是谈情怀还是谈利益?说说行业的二三事
劲评论 彭灵瀛 2017-07-25 17:08:22

  谈情怀,倒下了一个贾跃亭......

  从易到牵扯出的乐视风波,喧喧嚷嚷的刷了好几个月的屏终于算是要趋于落幕了,贾跃亭退出乐视网一心打造他的超级汽车梦去了,而这也从侧面告诉了我们,光谈情怀是靠不住的,最终还是要靠产品。

  谈利益,万达贱卖了酒店与文旅......

  万达突如其来地转让酒店与文旅项目,让整个旅游行业摸不着头绪。去年,属于万达旅业名下的旅行社控股权被转让给了同程旅游,或许这就是一个预兆,只是谁也没想到一年之后,万达会有如此大的动作。当年,要联合旅行社之力团结起来与在线旅游相对抗的万达,现在却把旅行社卖给了在线旅游。曾经称4年后要将旅游业务做到世界第一的王健林,却一转身将酒店与文旅项目看作是一种负债进行了交易。

  无论是情怀还是利益,我们需要的是真正的企业家精神!

  商人,在商言商确实无可厚非,但请不要既谈情怀又要做商人谈利益。当一个企业家做出前后不一致的决策时,他的员工、合作伙伴以及消费者都会感觉到被欺骗,而这与企业家精神是背道而驰的。企业家精神,可以是向往冒险的、不断创新的,但必须是要讲诚信、说一不二的。你可以说我只是看好旅游业做的短期投资,也可以说我们传统企业一起与在线企业竞争,如果做不过就卖掉,这些都没有关系,但请是不要打着情怀的名义行商人之事。

  企业家精神,其实是一种“匠心”的传承

  回过头来再看行业,其实我们的旅游行业并不需要只会谈情怀的人,也不缺利益至上的商人,旅游业真正需要的是怀有一颗“匠心”的人。在这个快速发展的时代,大家都忙着搭快车、赚快钱,却往往忽视了需要静下心来认真思考,理性的去拥抱变化。盲目的跟风,期待振臂一呼的带头大哥领着自己赚钱,这并非长久之计。诚然迪士尼可以斥巨资拉动千万游客趋之若鹜,但也有类似于日本东京吉祥寺旁,只卖羊羹和最中饼两种点心就能实现年收入高达3亿日元(2300多万人民币)的小店。这就是“匠心”即企业家精神的可贵之处,它并非遥不可及,它就存在于我们每一个人身上、存在于我们每个人的心中。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭