100家新三板挂牌旅企去年净利排行 谁会被妈妈亲谁又会被暴揍
上市公司 劲旅网 张致宁 2017-05-15 10:44:05

  母亲节将至,劲旅研究院从营收同比增速、净利润以及与主板上市旅企的净利润对比等多角度对100家主要新三板挂牌旅企去年业绩进行全面剖析。谁将被母上大人罚“面币思过”,谁又将收到母上大人的亲亲?

  2016年100家新三板旅游企业营收增速一览

  2016年100家新三板旅游企业净利润一览

  2016年130家主板、新三板旅游企业净利润一览

  数据解读

  4家企业营收增速破300% 票管家增速居首

  根据劲旅研究院不完全统计,100家新三板旅游企业中,有75家营收保持正增长,其中18家企业增速破100%,4家企业营收增速突破300%。以门票业务为主的票管家在去年凭借355.4%的营收增速领跑新三板旅游企业营收增速排行榜。

  主打定制游业务的走客股份和以短租公寓业务为主的寓米网,分别以337.2%和333.7%的营收增速紧随其后。排在第四位的山水股份去年营收同比增长327.1%,营收的高增长得益于自由行票务业务的走强,以及对路上(北京)航空服务有限公司、联盟(北京)国际旅行社有限公司的收购。

  25家挂牌旅企营收增速负增长 昌辉股份-76.6%垫底

  报告期内,包括避暑山庄、布丁股份、清园股份、恐龙园等资源型旅企营收增速均呈现负增长。昌辉股份也以-76.6%的增速,成为100家挂牌旅企中增速垫底的企业。在营收增长出现滑坡的背后,一方面源于昌辉股份“自废武功”,剥离了上年占销售收入 58%的广告代理业务,此外,旅游咨询策划及旅游运营执行两大主营业务线的收入也出现两位数的下降。

  更让昌辉股份雪上加霜的是,根据昌辉股份提供的经审计的财务报告,公司最近两年连续亏损,且亏损额逐渐扩大,持续经营能力存在不确定性。由此遭其主办券商西南证券给出风险提示。

  67家挂牌旅企实现盈利 仅广东地区两家破亿

  通过对100家挂牌旅游企业净利润的梳理发现,2016年实现盈利的旅游企业有67家,其中盈利破亿仅有华强方特、广州塔两家企业。无独有偶,两家挂牌公司的所在地同为广东地区,“小蛮腰”作为广州的地标建筑在去年扭上新三板后备受市场关注,而华强方特也在以广东地区为大本营,通过轻重资产并行的方式,加速扩张其主题公园版图。

  据了解,除门票收入增长外,两家挂牌公司在衍生品及其他相关领域的收入也均有所增长,这无疑也为挣扎在亏损边缘的资源型旅游企业提供了一些参考。

  33家挂牌旅企陷入亏损 神州优车成新三板市场亏损之最

  在33家亏损的挂牌旅企中,神州优车35.8亿的亏损数额格外醒目。这一数字不仅是2016年新三板旅游企业最高亏损数额,同时也是2122家亏损的挂牌企业中数额最高的公司。

  据了解,神州优车的主营业务为神州专车带来的服务收入,除此以外,神州优车去年还增加了神州买买车、神州车闪贷的业务。多项业务合力之下,神州优车去年的营业收入同比增长235.23%。尽管如此,随着专车规模的扩大,公司的营业成本去年也出现55.45%的增幅,而管理费用方面的增幅更是达到了680.32%。

  除神州优车外,受航空公司“提直降代”政策的影响,包括金色世纪等一些经营机票业务的公司也受到了冲击。报告期内,金色世纪的净利润为-2565.96万元。

  净利润TOP5盈亏排行 新三板旅企仅获两席位

  根据劲旅研究院不完全统计,在2016年主板和新三板旅游企业的净利润对比中,排在最赚钱前5位,以及亏损最严重前5位的10家企业中,主板上市的旅游企业,包揽了其中8个席位,留给新三板挂牌旅企的只有2个席位。

  其中,100家新三板旅企净利润排名榜首的华强方特,在与主板上市旅企的较量中,排名第4,不仅如此,华强方特也是主板、新三板旅游企业净利润排名中,唯一一位跻身前十的挂牌旅企。

  而在去年亏损最严重的5家旅游企业排名中,神州优车以-35.80亿的亏损,成为登陆资本市场的旅游企业亏损之最。

  100家新三板旅企总净利为负 30家主板旅企破百亿

  根据劲旅研究院不完全统计,2016年100家新三板挂牌旅企的净利润数据规模约 -1925.01百万元,30家主板上市旅企净利润数据规模约12506百万人民币。

  100家新三板旅企竟然拼不过30家主板旅企,谁来背这个锅,在劲旅研究院统计的2016年130家主板、新三板旅企净利润排名表中一目了然。神州优车以35.8亿元的亏损创下了2016年旅游企业的亏损之最。加之新三板最赚钱的华强方特去年的归母净利润也不足10亿元人民币,即便把新三板旅游企业净利润排名前20的加一起,也难以填满神州优车挖的这个坑。

  除了神州优车的亏损对新三板旅游企业净利润规模造成的冲击外,100家新三板旅企净利润整体为负也反映出看到新三板旅游企业的盈利能力还有待提升。

  劲旅分析

  挂牌旅企细分领域增速明显

  随着散客时代的到来,自由行市场的火爆也使得一些垂直细分领域的旅游企业从中获益。排在新三板旅游企业营收增速前五位的企业中,票管家凭借去年拓展的黄山风景区、普陀山风景区、五台山风景区、长白山风景区以及上海迪士尼,创收1.7亿元,使得票务收入同比增长344.9%。

  凭借票务收入拉动营收增长的还有山水股份,据了解,山水股份2016年自由行票务业务共实现营收8.74亿元,同比增长20.81%,在总营收中的占比也由上年的84.89%增加到87.44%。

  此外,旅游行业的消费升级,以及共享经济的持续渗透也让定制游和短租服务平台尝到了甜头。以旅游定制服务为主业的走客股份,在挂牌新三板后,定制业务年增长率为217.42%。去年,走客股份还通过战略收缩,将经营重心集中到旅游服务方面。以短租公寓为主业的寓米网,去年在公寓租赁和平台服务上的两项收入增长均超过100%,同时还增加了管理顾问和销售商品的收入。

  随着旅游产品的五花八门,越来越多的目的地希望借助多元化的营销渠道增强吸睛效应。由此产生的需求也使得一家以广告业务为主的公司(景典传媒)冲进了挂牌旅企营收增速的前五。据了解,在景典传媒的主营业务中,广告收入的占比为64.06%,2016年景典传媒广告收入同比增长853.79%。除广告收入外,景典传媒的业务还包括度假产品的销售以及去年新增的技术服务业务。

  提直降代下的连锁反应

  自国资委2015年对几大国有航空公司提出“提直降代”的要求以来,越来越多的航空公司开始加入到直销市场的争夺大战中来。不仅如此,航空公司对于直销市场的争夺如今也正在向国际机票市场蔓延,由此引发的连锁反应,使得以机票代理为主业的挂牌旅企在2016年的营收走向了下坡路。

  根据国航披露的2016年度报告显示,其2016年的直销比重从2015年的30%增长至40.6%,代理费用支出也进一步下降;南航2016年的直销比例则超过四成,同比减少代理费人民币12.24亿元。航司代理费的减少,也直接导致代理商对于采购商的补贴降低甚至取消。

  去年被去哪儿网收入囊中的ST百拓,2016年共实现营业收入3522.90万元,同比下降36.55%。对于营收下降的原因,ST百拓在年报中表示,主要系在报告期内公司停止了对采购商的补贴,进而导致客户采购量的减少,及2016年7月1日起航司取消机票代理费所致。

  值得一提的是,ST百拓也是100家新三板旅游企业中唯一一家被股转系统扣上“ST”帽子的公司。“戴帽”的原因是去年4月,由于百拓公司最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值。尽管公司在2016年的业绩实现了扭亏,但是根据ST百拓的2016年年报显示,2016年归属于挂牌公司股东的净资产为-316.64万元,这也意味着,ST百拓想要完成脱帽,仍尚需时日。

  实际上,受“提直降代”影响的不止ST百拓一家,以机场VIP会员卡和机票佣金为主营业务的金色世纪2016年营业收入同比下降22.41%。金色世纪在年报中透露,机票代理佣金下调对公司影响较大,导致机票收入同比降低30%,VIP 会员卡业务同比降低14.93%。两项业务同比减少 2920万元,此外,酒店业务佣金收入也有下降。

  为了适应市场佣金的变化,金色世纪去年增加机票附加产品,提高VIP会员卡服务的含金量。新增自营厅包括丽水高铁贵宾厅、厦门和丽江机场贵宾厅,同时签订北京西站、南通、乌鲁木齐等27个合作厅,截止到2016年底公司有自营厅、合作厅共96家。

  资源型旅企两极分化

  受IPO排队时间长以及企业自身因素的影响,近来年,一些规模体量较大的资源型旅游企业纷纷在新三板挂牌上市。然而,经过一段时间的市场检验,一些资源型旅游企业的营收增速呈现出两极分化的局面。

  背靠国企奇瑞的途居露营在2016年的营业收入同比增长202.8%,尽管这一增速相对于2015年的649.5%的增速有所收窄,但是仍排在了100家新三板旅游企业的营收增速前10位。

  净利润领跑新三板旅游企业的华强方特去年的营业收入同比增长19.8%。华强方特方面表示,营收的增长系新增主题公园投入运营。除数字动漫收入与上年同期持平外,创意设计收入、文化科技主题公园建设和运营收入、特种电影收入、文化衍生品及其他服务收入均实现增长。

  对于一些旅游企业来说,靠天吃饭不止发生在第一产业,天气不好也是影响公司业绩的主要原因。2016年,常州恐龙园股份有限公司(以下简称“恐龙园”)营收和净利润同比呈现两位数下降,其中,营业收入同比下降11.4%。对此,恐龙园方面表示,报告期,营业收入和净利润同比下降主要系受天气影响,公司主题公园门票收入减少以及广告投入增加等因素影响所致。劲旅研究院注意到,除旅行社业务收入有所增长外,恐龙园旗下的园区综合、文化创意及衍生业务收入去年均呈下降趋势。

  资源型旅企出现两极分化的局面不止出现在新三板,主板上市的旅游企业则更加明显。前面提到,在主板和新三板旅游企业净利润TOP5盈亏排行中,主板旅企分别包揽4个席位。排在净利润前五名的主板上市旅企在2016年纷纷在各自领域加强了对资源的掌控和布局,而排在后五名的主板上市旅企,要么深陷诉讼泥潭、要么面临被“ST”的风险,对于资源的把控能力和风险的抵御能力较弱。

 
评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭