中国旅游协会正式“脱钩” 推出B2B平台提高造血功能
行业信息 劲旅网 张致宁 2017-04-12 13:37:07

  【劲旅网讯】4月10日-11日,中国旅游协会六届二次理事会暨旅游产业转型升级发展论坛在河北廊坊召开。劲旅网从会议现场了解到,自去年2月启动与行政管理部门的脱钩工作一年多来,中国旅游协会通过打造B2B模式的企业对接平台,提高协会的造血功能,为2018年财政部取消对行业协会的直接拨款做好准备。

  据了解,2016年12月,国家旅游局已正式致函中国旅游协会,告知经民政部审核,该会已完成脱钩,开始依法独立运行。按照《财政部关于行业协会商会脱钩有关经费支持方式改革的通知》财建【2015】788号的规定:财政资金拨款在过渡期内按基数逐年递减,从2018年起取消对行业协会的直接拨款。

  国家旅游局副局长王晓峰在当天的致辞中提出,一年来,在新一届协会领导班子的带领下,在广大会员的大力支持下,中国旅游协会抓住改革机遇,积极面对挑战,探索脱钩改革后的发展新思路、新方法、新举措,创新体制机制和服务模式,建立完善治理结构和制度框架,为协会可持续发展夯实了基础、积累了经验。

  中国旅游协会会长段强、副会长王德刚分别发布了中国旅游协会2016年度工作报告和2016年度财务报告。段强在报告中指出,2016年,中国旅游协会在内部治理、规范建设、业务开展等方面均拓展了新的内容。相继推出了B2B模式的企业对接平台,组建了民宿客栈与精品酒店分会,并积极筹备组建“世界旅游发展联盟”等。

  值得一提的是,“B2B模式的企业对接平台”也成为中国旅游协会在脱钩后的一个造血机器。据了解基于这一平台,中国旅游协会去年先后举办了“旅游新技术发展论坛”和“2016年旅游金融发展论坛”。段强表示,这样的活动不仅创新了服务模式,也摸索出了市场化运作模式,在为广大会员提供叫高质量服务产品的同时,协会也取得了一定的经济收益。

  根据中国旅游协会2016年财务报告,去年通过提供适应企业需求的服务产品所创造的收入,以及大型活动的招商,不仅填补了协会收入来源的空白,并且为协会创造了170.74万元的收入。中国旅游协会副会长王德刚介绍,在过去一年中,中国旅游协会高度重视财务工作,采取各种措施,提升协会的自我造血功能,规定财务管理,为适应从明年开始的“财政断奶”做好充分准备,同时注意采取有效方法防范和化解财务风险。

  为更好地服务会员,使广大会员、理事单位有机会接触其他不同领域与旅游行业融合发展的顶层理念,本次理事会创新开启思维服务模式,特邀中国科学院院长白春礼院士做“中国科技发展前沿应用”的主题报告;特邀国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民做“中国宏观经济发展走势”的主题报告;特邀中国工程院副院长樊代明院士做“健康医疗养老产业链的构建”的主题报告。

  来自中国旅游协会会长单位、副会长单位、理事单位、会员单位以及其他旅游企业300余人出席会议。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭