每次撞见你 我都泪流满面……
景区 劲旅网 2017-05-19 10:05:22

  我有一个梦魇。

  每次撞见它,我都会泪流满面。

  它就是我的思维死角。

  每个人的思维都存在死角。

  人们常常把钥匙拿在手里,却到处去找钥匙。老人们说,这叫“骑驴找驴”,换成时髦一点的说法:这个人进入了自己的“思维死角”。

  每个问题都有3种以上的选项。如果你只找到一种,不能解决问题又觉得别无他法,恭喜你,你已经进入了自己的思维死角。

  1999年,德国柏林拍卖公共厕所的经营权。当时竞争者寥寥,大多数企业都认为公测市场无利可图。

  汉斯·瓦尔却看准了这次机会,他不但包下厕所,还承诺免费提供给人们使用。人们私底下帮他算了一笔账,以每人次0.5欧元计算,他每年要赔掉100万欧元。

  死局。

  无数人开始等着看瓦尔的笑话。

  瓦尔却花大价钱从日本、意大利请来设计师在柏林建造了各种逼格满满,创意十足的公厕,结合了动漫、模特等时髦元素,他的公厕大受市民欢迎,人流量越来越多,甚至有人专门来参观。

  人流为瓦尔带来了广告收入,公厕还没建好,墙体广告已经预约到很久之后了。之后他将厕所里的各种摆设,甚至厕纸,都变成了广告。还在厕所提供公用电话,上厕所送餐券。

  走出思维死角的瓦尔,不但没有破产,还年入3000万欧元。

  然而,突破自己的思维死角这件事本身,并不那么容易。

  神经科学家也许能够给人们一个解释:有研究表明,人的大脑约占全身重量的2%,能量消耗却占到人体全部能耗的20%,因此在人类进化的过程中,为了在能量供应不那么充足的年代生存下来,人类的大脑学会了一个神奇的能力——偷懒。

  为了避免消耗能量,大脑会下意识地偷懒,比如不愿意思考、学习,习惯于根据经验处理事情。

  那么,打破大脑的桎梏,对抗思维死角,有没有什么方法呢?

  最简单的方式,就是切换视角。

  举一个简单的例子。人们在看别人打游戏时,很容易看出各种问题。但当自己入局,出现同样的问题,却常常浑然不觉。

  劲旅景区峰会,正是希望为景区行业的伙伴们提供一个切换视角的平台,在大会中了解其他同行的思维方式,也与景区产业链上更多环节的从业者进行深度交流,切换视角,创新思维。

  随着中国经济水平的发展和消费水平消费观念的提升,旅游已经成为大众刚需,对于游览品质也不再仅仅局限于“来过、看过”,而是更加注重旅游品质。作为旅游产业链重要组成部分,景区更需要走出原本的思维模式,为游客提供不同的服务和体验。

  在此背景下,由中国旅游研究院作为学术指导单位,劲旅集团主办,鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府、鄂尔多斯市旅游局协办,劲旅网、劲旅咨询、劲旅营销 、旅游中国会联合主办的2017劲旅景区峰会将于6月17日在鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰国际大酒店隆重举办。

  大会聚焦“消费升级与景区经营水平提升”的主题定位,紧扣当下景区行业的发展,为更好的针对主题进行深度探讨与分享,大会将邀请来自全国各类型景区、文化创意公司、技术解决方案公司、营销策划公司、政府及民间投资基金、地产文旅公司、景区托管公司、在线旅游网站、旅行社、媒体及旅游主管机构等相关领域的企业领袖、专家学者及政府旅游行业管理者等行业大咖与精英,共同话景区未来。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭