故宫门票涨到1000块,你支持吗?
旅游营销 劲旅网 张明阳 郭鸿云 2017-06-14 11:37:23

  今天上午,人民日报客户端发布的视频中,故宫博物院院长单霁翔表示故宫从未想过涨价,并考虑在条件成熟时免费开放。

  一般来说,花钱的景区免费了,是个值得开心的事儿。不过意想不到的是,这件事在微博上的画风是这样的:

  广场舞的音乐仿佛已经响彻故宫

  大家最担心的还是故宫被破坏

  但是出60块门票钱,故宫就不会遭到破坏?你确定?

  数据显示,2016年故宫共接待了1600万游客。除去52个闭馆的周一,故宫平均每天接待游客5万多人次,这还是故宫自2016年起实行限流的结果。

  60块钱能挡住人们对故宫的热情吗?问问1600万这个数字吧,它超过了大英博物馆和卢浮宫当年客流量总和。

  基于这一点,也有人支持故宫门票涨价,有人支持干脆涨到200块。

  潜台词或许是我出得起200块逛故宫,出不起的人你们就不要来了。

  但是200块怎么够?200块在北京大约也就是个平均日薪。那可是故宫,你确定一天的薪水能阻止全国的游客瞻仰甄嬛住过的碎玉轩?

  对那些花了几百上千块钱买机票火车票来北京的外地游客就更没意义了,跟劲旅君一起念中国游客掏钱魔咒:

  来都来了……

  那么多少钱才能帮故宫限流呢?

  至少要1000块吧?

  对于主要从事体力劳动的人们,1000块可能要送上百个外卖,扫十来天马路,或者背上千块砖头。这个票价,他们中的绝大多数都只能看看大门了。

  对于刚上班的小白领,1000块可能是一个月的房租,一个代购的轻奢小包或者一支入门级腕表。要拿这些钱逛故宫,他们八成舍不得。即使咬咬牙去了,也绝不会再去第二次。

  对中产们来说,1000块至少也是颐和安缦里的一顿怀石料理,或者孩子的两节钢琴私教课。他们出得起,但也会稍有犹豫。

  对土豪和富豪来说,全世界都是他们的,他们可以随意。

  这样一来故宫里只剩下富裕阶层,少数中产和极个别小白领,一定能起到限制人流的作用。

  那么问题来了,门票肯定是故宫的,但故宫又是谁的呢?

  出得起60块门票的人不希望免票,让出不起60块的人进来。出得起200块的人希望故宫涨价,人少一点,体验好一点。那出得起1000块的人呢?故宫真的属于且只属于那些出得起200块乃至1000块钱门票的人吗?

  劲旅君认为,

  绝对不是!

  绝对不是!

  绝对不是!

  故宫绝对不是只属于某些人的私人会所,你以为现在还是大清呢?故宫还是爱新觉罗的私宅呢?大清早就亡了好不好。

  故宫是文化财富是属于全体国人的。这一点我们翻出单霁翔表态可能免票的文章就可以发现,他的初衷是“想方设法把更多文化资源让更多的人更好地享用,更多的人能够从中吸取智慧和营养”。

  正是出于这样的理由,故宫的开放比例才逐年增加,从48%变成76%,才有了雍正卖萌的故宫淘宝,也是出于同样的原因,故宫才从未想过涨价,反而可能考虑免费开放。

  尽管从来不愁客流量,甚至处于文物保护原因需要限流,故宫仍然属于更多的人,而不是更少的人。

  但免费仍是有前提的,前提是条件成熟。什么条件呢?单霁翔说了两点,有关部门同意,是必要条件,然而排在这个之前还有个更重要的条件,是“社会理解”。

  这一点,那些反对故宫免费开放,呼吁故宫涨价甚至脑补出大爷大妈跳广场舞的“社会”,能理解吗?

  事实上,故宫能不能免票,景区业内人士也有不同看法。

  新华联旅游董事长徐道明也愿意为故宫不追求门票效益的思路点赞。“国内一些著名的景点,如西湖通过免费模式,取得良好社会效益,也获得了很好的经济效益”。但关于故宫博物院免费一说,他认为目前这个阶段还有些不适宜。主要是还是考虑到由于故宫长期在客流超负荷的状态下运营,会对文物保护工作带来麻烦。

  徐道明认为,从传统文化的体验、学习角度来看,可以对各地学校组织的中小学生的研修旅行团,给予免费,让来自全国各地的青少年进入到故宫博物院,体验传统文化的博大精深。

  深大智能集团董事长汪早荣则认为,如果景区想要打造全产业链运营的话,免门票是一件好事。不只是故宫,未来更多景区会选择免门票来引流,同时整合景区周边资源,形成整个目的地产业链的整合来做大蛋糕,也是景区行业的发展趋势。在免票的同时,故宫可以同时推行实名制预约,规范游客参观流程,同时加强景区的安全管理。这些从技术角度来讲完全可以实现。

  但免票也很可能遭到文物保护部门的拒绝,因为即使通过实名制控制游客数量,免票也会增加文物管理保护的压力。

  北京大学文化创意产业研究院副院长陈少峰认为,故宫是国家财产,如果不追求门票收益,免票其实是可行的,只要做好限流工作,控制好总量。免票工作也可以分层次进行,先针对学生等特殊群体免票。而免票带来的资金缺口,则可以通过文创收益与资本运作结合的方式来贴补运营费用。

  劲旅君认为,对于故宫是否免票,大家最关心的还是游客限流和文物保护问题。但无论是保护还是开放,故宫这样一个有着特殊意义的景区,最终都是让更多的人从中受益(即使文物保护,也是为了让我们的子孙后代能更长久地看到这些文物和建筑)。那么,无论客观条件如何,故宫开放的心态是应该被支持的。随着景区管理能力的发展和技术的进步,我们相信,未来故宫和更多的历史文化类景区,都能够在服务游客和文物保护之间寻得新的平衡点。

  你认为故宫未来能不能免票?应该如何免票?欢迎在留言区讨论↓↓↓

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭