锦江系酒店业务大整合
酒店 第一财经 乐琰 2017-09-25 08:18:48

  上海市苏州河畔,一家名为康铂的法国风格中端酒店悄然开业。这家法国品牌酒店是由锦江系管理经营,锦江系为了管理一系列海外品牌以及此前收购的诸多本土品牌,对酒店业务进行重新布局。

  经过细分整合与公司变更等,锦江股份(600754.SH)麾下重整为四大板块:维也纳酒店、铂涛、法国卢浮酒店、上海锦江卢浮亚洲酒店管理有限公司(下称“锦江卢浮亚洲”)。其中,锦江卢浮亚洲是由上海锦江都城酒店管理有限公司(下称“锦江都城公司)变更而来,该公司原本的主体业务是锦江之星和锦江都城,变更后还将主推郁锦香、康铂等海外引进品牌。

  锦江系未来还将在华东市场大量引入锦江国际酒店集团北方公司(下称“锦江北方公司”)的高端品牌。为此,锦江系特意成立了锦江首选酒店管理有限公司(下称“锦江首选”),明年上海静安希尔顿撤牌后,或接管的昆仑品牌就属于锦江首选麾下。

  四大板块加速国际化

  锦江系原本将麾下的中低端酒店都放置在锦江股份麾下,并以锦江都城公司为主体,主要管理经济型定位的锦江之星和中端商务定位的锦江都城酒店等。

  而这几年,随着酒店业资本并购越来越频繁,锦江系的资本动作也是不断。约2年前,锦江股份通过在境外设立全资子公司作为收购主体,现金收购喜达屋资本拥有的法国卢浮集团100%的股权。之后,锦江股份作为投资主体,战略投资铂涛集团81%股权,交易标的公司价值超过100亿元人民币,两者合并后的酒店规模巨大,锦江系一跃成为首家跻身全球前五的中国酒店集团。不仅如此,锦江股份还以人民币17.488亿元收购维也纳酒店有限公司80%股权,以80万元收购维也纳酒店创始人黄德满持有的深圳市百岁村餐饮连锁有限公司80%股权。

  不过这么多次收购之后,锦江系麾下的酒店业务开始变得复杂,还有一些类似定位的酒店被业界认为可能会造成内部竞争,业务需要梳理和重整。

  “我们也意识到这些问题,为了让业务更加明确,我们将锦江股份麾下的酒店细分了四大板块,包括卢浮法国业务、锦江卢浮亚洲、铂涛和维也纳酒店。卢浮法国业务板块其实就是收购而来的卢浮酒店集团部分,之后收购的铂涛和维也纳酒店则分别独立运作。比较重点重整的是锦江卢浮亚洲,这是由原本的锦江都城公司变更而来,锦江卢浮亚洲麾下除了原本锦江都城公司的锦江之星和锦江都城酒店之外,还加入了来自法国的几个品牌,包括中端偏轻奢定位的康铂,以及高端定位的郁锦香。今后,锦江卢浮亚洲就主推这四大品牌。这也代表着锦江系酒店国际化策略的加速——在收购卢浮酒店集团之后,通过重整业务,将几大重点的法国品牌引入中国市场并扩张。”锦江系内部人士向第一财经记者独家透露。

  高端酒店整合露端倪

  事实上,锦江系的酒店还不止锦江股份麾下这四大板块。事实上,锦江系还有一部分高端酒店在锦江北方公司,包括昆仑饭店等品牌。

  如今,除了锦江股份进行了四大板块的业务细分,接下来,锦江北方公司麾下的品牌也会有新举措——进入华东市场扩张。

  “此前类似昆仑饭店这样的品牌大多在北方市场,而如今锦江系希望将一些北方的高端品牌引入华东市场,并且扩张。同时还可以将一些创新成立的高端酒店品牌也整合到一起发展,于是,锦江系成立了锦江首选,该公司麾下今后会主打昆仑饭店、J HOTEL、岩花园和锦江等高端奢华品牌。J HOTEL就位于上海中心,定位奢华酒店,昆仑饭店和锦江则是易于扩张的高星级品牌,而岩花园则是比较中国传统特色的高端酒店,会设置京式客房、苏式客房、宋式客房等,非常特别。”上述锦江系内部人士独家告诉第一财经记者,明年上海静安希尔顿酒店撤牌后,就很可能挂昆仑的品牌,之后还会有一家老字号的上海高星级酒店换上昆仑品牌。

  说到锦江北方公司,则不得不提一个关键人物——侣海岩,他就是作家海岩,代表作包括《永不瞑目》、《玉观音》等。侣海岩最初是锦江系与新亚集团合并重组时的七位高层之一,其主管锦江北方公司,昆仑饭店的就是其代表作。此番成立锦江首选,侣海岩也是该公司高层之一。

  那么锦江首选与锦江酒店麾下都是高端酒店项目,这两者会不会在业务上有所重合呢?

  对此,锦江系内部人士透露,两者的确定位有相似之处,因此从长远来看,集团很有可能会将两者的高端品牌再做整合。如此一来就意味着,未来锦江系高端酒店大多都在锦江首选或锦江酒店麾下,而有限服务的中端及经济型酒店则都在锦江股份。以数量来看,锦江股份会有极大的规模优势,未来各个品牌之间也存在联动和资源共享的可能,比如打造“锦江-卢浮-铂涛-维也纳”联动营销,探索“We Hotel”的共享发展模式。

  “锦江系作为老字号酒店旅游企业,通过一系列并购和自身扩张已经达到了巨大的规模。根据官方信息显示,目前维也纳酒店旗下拥有10大子品牌,在全国100多个大中城市中拥有1000多家(在营及在建)分店,超过15万间客房。铂涛业务涵盖酒店、公寓、咖啡连锁、艺术品公益平台等,旗下拥有近20个品牌,门店总数超4400家。因此锦江系必须要对麾下酒店品牌进行梳理,否则就会有内部竞争等问题,而且其还希望通过卢浮麾下的品牌进行国际化布局,那就更要梳理清楚几大品牌和业务板块。因此这次的重整是非常有必要的。但锦江系整体的酒店数量太多,每个细分板块麾下还有不同的品牌,比如光是铂涛旗下就拥有近20个品牌,因此未来内部的协同和所谓‘We Hotel’的共享联动还是存在一定的管理难度。”劲旅咨询首席分析师魏长仁指出。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭