木鸟短租发布《2017端午出游住宿报告》 家庭游稳居宝座
劲爆点 劲旅网 2017-06-01 17:53:05

  【劲旅网讯】刚刚过去的端午假期,旅游及相关领域表现不凡。恰逢上半年最后一个假期,恰逢毕业季,恰逢暑期出游高峰之前,三个契机的叠加,大概是造就端午小长假出游高潮的主要原因。据国家旅游局数据中心综合测算,假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。作为出门旅游的重要环节之一,短租这种新住宿方式在端午假期间大放异彩。

  木鸟短租正式对外发布《2017端午出游住宿报告》,报告显示:今年端午假期平台订单较去年同期相比,增幅明显。端午假期恰逢毕业季,年轻出游群体猛增。木鸟短租CEO 黄越认为:随着人们消费观念的转变,短租民宿正在成为更多人的出游新选择。

  南下成端午游玩主方向 高订单多出现在南方城市

  (数据来源:木鸟短租)

  随着季节变换,夏季气温持续走高,南方城市因为气温相对较低,成为端午假期出游人群的首选城市。据木鸟短租《2017端午出游住宿报告》显示,假期期间,高出租率房源城市分布前十名里,南方城市占到了八成,尤其是上海、大理、丽江、厦门等清新文艺感十足的城市,更是受到出游群体的青睐。

  另外,北京作为首都城市,受欢迎程度依然保持在前列,反倒是另外一个北方城市西安,凭着六朝古都的悠久历史,在端午假期中杀进前十,为即将带来的暑期游打下了良好的铺垫。

  毕业游火热 95后成端午旅游住宿新主力

  (数据来源:木鸟短租)

  从以上报告数据可知,25岁以下的人群占比32%。端午假期临近毕业季,多数高校毕业答辩已经完成,不少学生选择以一场毕业旅行来结束自己的大学生涯。艺龙大数据显示,20%的毕业生选择从端午或者端午前开始他们的毕业旅行,95后成为此次端午出游住宿的主力军。如图表所示,25-34岁占比33%,两者之和占比一半以上,可见端午假期出游选择民宿的人群多为90-95后,仍以年轻群体为主。

  端午拼假长线游 平均入住天数6天创新高

  (数据来源:木鸟短租)

  2017年端午假期恰逢周日、一、二, 不少人选择请假三天拼出一个8天的长假,带着孩子出游过六一。木鸟短租的数据报告显示,三天的端午假期,入住天数以2-6天为主。据测算,端午假期平均入住天数高达6天,远超往期小长假平均水平,创下新高。

  端午假期是2017上半年的最后一个假期,不少人准备赶在暑期出游高峰来临之前,带着孩子好好出去玩一玩,这大概是选择拼假出游的动力所在。对带孩子的家庭游用户而言,亲子或亲水主题为出游首选,人气火爆。还有一部分毕业季旅游的人群,时间自由充裕,选择在端午或者端午前出发,也是拉高此次端午出游入住天数的主要人群之一。

  整租家庭房受欢迎 两室三室占比过半

  (数据来源:木鸟短租)

  木鸟短租《2017端午出游住宿报告》显示,2人占比15%,多为情侣、夫妻或者朋友同住;3人占比24%,多为一家三口游玩;4人占比23%,多为一家四口或者两对情侣;5人占比20%,多为朋友或者一家五口。从占比分布不难看出,入住人数以3-5人为主,主要人群为家庭游和集体(毕业)游用户。

  (数据来源:木鸟短租)

  如上图,在端午假期房客类型分布图可知,两室房源占比38%,三室房源占比33%,合计占比高达7成。在家庭游和毕业游群体为主的端午假期,两室和三室房型也倍受热捧,预订量偏高。

  综上所述,端午假期出游人群中,选择短租的仍以家庭游用户为主,整租的两室三室房源能为用户提供一个更好的沟通和共处空间;另外,毕业旅游成为黑马,为端午假期的民宿短租贡献份额。随着越来越多的年轻群体步入社会,走上旅游之路,民宿短租这种新兴的住宿方式,凭借其个性化与特色,迅速赢得这批新用户的青睐。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭