劲旅集团总裁魏长仁:户外产业已经到了从未有过的蓝海开拓期
旅游营销 劲旅网 2017-06-18 10:22:26

  【劲旅网讯】6月18日,由劲旅集团主办,鄂尔多斯市旅游局、伊金霍洛旗政府支持,劲旅网、劲旅咨询、劲旅营销、旅游中国会、劲旅研究院、劲旅商学院联合主办的2017中国户外大会在鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰国际大酒店隆重举办。劲旅集团总裁魏长仁出席大会并为大会致辞。

  以下为致辞主要内容:

  尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们,大家上午好!

  非常高兴、非常荣幸能跟来自全国各地的朋友们相聚在鄂尔多斯伊金霍洛来召开2017中国户外大会,也非常感动,对大家的到来再次表示感谢,谢谢大家。

  劲旅集团总裁魏长仁

  近几年来随着消费升级,我们户外产业也发生了非常大的变化。今天继续用几个关键词来给大家做一个简单的梳理,算是抛砖引玉,后续请我们领导专家们再做更多的分享。

  这几年消费升级给整个户外产业带来了非常大的变化,用几个关键词来表示。首先户外产业前天的关键词。我记得我是03年、04年开始做旅游和户外市场。当时在2010年之前我们户外产业基本上是叫旅游或者是发烧友,大家在各种新闻报道里能听到经常有各种的事故,那时候叫旅游加装备,一方面有很多户外爱好者爬野山、野长城各种户外的探险、露营的运动。但是那个阶段,我们户外产业属于相对非常小众的市场,因为不是所有的旅行社爬那么多的山和探险。当然那个时候成就了很多的装备厂,包括我们探路者集团、永强和三夫户外,近几年来我们的消费者也逐渐成熟起来,我们户外产业大家现在在讲泛户外产业,实际上已经由小众转变成大众了。预计未来十年中国以户外产业为基础的公司能达到上市,我觉得是有希望的。

  近几年昨天的关键词是什么,大家可以看到逐渐的户外产业已经有小众旅游的经济逐渐过渡到旅行爱好者。随着我们整个户外基础设施的提供,整个户外文化的打造,我们更多的旅行社开始走向户外,来参与到各种户外运动当中来。所以我们到现在为止已经有旅游参与到户外运动的阶段。

  之前户外为什么少,因为旅游和线下的活动是不定期的。因为很多时候都是在论坛里面包括很多线下的论坛里面、QQ群里面组织。有人报名这个团才能撑起,没有报名就撑不起来。因为是不定期的,所以产业包括整个的领队、整个户外产值是非常低的。到现在为止包括旅行社的转型,包括很多户外的领队和更多机构参与到户外当中来,户外的活动已经由不定期的转变成常态的、定期的活动。因为只有定期的才能从产业和产业链,才能形成各种各样的产值,有了各种各样的产值以后才能形成经济,所以已经发生了这样一个变化。

  劲旅集团总裁魏长仁

  另外是更多的户外装备商开始转型升级,转变成全产业链运营的综合性的户外服务商,他们不仅仅是卖装备,也开始做更多的转变,我们来看看未来户外产业是什么样的情况。刚才我们讲任何一个产业要想发展,要想壮大,其实最重要的是要有基础设施,如果说没有基础设施,之前户外行业有很多的数据,旅友自己带着干粮到某一个地方去,基本不给当地带来很多消费,只带来很多垃圾。所以它形成不了产业链。要想形成产业的话,我觉得首先要有装备制造,有了这些基础设施,有了更多消费者喜欢的装备制造,打造出更多的基地、营地等等。这些固定的与旅行者或者是户外爱好者能参与或者能给带给当地消费的基地和营地,有了经济效应才能把产业链做大。

  户外产业未来需要更多IP的植入,因为以前大家简单的徒步或者是越野。这几年随着大众体育的开始,有更多的赛事、更多的运动,包括在户外产业欧美发展的有上百年的时间了。所以他们有非常多的赛事,我们可以看到国外的赛事开始进入中国。赛事的IP,包括这几年中国赛事运营商也开始打造IP,越来越丰富的户外类型植入到产业当中来,我们这个产业就越来越热闹。

  另外,我们想分享景区、市场、管理、服务、口碑、营销,这些方面都是必不可少的。在之前的十几年,因为这个基础是非常小、非常差的,但是这几年各地大力度的开发旅游和户外体育运动,已经进入了投资、养老和人才的进入和资本的进入,为整个户外产业带来了如火如荼的发展趋势。所以整个户外产业已经到了从未有过的蓝海开拓期,这个是非常大的机遇。

  刚才简单跟大家分享了个人对于户外产业的几点观察,算是抛砖引玉,期待接下来领导和来宾们更多的精彩分享,谢谢大家。

  2017中国户外大会


  2017中国户外大会


  2017中国户外大会

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭