桂林旅游、华侨城A等13家旅企公布半年报
上市公司 劲旅网 陈杰 赵壮壮 2017-08-29 09:57:17

  8月25日至今,号百股业、桂林旅游、上游文旅、华侨城A、中惠旅等13家旅游上市公司、新三板挂牌旅企相继披露半年报。

  号百控股

  号百控股表示,净利润大幅增长主要来自视讯及阅读业务利润的同比增加,其中视讯业务实现营业收入 6.34 亿元,同比增加 22%,上半年业务实现净利润 6483 万元,同比增加 215%;阅读业务实现营业收入 2.1 亿元,同比增加 30%,同时增加了利润贡献, 上半年实现净利润 2271 万元。

  桂林旅游

  桂林旅游业绩双增的主要原因有两方面,一是接待旅客的增长,报告期间,共接待游客436.70万人次,同比增长24%;二是投资收益增长,报告期间,投资收益同比增加676万元。

  华侨城A

  华侨城A业绩双增的原因为作为主营业务的旅游业务和房地产业务都取得了较大的发展,其中旅游业务方面,重庆欢乐谷及玛雅水公园、成都欢乐谷三期、武汉水公园二期、南戴河娱乐中心等一批新产品于2017年暑期投入运营,进一步完善华侨城旅游全国布局;房地产业务方面,公司科学研判市场形势,调整新产品上市节奏, 增加有效供给。报告期内,陆续推出深圳新天鹅堡二期等一系列热销楼盘,市场定位准确,营销措施有效,实现了较高的签约回款率。

  首旅酒店

  首旅酒店认为经营业绩较上年同期实现较大幅度增长的主要原因有两个方面:一、重大资产重组利好效应逐渐显现,自2016年4月与如家酒店集团重组后,公司酒店业务盈利能力持续提升。如家项目2017年上半年为公司合并报表贡献归属母公司净利润18,593万元,

  比上年同期增加24,950万元。二、旅游和住宿市场企稳回升,公司存量企业运营层面经营业绩较上年同期实现稳步增长。其中:景区板块表现出色, 归属母公司净利润比去年同期增长1,940万元。

  新三板企业

  山水股份

  山水股份认为业绩双增的原因为各运营板块协同运作,形成了“销售拓展、采购支持、管理增效”的高效运营模式:在销售方面,公司协同整合线上、线下销售渠道,积极应对旅游行业季节性销售特征,持续加大资源投入。

  在采购方面,进一步巩固加强与全球各大主要航空公司的长期业务伙伴关系,同时通过进一步做大业务规模,积极提升运营管理效率,进一步改善行业价值链上下游的产业生态,不断提升对供应商的议价能力,力争为客户提供最有竞争力的出行方案及服务,持续为客户创造最大价值。

  在管理增效方面,山水股份管理层在行业内的平均服务年限超过 10 年,充分发挥自身的行业经验优势,为公司的长远发展布好局、助好力、掌好舵。

  此外,山水股份也强化了“品效合一”策略。据了解,报告期内山水股份在品牌打造方面加大力度,良好的品牌形象也助力公司业绩稳定增长。

  上游文旅

  上游文旅表示营业收入的减少主要是因为汽车行业的持续下滑导致与其相应的会展、广告业务下降,而净利润的大幅增长是因为投资合肥顶熙文化传播有限公司,取得了较高的投资收益。

  武当旅游

  武当旅游营业收入的微增主要是因为作为主要业务支撑的观光车队,收入同比下降了 3.95%,主要源于游客人数与同期比减少了 1.1 万人,但酒店业务、店铺业务、停车场业务以及教育教学业务收入的增长弥补了运营车队业务收入的下降。

  净利润的增长主要原因是酒店业务、停车场管理业务及学校收入增长;在销售业绩成长的情况下,同时税金、管理费用、财务费用大幅下降,武当旅游的净利润随着营业利润增长而增长。

  ST一号

  ST一号营收下降的原因为舍弃了毛利率较低的 B2B 旅游业务,而把资源投入到毛利率较高的 B2B 签证业务。

  净利润增长的原因是ST一号把人力资源投入到产出比更高的签证业务,同时相应地减少人力成本;另一方面2017年上半年ST一号出售全资子公司江苏一号国际旅行社有限责任公司取得投资收益 110.70万。

  中惠旅

  中惠旅收入减少的原因为遭受上半年湖南特大水灾的影响,游客量减少、营业收入减少;净利润下降的原因为收入减少、成本增加。

  君亭酒店

  君亭酒店业绩双增的原因有以下几方面,一、根据战略考虑,拓展投资渠道,加快市场布局,分别就上海创智项目、武汉君亭项目引入投资人,并控股投资三亚大东海君亭酒店项目,同时新增委托管理项目 2 家;二、进一步完善治理结构,促进公司规范运作;三、积极优化客源结构,开拓全国性大公司、强化与华为、顺丰等业务合作,建立与春秋航空、海南航空、滴滴等酒店上下游产业链合作伙伴的战略合作,进一步整合直销客户资源,酒店中央预定系统提供给各店的客源比例有所提高;四、 君亭酒店获得多个奖项,增强新闻覆盖率及品牌持续曝光,使君亭酒店的品牌影响力进一步增强。

  遂昌旅游

  遂昌旅游业绩双增的原因为其子公司及控股公司已运行并陆续产生营业收入。

  翔升国际业绩双降

  翔升国际业绩双降的原因为一方面随着宏观强化因公出国管理及系列调控措施的出台,商旅服务暂时收到影响,使得上半年团组业务下降;另一方面为了获得市场竞争优势,签证业务的线上售价进行了调整,导致收入及净利润减少。

  灵山股份

  报告指出灵山股份根据灵山景区特点和游客需求,对景区旅游商品和服务进行统一规划,统一经营,为游客提供安全、诚信的消费环境和高品质的旅游服务。报告期内,通过向景区内的旅游团队和普通游客销售商品、提供餐饮及景区游览服务(观光车、导游及其他服务),公司已具有持续获得一定规模的营业收入的能力。因而,山屿海目前的商业模式具有可持续性。

  山屿海

  报告指出山屿海营收增长的原因为有以下几方面:一、基地数量和基地服务品质大为提高,老客户的基地停留日数大幅增加;二、新增会员数大幅增加,新增会员的消费开始启动;三、中老年的出游高峰开始启动。净利润下降的原因为新增子公司前期投入的成本和费用较大,导致报告期内毛利率和净利率下降。

  更多旅游上市企业、新三板挂牌旅企财报

  劲旅君将持续追踪^_^

 

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭