联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依:世界期待中国的领导力
热点人物 劲旅网 张致宁 2017-05-16 16:49:22

  【劲旅网讯】5月15日,国家旅游局局长李金早在京会见了来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依。会见过程中,塔勒布·瑞法依对其在2009年5月就任联合国世界旅游组织秘书长以来,中国旅游业的发展给出了高度评价,同时也表达了“世界期待中国的领导力”这一看法。


国家旅游局局长李金早向联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依赠送礼物  张致宁/摄

  力挽狂澜 倾力支持中国旅游融入世界

  对于很多业内人士来说,塔勒布·瑞法依的名字并不陌生,这位履职世界旅游组织秘书长8年的官员,不仅多次访华,为中国各地旅游发展带来先进的国际经验,同时也加速中国旅游和全球旅游的对话与对接,为中国旅游融入世界给予了倾力的支持。

  国家旅游局局长李金早昨日发表的中英双语致辞中指出:“10年前金融危机席卷全球,对旅游业造成巨大冲击。2008-2009年间,世界旅游业经历了长达15个月的连续负增长,达到近十年的低谷。”

  危机之下,于2009年10月出任联合国世界旅游组织秘书长的塔勒布·瑞法依不仅力挽狂澜,使联合国世界旅游组织成为全球最具影响力的旅游国际组织,还推动全球国际旅游人数、旅游收入在过去八年间双双增长超过40%,各国政府更加认同旅游业对拉动经济和就业的重要作用,国际社会更加重视旅游可持续发展。

  此外,李金早表示,在过去的八年中,中国旅游不仅融入世界旅游业发展大潮,也正改变着世界旅游业的格局。这是中国旅游业成长的必然,更是秘书长倾力支持的结果。

  据悉,2009年11月,在正式当选联合国世界旅游组织秘书长后的第二个月,瑞法依就专程来华出席中国国际旅游交易会并考察了旅游可持续发展阳朔观测点。此后,瑞法依几乎每年都会到访中国,向中国各级政府领导宣传发展旅游业的重要性,搭建国际旅游各做交流平台。

  在瑞法依的鼎力支持下,中方倡议的首届世界旅游发展大会于2016年5月19日成功举办,全球107个国家和主要国际组织的千名代表相聚北京,共同探讨世界旅游的未来发展之路,共同发布体现全球旅游业界共识的《北京宣言》。同样是在瑞法依的信任与支持下,2015年9月,中国成功获得2017年联合国世界旅游组织第22届大会承办权。本届大会也将于4个月后,在成都举办,届时中国旅游业界也将再次迎接瑞法依的到来。

  繁荣与共 超过12亿人参与的旅游革命

  “2016年,全球有12亿3千多万的旅游者进行了跨境旅游,这也意味着有六分之一的世界人口离开他们的国家来其他国家旅行,这是一场旅游革命。游客在境外消费会创造更多就业机会,促进商贸往来和基础设施的建设。中国游客在其中扮演了非常重要的角色。”瑞法依说。


联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依发表讲话  张致宁/摄

  在瑞法依看来,这场超过12亿旅游者参与的旅游革命所产生的影响已经远远超出了旅游范畴,进而关乎每个目的地国家的国计民生。“每天在全球范围内所产生的直接旅行花费有32亿美金、全球所有的就业机会有1/10与旅游相关,旅游构成了全球服务贸易的30%。”瑞法依表示,旅游者的每一次旅行,都在为当地创造更多的机会,帮助当地居民实现更美好的生活。通过旅游使人们更加尊重彼此,把繁荣分享到世界各地。这也是瑞法依理解的“一带一路”倡议的要义所在。

  据了解,目前,在“一带一路”沿线国家中,已有56个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地,占中国公民出境旅游目的地总数的37%。国家旅游局预计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客和超过2000亿美元的旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  李金早表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席与各国元首会晤,进一步推动“一带一路”倡议与各国发展战略对接,合力打造一批务实合作成果。旅游是实现“民心相通”的最佳途径,在“一带一路”国际合作中发挥着重要作用。

  见微知著 世界期待中国的领导力

  古人云“惟天下之静者乃能见微而知著”。

  “两年半前,我与瑞法依秘书长首次会面,可谓一见如故。秘书长真诚的态度、谦逊的为人、高度的情商和智商、严谨的工作作风给我留下了非常深刻和美好的印象。”对于中国旅游人的老朋友瑞法依,李金早给出了这样的评价。


国家旅游局局长李金早发表致辞 张致宁/摄

  在双边会晤中,瑞法依借来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛时的转机时看到的一个细节,来表达他对“世界期待中国的领导力”这一看法。

  “昨天在巴黎转机的时候,看到巴黎机场的信息都是用3种语言写成的,英语、法语,还有就是中文。整个世界都不得不关注中国、倾听来自中国的声音。”瑞法依认为,中国的旅游业高速发展所引起的世人关注,离不开中国政府的大力支持,以及中国国家旅游局和李金早局长本人出色完成了推动发展的工作。

  瑞法依表示,自己非常看重中国旅游业在全域旅游、旅游+、旅游可持续发展三方面做的大量工作.“李金早局长上任之后,我们从一开始见面就成了朋友,我在工作接触中也充分感受到了中国国家旅游局为推动旅游业发展所做的努力。同时还有李金早局长对细节的高度重视,比如发动厕所革命,这关系到提升每个旅游者的舒适度。”瑞法依说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭