暑期赴西北旅游人次同比上涨50% 高铁游、自驾游成新趋势
劲爆点 劲旅网 2017-08-08 15:50:41

  【劲旅网讯】进入8月,暑期已过半,火热的暑期游仍未降温。今年夏天的国内旅游市场上,西北游成为大热门。来自驴妈妈旅游网平台的数据显示,今年暑期,赴西北地区旅游的总人次是去年同期的1.5倍。尤其是预订甘肃、青海、新疆三大省份旅游产品的人次增幅明显。上海、北京、江苏、浙江、广东、四川、山东和河南等东部省份是主要客源地。客群以中老年游客和家庭游客为主,且年轻游客明显增多,呈持续上升趋势。随着宝兰高铁和京新高速的陆续开通,高铁自助游和自驾游也正成为新的出游趋势。

  驴妈妈国内游事业部总经理陈宏进表示,今年暑期以来,西北游产品的咨询量和预订出游人次超出了预期。这一定程度上得益于东部地区多日持续的极端高温天气,让不少游客“西逃”避暑。加上各地飞往西北的航班航次增多,今年西北旅游产品的价格整体趋于平稳,甚至部分线路比往年报价更低10%。最近又开通了宝兰高铁和京新高速,大大缩短了我国西部地区与中东部地区的时空距离,让更多游客可以选择乘坐高铁甚至自驾奔赴西北。这些因素综合起来促成了今夏西北地区旅游市场的异常火爆。

  宝兰高铁开通催热西北游

  每年夏天都是西北地区旅游的黄金季节,不少目的地为西北的旅游线路和产品也持续热销。7月9日,由宝鸡开往兰州的宝兰高铁正式通车。作为我国高铁路网横贯东西的“最后一公里”,宝兰高铁的通车让全国各地,特别是华东地区乘火车前往兰州的时间大幅缩短,也让更多经济发达的城市和消费能力强的人群加入了西北游大军。

  驴妈妈旅游网数据显示,今年暑期购买西北地区旅游线路产品的人次是去年同期的1.3倍。行程涵盖了新疆喀纳斯、甘肃嘉峪关关城、莫高窟、茶卡盐湖、青海湖等著名景点的旅游线路人气爆棚。预订西北旅游产品的区域外客群主要来自上海、北京、江苏、浙江、广东、四川、山东和河南等地。其中,有充足游玩时间和一定经济实力的中老年游客依然是西北游出游主力,家庭亲子游客比例也同比上升了30%,而35岁以下的年轻游客人次是去年同期的1.2倍。从出游时间上来看,7月中下旬出游的人次环比上升80%。8月中旬左右将迎来又一波出游高峰。

  在众多的旅游产品中,驴妈妈旅游网旗下品质跟团游 “开心驴行”推出的线路也因为“严选放心精品”和“行程安心透明”等保障措施备受游客青睐。如一款“茶卡盐湖、青海湖、张掖丹霞地貌、嘉峪关、莫高窟、雅丹魔鬼城巴士4日深度游”产品,因纯玩无购物,并且赠送接机、安排青海湖畔骑行和湖边住宿以及观看大西北“两落日两日出”等贴心服务人气爆棚。而另一款 “兰州、莫高窟、鸣沙山、茶卡盐湖、青海湖双飞7日游”也是销量火爆。这条线路相较一般的甘青9日大环线行程时间更短,价格更便宜,但集合了线路上的经典景点,出游的年轻游客也更多。

  甘新青景区迎来大客流

  除了旅游线路产品热销之外,今年暑期,西北地区不少景区人气爆棚。超高人气带来的超量客流甚至让不少景区不得不发出“限流令”,来保证游客的出游体验。从驴妈妈旅游网的景区门票预订情况来看,暑期预订甘肃景区门票的人次是去年同期的1.9倍,预订青海门票的人次是去年同期的2.4倍,新疆则是去年同期的1.4倍。甘肃的嘉峪关关城、鸣沙山月牙泉、张掖丹霞地质公园,青海的青海湖、塔尔寺、卓尔山,新疆的杜氏旅游景区、克拉玛依世界魔鬼城、天山大峡谷、喀纳斯、喀拉峻和那拉提等景区最受游客追捧。

  从出游时间来看,自宝兰高铁通车之后,七月中下旬预订甘肃各景区门票的出游人次增幅明显,环比增长60%。除了在全国具有知名度的景点之外,宝兰高铁沿线城市景区的门票预订量也有不同程度上涨,如天水市的麦积山石窟进入西北热门景区排行榜前列。

  陈宏进谈到,“丝绸之路”沿线得天独厚的自然风景和人文风光本身对于游客来说就有十足的吸引力。宝兰高铁的开通,让更多的游客有机会接触丝绸之路沿线地区的文化风景,并且也为该地带来更多热衷于“说走就走”高铁游的年轻客群。而京新高速的全线通车,相信会有更多游客选择自驾踏上这片西域土地。随着一带一路建设的推进,西北地区的旅游业也面临巨大的发展机遇。对于旅行社来说,未来也可以联合更多景区推出多样化的产品,满足游客日益增长的出游需求。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭