美亚尚途商旅CEO尹伟:内资企业潜力巨大 开放创新是竞争重点
商务旅行 中国商报 祖爽 2017-04-25 17:19:02

  随着宏观经济的持续健康发展,中国商旅出行支出将进一步扩大,消费升级成为必然。根据劲旅咨询发布的《2017中国商旅管理市场研究报告》显示,2016年中国商旅管理市场营收规模达到112亿元,同比增长19.1%,预测2017年将会达到129亿,前景广阔。

  然而,想把这块大蛋糕吃到口却并不容易。近十年来,不少企业陆续进入商旅管理市场,目前整个市场格局的特征是参与者众多、精准化服务缺乏。对此,在接受中国商报记者专访时,美亚尚途商旅CEO尹伟表示,未来超大型的民企,中大型的国有企业的差旅需求市场潜力巨大,想要抢占先机,2017年商旅竞争的重点是创新。

  中国商报:在现有的商旅管理市场中,国企央企占比情况如何?

  尹伟:在中国将近3000亿元的商旅管理市场交易规模总量中,500强企业的差旅市场约1050亿,占比仅约33%,而在这33%的市场中,国企央企占比67%。中国的民营500强企业,在降低成本提高效率的基调下,越来越明确差旅需求需要整合,因此每家国央企真正实现从上至下的全部整合都是一个很大体量的差旅需求方。然而到目前为止,没有一家TMC(商旅管理公司)能够真正意义上做到完成一家大型国企央企业从上到下全流程的商旅管理服务。未来该如何提供一体化全流程的服务,就是所有专业TMC必须要解决的问题。

  中国商报:您觉得中国商旅管理市场发展过程中是否遇到了瓶颈?

  尹伟:我认为在过去的十年,包括内资的TMC和外资的TMC存在的问题就是同质化。目前的瓶颈是不管是世界500强、大型国企央企还是中小型企业,从服务、技术需求等方面很多TMC都是满足不了的。众口难调,而TMC在服务已经标准化,技术趋同化的瓶颈中,基本上是不适应市场的变化的。

  中国商报:商旅管理市场份额巨大,接下来行业会进入发展的快车道,美亚尚途将如何布局?

  尹伟:整个行业内在不断升级的过程中,要做到能够满足不断变化的客户的合理性需求,而且当客户提出新的需求时,怎么样能够快速响应?具备这样的快速反应能力的企业,应该是在技术和资金,乃至资源上都是具备相当储备的企业,因此,现阶段我们要做的就是开放资源,吸引各个节点上有优势的企业加入,然后整合全产业链资源,为客户提供到位的服务。

  中国商报:外资企业和国内500强企业的差旅需求应该有明显区分,基于此,美亚尚途商旅有哪些好的服务产品和创新,有哪些具体的应对措施?

  尹伟:比如一个大型企业集团希望从上至下使用的是一套统一的系统,在这套系统里面提前录入了公司要求的统一的差旅政策,或者是各地区可以由差异化的政策标准,但是这些政策标准是经过总部同意的,总部认可的,是有专业分析和建议的,认为这样的政策也是合理的,或者是满足区域需求的。这些政策需要一个平台去整合它。美亚尚途商旅就是这个可以去满足类似需求的平台。 我们可以为整个集团从上到下,实现机票统一采购,酒店统一采购,用车统一采购,并且能生成清晰明了的差旅报告分析,这份数据报告能明确地告诉集团管理人,企业差旅费用花到哪儿去了,花费是否合理,有没有改进的地方。

  从服务的角度上看,我们提倡让客户更畅心。当客户不信任TMC未来有可能带来什么样的服务,或者TMC是否能满足未来十年、二十年的服务,就依然可以选择本地的小型机票代理作为服务商,在美亚尚途商旅的系统开放之后,本地服务商可以使用美亚尚途商旅管理系统,作为整个链条上的服务商之一,通过美亚尚途商旅系统为客户提供服务,同时在当地的服务商在产品丰富度不足的情况下,美亚尚途商旅所有的产品都是可以直接输出,帮助当地服务商服务客户,满足客户差旅出行的产品需求。

  中国商报:目前商旅管理企业的盈利是来自于机票吗?未来如何提高毛利率水平?

  尹伟:现在整个TMC行业的发展靠丰富的产品。从航空公司的角度来讲,两年前代理费从3%降到2%,从2%降到1%,从1%降到0%,对TMC的影响不大,因为有TMC都是净价+服务费的方式,以服务费用作为利润。这样说来,通过更丰富的产品,比如说对企业用车的管理,对高频产品的需求,包括酒店产品、MICE业务,才是市场需要开拓的重点,就是用更丰富的服务和产品来平衡整体毛利率的水平。

  中国商报:之前行业人士更多提到的是大型企业,未来中小型企业的商旅管理服务是否也会考虑?

  尹伟:在关注TMC的过程中,会发现有两组数据,有的时候看似不统一,商务旅行和商务会议组织全球商务旅行协会(GBTA)公布的中国差旅市场容量是3500多亿元,至少今年也是3200多亿元。我们认为中国的商旅市场的总量是1700多亿元,但有代理、有服务,真正通过TMC服务的也就约200多亿元左右。

  这些数字实际上并不矛盾,不管是美亚尚途还是携程商旅,或者是外资的TMC,所服务的就是现在已经做的这200多亿元市场,那还有的1000多亿元市场是哪来的?这个就是整个TMC市场的长尾部分。

  美亚尚途在今年6月份会同时推出两个平台,一个是开放的大型企业平台,另外是一个针对后面长尾市场这部分企业的平台,这部分大多数可能是中小型企业,他们的商旅需求可能是比较分散,少量的,因此,我们新的平台强调就是商旅自助,灵活性更高。

  中国商报:您认为未来商旅市场有哪些发展趋势?

  尹伟:我认为应该更开放。在过去的十年里,外资的TMC,包括世界500强在华企业已经被这些TMC做的差不多了,在过去十年里,整个TMC行业包括携程商旅和美亚尚途商旅基本上都是靠差旅管理的成熟度在分割蛋糕。实际上,整个蛋糕远远不止这么大,更大部分的增量空间需要关注中国的内资500强企业,超大型的民营企业和中大型的国央企的需求。后面的蛋糕怎么做?就要更开放、更创新。

  美亚尚途商旅也将实现全流程的服务创新。从技术上,实现统一的操作系统,统一可执行的政策,企业商旅信息的安全可靠。在产品上,提供丰富可选择的产品,专属可定制的服务;在服务上,实现灵活便捷的结算功能以及准确专业的数据分析。这样灵活多变的量身定制输出系统,满足需求才能体现不同企业的文化管理理念,真正做到让企业更畅心。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭