景域集团20亿助力毛主席家乡-韶山成为世界知名旅游目的地
劲爆点 劲旅网 2017-06-26 09:56:41

  【劲旅网讯】“首先,我谨作为投资方代表,对今天13个项目、总投资60余亿元的集中签约表示热烈祝贺。韶山,是伟大领袖毛主席的家乡”,6月25日,韶山市政府隆重举办了韶山招商项目集中签约仪式,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华作为投资方代表发表讲话。

  洪清华作为投资方代表发表讲话

  签约仪式,由韶山市委副书记韩波主持,湘潭市人民政府副市长傅军,韶山市委书记杨晓军,韶山市委副书记、市人民政府市长唐杰出席并致辞,还有包括韶山市全体在职市级领导、各单位主要负责人以及来自东方园林、湖粮集团、湘潭大学、上海如家等多家投资方代表约400余人参加了仪式。

  签约仪式现场

  “韶山是湖南省乃至全国红色旅游的龙头,具有独特的政治、交通、人文、生态优势”,洪清华指出,韶山发展旅游优势明显,潜力巨大,不缺引客要素,但是缺少留客要素。2016年来韶山的游客量达1883万人次,过夜的只有268万人次,大部分都是当天来当天走,还是观光游的形式,韶山要打造为国际知名目的地,还需要更多差异化的迎客要素和留客要素。景域集团这次签约是一揽子、全产业链合作模式,规划、投资、文创、营销运营等,投资的两个项目分别是:韶山乡平里村项目和杨林乡黑石寨项目,采用PPP的模式,累计投资约20亿,就是要为韶山的全域旅游发展引入全新业态和全新的旅游产品。

  洪清华在签约仪式上讲话

  “旅游要实现与当地多产业的融合,文创产品是一个很好的突破口。不仅可以实现当地旅游商品同质化的变革,而且,当第一产业变成第三产品来卖时,商品的附加值也会增加很多。韶山打造世界级旅游目的地,不仅需要伟人毛泽东故里这个大IP,还要有一个个符合现代审美的小的IP集群,双引擎的驱动才能成就‘锦绣潇湘’的国际核心品牌”。

  据了解,湘潭市和韶山市领导对于景域集团旗下奇创的项目规划能力给予了充分肯定和赞叹。此次项目签约仪式,仅仅是双方合作的开始,接下来,韶山市将与景域集团展开更多项目开发、旅游规划、运营管理、文创产品和游客输送等方面的合作。

  双方签约

  以下是洪清华演讲主要内容:

  首先,我谨作为投资方代表,对今天13个项目、总投资60余亿元的集中签约表示热烈祝贺。韶山,是伟大领袖毛主席的家乡,是全省乃至全国红色旅游的龙头,具有独特的政治、交通、人文、生态优势,且后发优势明显,发展潜力巨大。韶山,具有世界性号召力,不缺引客要素,但缺迎客要素,尤其缺留客要素。2016年来韶山游客量达1883万人次,其中过夜游客只有268万人次,每年800到900万人来游韶山,绝大部分游客当天来当天离开,把韶山当过境地,并没有当目的地。韶山市委、市政府致力于将韶山建设成为世界知名旅游目的地,这就需要大批的迎客要素、留客要素产品,非常需要专业性强、资金实力雄厚、富有创造力的团队,需要规划、投资、运营、营销一体化的投资商,才能确保旅游项目的成功,今天的13个项目集中签约就因此而应运而生了。

  景域集团是具有线上线下全产业链能力的中国旅游集团20强,驴妈妈作为在线旅游公司为景区输送游客量全国第一,线下六家公司拥有从规划、投资、运营、营销到文创商品等一条龙服务能力。景域集团这次签约是一揽子、全产业链合作模式,规划、投资、文创、营销运营等,投资的两个项目分别是:韶山乡平里村项目和杨林乡黑石寨项目,累计投资约20亿元,与韶山旅游集团联手以PPP模式合作。预计通过2-3年时间,将平里村建设成集田园风光、特色美食、特色民宿、休闲观光多位一体的美丽乡村休闲目的地;通过3-4年时间,将杨林乡黑石寨打造成集IP酒店集群、生态休闲、干部培训、户外运动等多功能为一体的国际高端旅游度假区。将引进帐篷客、景域袁家村、安缇缦狐巴巴冒险乐园、虹之汤温泉、孙继海秒嗨运动公园、李铁8号运动公园等网红休闲度假项目。

  我认为,中国旅游已全面进入全域旅游时代,从以前的美景时代,进入到美宿时代,跟着酒店去度假,跟着美食去旅行,跟着健康去放飞,已成当下潮流。“得IP者得天下”“为一间房赴一座城、为一间房赴一座岛、为一顿饭赴一个村”的全新度假理念将引领未来度假目的地的发展。CNN将莫干山评为中国除长城外最值得去的旅游目的地,就是因为有一溜网红民宿及度假酒店,最近当地政府正成立莫干山国际旅游度假区;安吉帐篷客,建成之初就被人民日报头版报道,从感受旅游到享受旅游,一晚3000到5000元的房价依然一房难求,浙江安吉因为帐篷客等一批度假酒店而成为了休闲度假的目的地。同时,景域为当地设计的“安吉三宝”的文创产品,给当地特产注入了人格化魅力,改变了消费者对旅游商品同质化、低俗化的看法,游客纷纷购买,自发传播,作为礼品送给周边的亲戚朋友,宣传当地旅游和文化的同时,也实现了旅游与多产业的融合,带动了当地的经济和农民致富,白茶从第一产业变成第三产业来卖的时候,价格涨了好多倍,中央电视台《经济半小时》还作为典范,进行了报道。今天我们鲸鱼文创总经理也来了,韶山目前旅游商品同质化严重,文创产品值得大力挖掘;陕西咸阳袁家村,因为一个不到100米长的小吃街而起,关中小吃、美食群落为核心吸引物,一天最高18万游客,年收入14个亿,光酸奶、酱油等一年有2000万利润,带动周边十个村子致富,成为民俗美食旅游目的地;景域和御庭集团合作的狐巴巴冒险乐园,在都江堰青城山开业几个月来,受到游客追捧,需提前预订。

  今天游客要的已经不是简单的食住行游购娱六大功能要素,游客要的是精神和美好心情,旅游已成为游客生活方式和炫耀品,韶山要成为世界知名旅游目的地和“锦绣潇湘”核心品牌,将不能单纯依靠韶山景区观光和伟人瞻仰作为核心吸引力,需要注入新的旅游业态和新的旅游产品作为全域旅游时代新的引客要素。世界知名旅游目的地,都有双引擎,韶山也需要双引擎:一边拥有毛泽东的家乡-这个世界上最大的IP,具有世界性号召力;一边将美食、美购、美宿、美行打造成一个个IP集群,形成留客要素,同样也可以成为引客要素。同时,旅游开发要市场化,联手今天签约的景域集团、东方园林等企业,不仅仅带来资金,更带来先进理念、最强IP、一流策划、最强景区运营能力、驴妈妈输送游客能力等等,把韶山品牌的巨大影响力转化为赶超发展的生产力和国际旅游目的地竞争力,所以,今天签约后的韶山更值得我们期待。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭