OTA真的抢了酒店流量
酒店 关子辰 2017-08-31 08:15:52

  酒店和OTA之间的博弈,近年来似乎一直就没停止过。在万豪将原来美国、加拿大、加勒比等地区的提前24小时取消预订修改为需要提前48小时取消预订后,希尔顿等酒店集团也纷纷效仿。究其原因,一个很重要的原因是防止客人在互联网上找到更便宜的渠道。

  当然,酒店和OTA直接的博弈不光在美国有,在中国同样有,而且还是“你中有我,我中有你”,并且这种博弈还愈演愈烈。最明显的表现就是当前各家酒店集团都在完善并且围绕自己的会员体系做文章,显然是让入住客人更多地通过直销渠道来预订酒店。

  前一段时间,笔者亲历上海预订酒店的一幕,当通过洲际酒店集团的客服预订酒店时,客服人员表示由于房间紧张无法确认能否给到笔者需要的双人间,而是要等入住时才能具体看到。但同时,笔者在携程上就看到了该酒店的剩余房型里依然有双人间,当客服人员听到笔者要通过OTA进行预订时,一再强调希望通过官方渠道预订,在无法满足入住需求后,客服人员给出的答案要么是入住不在该酒店区域的同级别洲际酒店,要么是比该酒店低一级别的智选假日酒店。让人感到些许无奈。

  实际上,OTA真的抢了酒店的流量吗?近年来虽然关于OTA和酒店之间的博弈虽然没停过,但是OTA做的完全和酒店不在一个维度上抢流量的事。

  对于客人来说,酒店毕竟是实体,是最后客人需要入住的地方,但是同时考虑到客房收益,又不可能在一个区域内开出数家同级别酒店,这样岂不是在同质竞争?因此只能是分布在其他区域内或者在一个区域内分层次开店。而OTA所做的事是把该区域内顾客想要的同级别或相同条件的酒店按需求进行罗列。显然,当第一个需求无法让客人满足时,客人自然就选择了第二店,OTA就这样赚到了流量。

  其实,酒店之所以认为OTA抢了他们的流量是因为看到了更便宜的价格,而这种价格优势是流量集中所导致的。酒店和OTA就像“鱼和水”的关系,谁也不能离开谁,毕竟OTA只是营销渠道,酒店才是最后一环。只有平衡好“鱼和水”的关系,才能实现共赢。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭