途家网罗军:民宿服务亦有标准可循
热点人物 北京商报 关子辰 王胜男 2017-07-27 14:38:08

  民宿,如今已成为很多家庭出游的住宿方式。当前,C2C短租平台市场竞争激烈,小猪、蚂蚁短租、Airbnb等在国内“跑马圈地”。作为中国民宿行业发展较早的企业之一,途家抛出了新的理念,力图将标准化的服务植入于非标准的住宿业态。途家网联合创始人兼CEO罗军看来,短租民宿只是住宿形态的不一样,而背后的服务仍应该有标准可循,如此才能保持客源的持续性。

  民宿与酒店是补充关系

  记者:民宿在近一段时间非常火,有人说民宿将颠覆酒店,您对这种观点怎么看?

  罗军:我认为不是途家颠覆酒店行业,而是整个酒店行业颠覆自己。目前,一些经济连锁酒店、中高端酒店都开始做公寓、民宿、客栈。真正的竞争在新经济与旧经济、新模式和旧模式之间。其实,途家主要做线上,线下运营民宿的酒店需要依靠我们的在线平台,这样不仅不是竞争,而是合作关系。比如目前我们正在和经济型酒店做的民宿合作,两者是有益的补充。

  记者:现有的途家房源模式是怎样的?

  罗军:目前现有共享房源是两个模式,即个人和商户管理,个人模式是RBO(Run By Owner),消费量比较小,就是物权拥有者和使用者是同一个人。途家采用的方式叫RBA(Run By Agency),由代理人进行管理,途家自营部分相当于一个大型的RBA,这个大型RBA的管理形成了模式,基本接近营销B2C。

  并购短租平台集约化管理

  记者:途家并购蚂蚁短租、去哪儿网的民宿业务之后,房源情况如何?是如何进行管理的?

  罗军:大概来说,途家上有45万套,蚂蚁短租上有35万套,携程和去哪儿网上的民宿也有一些,整体在房源去重后估计有100万套左右。途家收购蚂蚁短租是为了增加渠道,同时也可以进行集约化的管理,这对于房东、消费者以及各个平台来说都有好处。第一个好处是能够更集中流量,因为现在是共享经济时代,流量规模要求很高,跟分享经济时代不一样,分享经济时代对交互、企业各方面的要求很高。第二是可以给商户带来好处,因为之前去哪儿、途家、蚂蚁短租的Ebooking System(电子交易的房态管理系统)相互独立,商户在更新房屋状态时需逐个更新,一方面非常麻烦,另一方面某些平台的状态可能会滞后,导致消费者下订单却没房的尴尬境地,所以现在我们把所有的房态管理系统合并为一个,只需一个平台的系统更新房态,其他平台的状态会同步更新。同时,各个平台的用户忠诚度不同、定位人群不同,房源在一定程度上的打通也可以满足消费者的用户习惯。

  记者:您如何看待Airbnb在中国市场的发展,此前有传闻说Airbnb与途家有资本合作,是否是真的?

  罗军:我认为途家和Airbnb在本质上是一样的,在中国市场,途家的发展时间更长,对中国市场的理解更甚,与各个机构以及政府的合作可能更广泛,也可以说是我们的经验更多。途家与Airbnb有一定竞争关系,但还是要互相学习。

  利用标准化解决民宿共性问题

  记者:新旅游条例提到民宿,也将对民宿进行规范,是否会对途家产生新影响?

  罗军:随着我们这些大规模的运营管理平台出现以后,经营者会越来越多,像酒店行业有特殊行业经营许可证,对消防设施、公安登记这些是硬性的要求。当民宿开始规模化经营的时候,卫生品质、纳税、治安这些都提出了新的要求,需要政策来解决。因为互联网共享经济属于新兴业态,政府也还没有相关的管理经验,所以会产生卫生安全治安消防等一系列问题,在这种情况下各地的政府都在落实当地新型的民宿管理方案。北京作为首都,接下来对共享经济的管理应该会更加完善。纵观全球短租市场的政策,其实也是这两年才推出来,共享以及分享形式的变革是全球潮流。

  记者:针对民宿存在的安全、卫生问题,途家是怎么解决的?服务上是否有标准?

  罗军:我们解决不同民宿之间的共性问题,比如提供统一床单,统一进行床品洗涤,统一采用智能门锁,和政府公安对接,随时入住,随时登记,随时扫描,随时上传。而且这样也不会增加途家的运营成本,我们将布草、洗涤、清洁、门锁等服务标准化,运营成本分摊到房价里,这样的标准化让消费者能够非常放心入住,因为解决问题不能只靠觉悟,而是需要机制和约束来解决,这就是途家长期在做的。

  每家酒店都需要突出特色,个性化才能吸引客人。所以,途家应该叫民宿(民间住宿)。当然,非标民宿一定要有标准,只有标准化才有规模化,所以途家将那些中间共性的地方标准化,目的是取得消费者和经营者之间的完全信任,交易达成后用户满意度也会上升。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭