劲旅集团总裁魏长仁:景区进入了运营管理的竞争时代
景区 劲旅网 2017-06-17 10:02:31

  【劲旅网讯】6月17日,由劲旅集团主办,中国旅游研究院作为学术指导单位,鄂尔多斯伊金霍洛旗人民政府、鄂尔多斯市旅游局支持,劲旅网、劲旅咨询、劲旅营销、旅游中国会、劲旅研究院、劲旅商学院联合主办的2017劲旅景区峰会在鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰国际大酒店隆重举办。

  本届景区峰会仍将延续前两届劲旅景区峰会的风格,本着高效、务实的办会原则,峰会以“消费升级与景区经营水平提升”为主题,紧密把握当下景区发展热点及焦点问题,针对景区产品品质如何提升、景区服务品质如何提升、科技如何与景区嫁接、景区与资本如何高效对接、景区营销如何带来实效等方向进行深度探讨。

  劲旅集团总裁魏长仁出席大会并发表精彩致辞,致辞内容如下:

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!首先感谢各位领导和今天所有参与到劲旅景区峰会的远道而来的各位嘉宾。所有的领导们、朋友们、嘉宾们、媒体同仁们,大家上午好!

  劲旅集团总裁 魏长仁

  在这样一个初夏时节,我们来自全国各地的朋友们欢聚在鄂尔多斯伊金霍洛旗,共同参与到第三届劲旅景区峰会当中来。前年我们举办了第一届劲旅景区峰会,受到了所有景区产业链朋友们的大力支持,我们今天也非常荣幸、非常高兴来到鄂尔多斯伊金霍洛继续第三届的劲旅景区峰会的议程。

  景区市场是劲旅多年来重点关注的领域,景区市场这几年发生了非常大的变化,我用几个关键词来概括一下景区市场这几年发展的历程。

  首先,景区市场“前天”的关键词大概是四个,也很简单。一个是“少”,在十多年前,2003年我进入到旅游行业,那时候全国的A级景区确实非常少,资源型的景区、文化型的景区居多,那个时候景区只要建一个大门,景区的收入就非常的可观。此外,景区发展的第一阶段是观光型为主,同时我们的团队占主导,很多景区朋友都清楚,之前团队的比例是70%以上,现在反过来了,不到30%是团队。另外一个就是广告还是管用的。

  “昨天”的关键词相对比较多,一是由少到多的过渡,大家也看到到目前为止,我们全国的A级景区有一两万家,4A级以上的景区有两三千家,数量越来越多。另外是从观光型向休闲度假型转型,团队和散客的比例在不断的调整。社会媒体开始高度发达,大家共享信息的渠道非常多。所以我们景区宣传的领域已经由广告向口碑过渡。

  我们看一下“今天”的关键词,今天我们景区的数量已经非常多了,做精品景区,已经成为现在必然的要求。另外,只是观光也不够了,因为消费升级,我们的休闲度假时代已经真真切切的来临了。口碑已经成为所有营销的核心,但是口碑的建立一定是需要服务。之前很多年我们的景区市场在服务方面还比较薄弱。现在大家可以看到很多生意好的景区,它的服务一定是好的,所以这是今天的关键词。


  劲旅集团总裁 魏长仁

  景区“明天”的关键词有很多,我们做景区越来越不容易了,我们需要很多系统性的经营管理的提升,才能形成明天的竞争力。我们需要更尖端的定位、更尖端的产品。我们的体制、机制、管理、服务、文创、口碑、信息化、品牌营销等等构成了未来景区综合竞争力的重要指标。

  所以总结起来,我个人认为我们中国的景区市场已经进入到了优胜劣汰的竞争不平衡期。我们可以说七八年前景区市场是基本竞争的平衡期,大家都还混的不错,客流量都还不错。但是进三四年以来很多景区经营、管理、产品、服务如果没有跟上现在的消费升级和整个消费需求大的步伐,一定会被淘汰。所以现在已经进入到了这样一个市场发展不平衡的阶段。当然这个阶段肯定也是考验我们所有景区经营管理者,包括我们目的地管理者非常大的方面。

  我们景区市场的竞争,我认为已经由当年资源禀赋的竞争阶段,步入到IT方面,IT竞争现在已经如火如荼。但现在只是过渡阶段,下一次的竞争我也是景区峰会的主题,就是我们已经逐渐进入到了运营、管理方面的竞争。运营方面的竞争实际上主要是人才的竞争,所以我们劲旅集团也邀请到了全国知名景区、各类景区产业链上方方面面的参与者和企业来共同探讨景区的运营问题、未来运营的趋势有哪些。

  运营的竞争已经真真切切的来到了。鉴于这些时代的变化和旅游景区整个行业的变化,劲旅成立的六七年里,劲旅人希望通过我们的微薄的努力能缩小旅游行业跟其他行业的差距。其中最简单的一点,就是我们行业薪酬的标准,可能今天在座很多高管有年薪几百万的了,但是在五年前我们行业薪酬的标准确实比几个大行业低。所以在综合方面,我们希望通过我们的微薄的努力能提升旅游行业和其他发达行业实际的差距。同时,通过我们微薄的努力能提升各类旅游机构的管理水平。

  经过几年的发展,劲旅逐渐形成了以劲旅网旅游财经媒体为平台,包括劲旅咨询的旅游市场研究,劲旅营销以我们会议和整合传播为基础的基本服务模型。同时,我们通过研究院对旅游行业整个基础数据进行梳理和商学院对旅游行业培训的支撑。另外,我们旅游中国会是搭建行业交流互动的平台,通过这样的构架升级未来希望能通过更好的服务、更好的产品来为行业提供更多的支撑。

  我们劲旅人也希望通过我们的一点努力能助力旅游企业做精做强,能把绿水青山运营成金山银山。同时也非常感谢多年来朋友们的大力支持,包括对劲旅的大力支持,希望未来得到朋友们更多的支持,再次感谢大家的光临,谢谢大家。

  劲旅景区峰会现场


  劲旅景区峰会现场


  劲旅景区峰会现场

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭