客房近2000间最大载客人数近5000人 首艘国产邮轮2023年交付使用
邮轮 上海市政府网站 2017-06-01 09:05:42

  5月31日在沪举行的“一带一路”与邮轮经济发展专题座谈会上,中国船舶工业集团公司总经理吴强透露,首艘国产邮轮将于2023年交付使用,2024年—2028年,每年都将交付一艘。按照设计建造计划,首艘国产邮轮全长323.6米,型宽37.2米,设计吃水8.25米,有客房近2000间,最大载客人数近5000人。

  中国邮轮经济起步于2006年。10多年来,中国邮轮旅游人数以年均45%的复合增长率增长,国际邮轮业协会预测,未来10年亚太邮轮旅游市场总量将超过美国。预计到2025年前后,中国邮轮旅游人数将超过1000万人次,将需要约100艘大型邮轮。在全球造船市场普遍极度低迷的态势下,大型邮轮的设计建造市场“风景这边独好”。目前,大型邮轮的制造中心一直在欧洲,但欧洲船企的订单已经排到2025年,这为中国船企以中国和亚太邮轮市场增量需求为依托,实现大型邮轮本土建造提供了机遇。

  当前,上海宝山已成为上海最重要的水上门户和国际客运港口、亚洲最大邮轮母港所在地,去年接靠邮轮471艘次,接待出入境游客约284万人次,已是亚洲接待游客人数最多的邮轮母港。此外,总投资约8亿元的吴淞口国际邮轮后续工程已于前年启动,扩建后的岸线总长度将在目前774米的基础上延伸至1600米,形成4个大型邮轮泊位。整体工程将于今年投入试运营,到2018年形成水陆联动的4船同靠能力。

  为了更好地促进各方合作,中船集团、芬坎蒂尼集团与宝山区政府在座谈会上签订了三方战略合作意向书。三方约定将发挥各自优势,通力协作,共同推进中国本土豪华邮轮建造,立足上海中船国际邮轮产业园,在宝山发展邮轮配套产业体系,积极研究在宝山设立研发中心等机构。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭