融资10亿美元:Airbnb驶入IPO“前夜”
旅游投融资 21世纪经济报道 汪传鸿 2017-03-15 08:39:04

  短短半年时间陆续获得10亿美元融资,驶入IPO“前夜”的Airbnb正化身一位大买家。

  自今年年初,Airbnb陆续传来和支付工具公司Tilt以及高端旅游房产租赁公司Luxury Retreat洽谈收购的消息,并最终以数亿美元资金将两家公司收入囊中。与此同时,外界对于这家明星创业公司何时IPO的猜想不断,Airbnb首席执行官Brian Chesky近日则公开表示Airbnb正处在IPO筹备阶段。

  “Airbnb事实上已经具备了IPO的条件,但其在陆续获得10亿美元融资后在全球市场的策略是什么,仍待接下来几个月进行观察。”3月14日,小猪短租CEO陈驰告诉21世纪经济报道记者,其认为Airbnb极有可能强化其在社区服务领域的投入。

  10亿美金的“出口”

  根据Airbnb在3月10日于SEC披露的合规文件,公司近期再度融资4.478亿美元。2016年9月,Airbnb融资5.55亿美元。这次融资和去年9月的融资同属F轮系列融资,这也意味着Airbnb的F轮融资金额已经升至10亿美元。

  算上第一笔天使投资基金,Airbnb在短短几年间获得了来自41家投资机构或投资者共计34亿美元的投资。其估值在近期达到了310亿美元,是排在Uber之后的全球估值第二的创业公司。

  据悉,上述融资资金的一部分已被用于对外收购。今年1月,Airbnb洽谈收购支付创业公司Tilt,该笔交易至2月正式敲定。就在今年2月,Airbnb又拿下了加拿大度假租赁、旅游服务公司 Luxury Retreat 。后者是Airbnb截至目前最大一笔收购,该笔交易的价格被外界认为在3亿美元左右。Luxury Retreat在全球拥有多处高端物业,同时还将业务拓展到了为用户提供旅游服务。

  再度融完资的Airbnb,极有可能继续展开新一轮购买。从上述两笔收购的思路来看,Airbnb更加侧重去购买自己所欠缺的业务或者资产,例如通过收购创业团队,夯实自身的支付能力。

  Airbnb在中国市场也曾有收购传闻传出。2016年11月,多家外媒报道了Airbnb和小猪短租正在进行谈判,而据21世纪经济报道记者获悉,两家公司高层此前的确有过接触。但最终这笔交易并未得到敲定。值得注意的是,目前还未有硅谷科技公司收购中国公司,最终在中国市场取得胜利的案例出现。

  另据Airbnb公开表示,2017年其将增加在中国市场的投入。此前,Airbnb中国方面告诉21世纪经济报道记者,公司在中国市场思路仍是服务出境游为主。针对其2017年在中国市场的策略调整,Airbnb方面表示不予置评。

  小猪短租CEO陈驰在Airbnb完成F轮首次融资时向记者表示,Airbnb接下来的投入可能将集中在社区服务领域。其背后的逻辑是,住宿分享平台需要从收取交易佣金的形式,向更多的业态转变,小猪自身也在尝试例如提供保洁服务等新产品。

  IPO在即?

  多家外媒援引Airbnb内部人士消息称,2016年下半年Airbnb在EBITDA(息税前利润)标准计算下,首次实现了盈利,这也意味着Airbnb的主营业务已经处于盈利状态。但这家估值仅次于Uber的明星创业公司究竟会在何时IPO?恐怕这是外界最关心的问题。

  “我们确认Airbnb正处在上市筹备中,但这是一个持续两年的项目,目前我们才行至一半,仅仅是准备阶段。此外在这一点上我们投资者很有耐心,并未焦急催促我们IPO。”近日,Airbnb首席执行官Brian Chesky在纽约经济俱乐部举办的一次午宴上公开表示。

  目前美国市场的IPO需要考虑到两点,分别是承销商意愿和IPO后的流通性。假设该公司上市后融资金额低于五千万美元甚至更低,则有可能意味着承销商在这笔生意中“无利可图”,另一方面,若公司上市后股票在二级市场流通性太差,则意味着前期投资人无法解套。但这两点,对于Airbnb来说恐怕都不是问题。

  陈驰认为,无论从覆盖率到房源,还是交易量等多个条件维度,Airbnb已经具备上市的基本条件。

  鉴于目前在美国市场IPO并没有硬性盈利要求,因此Airbnb的上市节奏更取决于自身以及投资者。世界邦旅行网CEO张平合告诉21世纪经济报道记者,从大趋势来看,越来越多的二级市场资金都在转入风险投资市场。而对于F轮融资中进入的投资者,势必希望Airbnb在正式IPO之前继续拉升估值。

  “一级资本市场和二级资本市场的逻辑不同,二级市场的退休基金要求稳健的增长,因此要求风险性更低。当Airbnb的业务具备确定性的时候,上市会是一个合适的时机。”张平合称。其判断,Airbnb在完成10亿美元融资后仍需要进行战略性投资。

  Airbnb当前的任务变成了,正确的花钱,同时将它的“盘子”在上市之前做大。它何时将10亿美元资金花的差不多了,并且顺利推动业务向纵深发展,或许才意味着其将迎来合适的IPO节点。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭