”App页面。而美食林与口碑虽然面向的用户群体有交集,但侧重点不同,二者的合作也意味着美食林以及口碑将从旅游目的地消费以及本地生活消费两个方面向美团点评发起挑战。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭