众荟信息:酒店大数据生态逐步成熟 上半年营收同比增119.27%
上市公司 广证恒生 温朝会 魏也娜 2017-08-21 16:24:10

  8月17日,众荟信息(837265.OC)发布2017年半年度报告,公司实现营业7247.97万元,同比增长119.27%,实现归母净利润-1490.10万元,相比去年同期-2956.85万元大幅收窄。

     广证恒生分析师认为公司业绩持续增长源于酒店大数据生态逐步成熟。

  一方面,酒店大数据BI业务快速增长。目前公司在大数据BI领域主要有三款产品线,其中口碑运营管理系列产品,持续保持市场占有率稳固第一;市场分析系列产品,2016年面试市后,用户规模快速增长,产品线实现盈利;大数据收益管理系列产品快速推进,目前已投放市场并获得良好口碑,1月RMS集团版Vbeta1.0上线,2月首款众荟收益管理系统移动客户端正式上线,产品快速迭代。

  另一方面,直连业务同比增长10倍。上半年,公司引入生态伙伴,实现业务结构升级及业绩快速增长。入住通酒店客户中高星级酒店(集团)占比持续提升至87%,直连分发流量与2016年同期相比增长10 倍。同时推出了闪住、选房、预约 发票、自助机、智能客控等服务直连功能。

  此外,PMS对众荟信息业绩形成有力支撑。PMS是公司的传统主业,上半年公司持续更新迭代产品,通过引入用户画像功能、大数据分析等BI应用及推出PMS云进一步降低客户初次采购成本,持续提升在中高端酒店及客栈等特色酒店中的市占率。

  此外,广证恒生在证券研究报告中指出,众荟信息即将进入高速增长期,具体而言:

  酒店大数据BI增长内核初步成型,长期引领公司发展。公司在酒店大数据BI领域构筑了无可比拟的优势,并逐步走向商业落地,长期引领公司发展。首先公司构筑了较强的数据壁垒,公司依托大股东携程优势覆盖70%在线预订数据,动态监测国内外34个主流网络,累计采集2亿条住后数据,成功打通线上线下,形成住前、住中、住后全数据链平台。其次人工智能技术储备深厚。公司目前拥有5年以上数据收集及分析经验,以北大、清华、南开的本硕博为核心的30余人机器学习算法与数据挖掘团队,并与北大、中科院建立长期的科研与算法孵化合作,上半年获得10项软件著作权,新申请7个发明专利,目前语义分析准确率达 98%,市场需求预测准确性超过 93%,技术成熟度高。再次商业模式落地快速推进。上半年公司推出了RMS集团版Vbeta1.0,推出众荟收益管理系统移动客户端1.2版本,由数据+技术能力逐步走向商业落地。

  三大业务强协同,形成酒店垂直行业生态闭环。云PMS+酒店直连业务打通线下、线上数据通路,商业智能成为新利润增长点并推动PMS智能化转型,三大业务协同性强,以数据为闭环的产业生态雏形已成。

  登陆新三板实现管理层及核心员工持股,有利于激发员工能动性。目前公司总经理林小俊持股6.78%,副总经理焦宇持股1.84%,北京众荟信息技术股份有限公司第一期员工持股计划持股1.05%,登录新三板为公司注入资本引擎,有望助推公司业务快速发展。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭