国家旅游局局长李金早:旅游行业将要承担17%的扶贫任务
行业信息 澎湃新闻 李闻莺 2017-03-12 15:59:22

  3月12日上午,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议。会议结束后,国家旅游局局长李金早在经过人民大会堂“部长通道”时表示,未来将加大旅游扶贫的力度,到2020年,旅游行业将要承担17%的扶贫任务。

  李金早说,习近平总书记对全域旅游高度重视。去年,总书记在基层调研时明确提出全域旅游的路子是对的,要坚持走下去。今年,李克强总理在《政府工作报告》中也明确提出要推进全域旅游。

  “什么叫全域旅游?这是相对于景点旅游、景区旅游来讲的。”李金早介绍,中国的旅游发展起步于改革开放之初,如果划分阶段,从改革开放开始到两年以前,主要是在景点旅游、景区旅游进行建设。

  在他看来,中国旅游起步晚,早期必须要有一批景点、景区、宾馆、饭店,它们对现代旅游业的发展从无到有功不可没。但是现在,单纯的景点、景区、宾馆、饭店已不适应新形势和新需求。

  李金早表示,所谓新形势,就是大众旅游时代的到来。人们二十年前去旅游,看的是自然山水或者古迹,住宾馆饭店。现在大众旅游,人们已经早已不满足于景点景区,不满足住宾馆饭店,而是更喜欢自助游。

  他还透露了一组数据,有统计显示,整个旅游结构中,非景点旅游占到将近80%,住宾馆的饭店的人越来越少,绝大多数人都要到农村去,住在民宿。

  这也意味着,我国的旅游业要从景点旅游模式转轨到全域旅游模式。游客到一个地方游览,对当地旅游资源、旅游感受的评价不限于景点景区和宾馆饭店。踏上这个区域,他就开始在体验当地的综合环境要素。

  “转变的意义是什么呢?”李金早认为,这也要求旅游部门必须进行体制改革,要有适合全域旅游时代、全域旅游格局的管理体制。

  具体来讲,就是“1+3”模式。“1”就是旅游委员会,目前我国已有21个省成立旅游发展委员会;“3”即设立旅游警察、成立旅游巡回法庭以及建立工商旅游分局。目前,全国已经有13个省设立旅游警察。

  针对旅游扶贫,李金早称,该工作将加大力度。到2020年,全国扶贫工作中,旅游行业要承担17%的任务。考虑到越是贫困的地区,交通条件不便,山水景观越有特色,有些省份旅游扶贫的任务还要更重。

  对于景区管理问题,李金早表示,旅游部门对5A、4A景区的查处力度很大,去年5A级景区摘帽的有3家,4A级景区摘冒的有57家,提出警告的55家,最近又对3家5A级景区提出严重警告。旅游部门要对景区实行“有进有出”“有奖有罚”的管理机制,对于有问题的景区,出现对游客坑蒙拐骗的情况等,发现一起查处一起。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭