一年过去,迪士尼和万达干了啥
旅游营销 劲旅网 张明阳 2017-08-11 19:02:39

  古人云,新闻连起来读,比较有意思。

  昨天旅游圈就有这么两条连起来看比较有意思的新闻,劲旅君想和大家分享一下。

  新闻一:8月9日深夜近11点,万达集团旗下港股公司万达酒店发展公布重大资产重组计划,万达两大轻资产公司——万达酒店管理(香港)有限公司和万达文化旅游创意集团有限公司注入香港上市公司。

  新闻二:迪士尼公布了第三季度财报,迪士尼方面称上海迪士尼累计接待游客超过1300万人次,预期将在首个财年适当盈利。

  两条新闻翻译一下就是:迪士尼从游客手中赚钱,万达从资本市场上赚钱。

  古人又云,新闻要和旧闻连起来读,就更有意思。

  听古人的话,劲旅君又找到了一条更有意思的旧闻。

  这一旧闻标题为:《有万达,迪士尼中国20年难盈利》。

  去年5月,王健林参加央视《对话》栏目时表示,有万达在,上海迪士尼20年内盈不了利。理由是迪士尼拥有IP之后不注重新商业模式,在梅雨天多的上海室外游乐项目没优势,米老鼠唐老鸭的狂热追逐也已经成为过去时。而万达则有“好虎架不住群狼”的战略,在全国开了15到20个乐园项目。

  为什么说有意思呢?

  首富放完豪言壮语之后被“打脸”,本身就是普罗大众喜闻乐见的题材。但劲旅君作为一个主攻B端的专业旅游财经新媒体,肯定更关心这背后旅游行业的商业逻辑。

  劲旅君万达和迪士尼的故事说明了:并不是有钱,就能做好旅游行业。

  罗马帝国不是一天建成的,景区、旅行社、酒店、航司……旅游行业中各个环节的品牌企业都不是一天建成的,也不仅仅是靠钱建成的。

  迪士尼有没有钱呢?55亿美元一座上海迪士尼,也算是大手笔了。但迅速盈利的原因,除了重金打造之外,更有一个世纪的文化沉淀。现在流行叫IP,米老鼠唐老鸭是一代人的童年,小熊维尼和跳跳虎是另一代人的童年,《超能陆战队》和《疯狂动物城》可能成为又一代人的童年。

  迪士尼的童年并不仅仅生产回忆,更生产快乐。

  从某种意义上来说,生产快乐也是整个旅游行业的最终使命。在完成这一社会价值的同时,行业才能从社会发展中获得财富。

  而生产快乐,钱做不到,只有人能做到。

  1995年别个“大哥大”,骑个自行车起家的众信,如今也是市值百亿的上市公司了。

  有钱的万达买了13家各地区强势的旅行社,却整合无力只能把锅甩给同程。

  一群穷得叮当响的村民,把“用地沟油死全家”的承诺从村口贴到灶台,用最朴素的方式成就了今天的袁家村。

  一些地产商跟风投资的旅游地产,资金大把大把地投入,楼盘却逐渐变成了“空城”。

  钢筋水泥并没有什么不同,迪士尼的过山车和旋转木马也不一定比万达更先进。但技术和硬件容易复制,数十年乃至上百年打造的管理服务能力和品牌文化沉淀不容易复制。旅游仍是个需要用心的行业。

  让我们重复一下今天的观点:

  有钱不能做好旅游行业,用心才能。

  对万达和迪士尼还有什么想法

  欢迎大家在留言区评论

  与劲旅君探讨交流^_^

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭