高德地图推出乐游云服务 携手12301助力旅游大数据中心建设
旅游大数据 飞象网 2017-09-21 16:57:05

  9月20日,高德地图宣布正式推出高德乐游云服务,并与12301国家智慧旅游公共服务平台(简称12301平台)达成战略合作,将通过大数据和云平台为景区管理赋能,为用户提供全链路覆盖的产品服务。

  据国家旅游局数据,2016年我国全年接待国内外旅游人数超过44.4亿人次,旅游总收入达到4.69万亿元,同比去年分别增长11%和13.6%,旅游经济持续增温。与此同时,我国景区资源开发和服务能力也有了大幅提升,5A景区已由2007年的66家,发展到了2017年的250家。旅游经济和景区服务能力大幅提升,但人们在国内旅游的时候,依旧会遇到大量的假景区、坑人旅游项目和坑人特产等情况,这些情况带来了不良的出游体验。

  高德地图副总裁董振宁认为,表面上看是行业乱象,本质上是中国用户升级后的出游需求没有被满足。中国用户已经开始追求品质化、个性化的出游。在亲子游、自驾游、周边游、都市休闲等旅游形态已经成为趋势的今天,单向的线型供需关系已经无法满足用户出游的实际需要,必须建构用户和景区间的矩阵供需关系,使用户需求和景区服务之间达成匹配。

  据了解,高德地图乐游云服务是从大数据中洞察用户景区出游需求,结合全国景区资源和服务能力,并最终通过云平台实现用户需求和景区能力间的智能匹配。高德地图通过高德和阿里大数据,结合用户的出游行为偏好和出游消费偏好,已经能够实现对用户出游需求的洞察。同时通过自主采集和12301平台合作,高德掌握了约5000家5A+、4A+等众多风景(参配、图片、询价) 名胜的景区数据,了解全国景区的服务能力。除此之外,高德地图还有每日上千亿次定位及路径规划大数据、30万+活跃APP的反馈数据,可以动态实时反馈全国景区的动态。

  据董振宁表示,面向景区,高德乐游云服务主要是通过大数据、云服务为景区赋能。景区管理部门层面,高德乐游云服务可以在用户出行指导、景区政府管理、旅游资源开发等领域为景区管理部门提供决策参考;具体每个景区主体,高德乐游云服务可以在兴趣用户推荐、区内景点规划、服务设施配比、景区人流引导等方面为具体景区提供数据支持。

  而面向用户,高德乐游云服务则是通过智能匹配,为用户提供全链路的产品服务。用户出游行前,高德地图可以智能推荐景区(目的地),以及出游时间和路线;用户到达景区,高德地图可以提供景区动态信息推送,智能推荐景区游览时间、路线,以及景区服务内容;用户游玩结束,还可以在高德地图上进行景区服务反馈,寻求出游保障,进行旅游心得分享和点评。

  本次战略合作,双方还将在大数据方面展开互助共享。12301平台将与高德地图共享官方管理数据和官方信息资讯,通过乐游云服务台为用户出游提供最新的权威景区信息;高德地图则向12301平台开放高德地图景区热力数据,助力12301平台国家旅游局大数据中心建设。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭