中国国旅中标首都机场免税业务
行业信息 北京商报 肖玮 实习生 赵超越 2017-07-05 08:39:30

  北京商报讯(记者 肖玮 实习生 赵超越)首都机场国际区未来八年的免税经营权尘埃落定。7月4日,中国国旅发布公告称,旗下全资子公司中国免税品(集团)有限责任公司(以下简称“中免公司”)为首都机场国际区免税业务招标项目第一标段中标人。日上免税行(中国)有限公司(以下简称“日上免税行”)为首都机场国际区免税业务招标项目第二标段中标人。

  据了解,北京首都机场八年免税经营权自今年4月开标,本次日上免税行击败上一轮领先的珠海市免税企业集团成功中标。根据中免公司与日上免税行之前签订的转让协议,此次中标也预示着中免公司已确定持有日上免税行51%的股权。

  据中国国旅2016年年报显示,中国国旅实现归属于上市公司股东的净利润18.08亿元,而其中中免公司所贡献的净利润就高达17.3亿元,占中国国旅全年净利润的九成以上。据统计,2016年中国出境游人数达到1.22亿人次,蝉联全球冠军。2015年全球免税市场销售额近3800亿元,同比增长16%,相比2011年几乎翻了一倍,2016年这一数字更是突破4600亿元。如此之大的市场“蛋糕”,也引发各大免税企业争夺。

  除中免集团与日上免税行联合中标首都机场免税经营权外,珠海免税行也和海航集团达成合作,而海航今年4月通过香港的子公司入股全球最大免税品零售商Dufry。不仅如此,深免集团也中标西安机场和深圳机场。在今年底,各大免税企业还将争夺上海浦东机场的免税店经营权,届时免税市场将激战再起。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭