罗军出席2017亚洲酒店论坛年会 畅谈住宿业的融合与共赢
酒店 劲旅网 2017-03-31 15:53:38

  【劲旅网讯】3月30日,以“重塑营运,回归资产价值”为主题的第十二届亚洲酒店论坛年会暨中国酒店星光奖颁奖典礼在上海浦东丽思卡尔顿酒店盛大举行。途家网联合创始人兼CEO罗军受邀出席这一年一度行业盛会,并在会上畅谈酒店和非标住宿业的融合。

  本届年会吸引众多重磅嘉宾出席,包括港中旅酒店董事长陈荣、中国房地产业协会商业和旅游地产专业委员会秘书长蔡云、HAMA亚太会长Mr.Tasos Kousloglou、康奈尔大学商学院房地产与金融中心STB杰出讲座教授刘鹏、首旅如家酒店集团总经理孙坚、Angelini Hospitality创始人安梓华、洲际酒店集团大中华区首席发展官孙健、ONYX酒店集团北亚区副总裁 黎志才、温德姆店酒集团中国区总裁兼董事总经理刘晨军、雅高酒店集团大中华区执行董事兼业务发展副总裁李德强、全国旅游饭店星评委员会主任徐锦祉等重要嘉宾出席。

  酒店与非标住宿相互融合 途家开启第一步

  在刚刚结束的2017途家开放年战略发布会上,途家推出了提供给经营者使用的“8合1”一键管理方案,包括途家、蚂蚁短租、携程、艺龙、去哪儿、58赶集、微信酒店和芝麻信用等八个平台的房屋库存共享,实现一键管理。对此,罗军表示,强者愈强,途家所做的整合工作是第一步,但不会是最后一步。

  同时,罗军表示,大量酒店人涌入公寓民宿、非标住宿行业。他们也把酒店行业的专业经营能力带进了非标住宿行业,未来,这些酒店业元素都将在非标准住宿产品中得到体现。

  而针对酒店和非标准住宿二者会不会惨烈竞争的问题,罗军认为,二者其实正在相互融合。一方面,酒店业的非标准产品会越来越多,以此补充市场覆盖面,满足更多消费者的个性化需求。另一方面,非标准住宿要规模化、利益化,也必须在关键部分建立标准。例如门锁服务,如果将中间最关键的三个部分标准化,非标准就拥有了个性化空间。

  行业发展的基础是供需碎片化

  当今住宿行业,市场和需求都在发生变化,导致了产业的新机会。供需双方发生的变化,是产业发展的主要基础。罗军表示,这个机会就是碎片化,:从供给角度看,房源是碎片化的,导致互联网逻辑大有可为。从需求角度看,消费者的需求也在发生变化,主要有三点:

  1、多人。三亚有许多别墅空置,也有许多游客住不到海景房。只有新兴商业模式能让这些闲置房源从原本的功能中释放出来,提供多种功能,满足消费者需求。目前,我们平台的交易订单中,70%是多人的。

  2、多天。旅游者在目的地停留时间超过1个月,如果住酒店,会产生诸如做饭、洗衣等方面的许多不便。

  3、个性化。虽然每个酒店都在谈个性化,但这些个性化与消费者的个性化间还存在较大差异。

  非标住宿未来十年——趋势已基本成型

  罗军认为,非标住宿行业分三个层面,一是平台层面,即交易定单层面,类似但并不是OTA;第二个层面类似酒店管理公司,因为非标准行业也有SOP;第三层是实际作业者。罗军预测,在未来五年,酒店的大动作将集中在第三个层面。

  此外,罗军还指出在未来十年,非标住宿行业发展有三大趋势。一是酒店管理集团大多会推出非标准产品,并通过并购补充非标准产品。第二,未来几年非标准住宿的SOP将快速成长,促进管理提升。第三个趋势已基本成为现实,即途家正在做的通道整合。通过整合,在金字塔顶端可以形成大平台大流量格局,现在已基本成型。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭