国企奇瑞是如何一步步将这家公司养成中国房车露营第一股的?
上市公司 劲旅网 张致宁 2017-03-02 10:53:07

  【劲旅网讯】2月28日,途居露营投资管理股份有限公司(以下简称“途居露营” 股票代码:871110)在全国中小企业股转交易系统发布公开转让说明书及全国股转公司同意挂牌函。

  事实上,途居露营的净利润在2014到2015年期间曾连续亏损,2016年1-7月才实现盈利。然而,在扭亏为盈的背后,公司仍存在对委托贷款产生的投资收益及政府补助在净利润中占比较高等问题。奇瑞控股如何通过股权变更和资产整合,一步步将途居露营打造成中国房车第一股?劲旅网带来独家深度解析。

  杀入资本市场的“两板斧”

  在房车露营地市场方兴未艾的当下,途居露营凭借露营旅游及酒店住宿、房车销售两大核心业务板块,登陆资本市场,为其在全国范围内加速圈地进行准备。

  依靠露营地及相关服务和房车销售两大主营业务,途居露营的净利润经历了2014到2015年的连续亏损后,在2016年1-7月实现了289.77万元的盈利。然而,在扭亏为盈的背后,公司仍存在对委托贷款产生的投资收益及政府补助在净利润中占比较高等问题。借力新三板获得多种融资工具,也为途居露营下一步在全国范围内的扩张和布局提供了充裕的资金保障。

  根据途居露营披露的公开转让说明书显示,报告期内,在公司的营业收入构成中,以房车露营地住宿、餐饮及其他旅游配套业务收入;房车制造销售收入两大板块所组成的主营业务收入在总营收的占比重,始终保持在99%以上。其他业务收入主要为黄山房车销售门锁、废铁等收入。

  在经历了2014年的蛰伏后,2015年途居露营的主营业务收入迎来爆发式增长。其中,2015年共实现主营业务收入2450.84万元,同比增长649.50%。露营旅游及酒店住宿业务和房车销售的增长率分别为564.24%和1384.51%。

  对于2015年出现的业绩增长,途居露营表示,2015年度,龙山露营地全面建设完毕、黄山露营地(一期)建设完毕并开始正式对外试营业,同时,公司于当年投资扬州露营地并开始建设,2015年露营旅游收入较2014年开始大幅增长。

  此外,劲旅网了解到,房车销售收入在2015年的大幅增长得益于当年房车产量的提升。根据公开转让说明书,2015年度途居露营共生产房车417台,较2014年的产量提升超过500%。随着产量的增大,房车摊销制造费用也从2014年的3.78万元,下降到1.2万元。不仅如此,房车的平均售价也由原来的10万元左右,增长到12.82万元。

  更名前的六次股权转让

  根据途居露营披露的公开转让说明书显示,途居露营的控股股东为奇瑞控股有限公司旗下的安徽天地露营地投资管理有限公司(以下简称“天地露营”),天地露营以9733万股的持股数量,占总股本的64.89%。芜湖市建设投资有限公司以34.31%的股比紧随其后。两家公司均为芜湖市国资委下属企业。

  实际上,在2015年10月正式成立股份公司前,途居露营的前身,芜湖市奇瑞旅游有限公司曾先后发生六次股权转让。最初,该公司由当地一家物资回收公司担任控股股东,奇瑞科技参股,随后,奇瑞汽车、奇瑞控股、黄山奇瑞露营地股份有限公司先后入局,渐渐增加了公司的房车及露营地等经营项目。

  2014年9月,在奇瑞旅游第四次股权转让过程中,芜湖瑞塞克物资回收有限公司退出,奇瑞地产全盘接管,尽管时间短暂,但这无疑解决了奇瑞旅游在露营地板块建设中面临的土地等方面的问题。3个月后,奇瑞旅游第五次股权转让又让它重新回到了黄山奇瑞露营地股份公司的怀抱。

  2015年3月1日,奇瑞旅游完成了更名前的最后一次股权转让。黄山露营地将其持有的芜湖市奇瑞旅游有限公司100%股权以500万元价格转让给天地露营。在这笔交易完成后,天地露营与同年进行增资扩股,引入芜湖瑞建作为公司的新股东。到2015年年年末,途居露营最终形成了天地露营、芜湖市建投和芜湖市瑞建三足鼎立的股权结构,总资产达到1.5亿元。

  劲旅网认为,在途居露营六次股权转让的背后,不可避免的会涉及到土地流转以及房车生产制造等方面的诸多问题。尽管在具有国资背景的奇瑞控股指导下,能将不同时期遇到的问题,交由持有相关牌照的控股子公司去解决,但是也反映出从事房车、露营地经营的企业在发展过程中所遇到的尴尬局面。国企尚且如此,私营企业在这当中所面对的问题无疑更加艰难。随着供给测改革的深入,多部委联合发布的政策接连出台,或许有望让政策瓶颈早日得到破解。

  一条产业链的形成

  天地露营对途居露营的控股不仅增强了后者的资金实力,也给了途居露营一条完整的产业链。

  2014年7月,天地露营的前身——芜湖奇瑞工程有限公司更名为“安徽天地露营地投资管理有限公司”,在此之前这家公司主要负责工业厂房开发、经营和房屋出租等。而在更名之后,天地露营的经营范围也变更为露营地开发、投资和管理和建材产品销售等业务。

  在更名之前,途居露营的控股股东天地露营曾投资设立黄山奇瑞房车制造有限公司(以下简称“奇瑞房车”)。由于奇瑞房车此前一直是途居露营在房车露营地业务的重要供应商,同时途居露营今后在投资房车露营地时,将不可避免的与奇瑞房车发生关联交易。

  为了厘清奇瑞房车与途居露营的发展脉络,避免出现控股股东旗下两家公司的业务冲突。天地露营将将其持有的奇瑞房车的股权转让给了途居露营。

  与奇瑞房车一同被整合的还有芜湖日月星汽车露营地管理有限公司、安徽勇者森林探险有限公司、黄山奇瑞露营地股份有限公司三家公司。这也为途居露营在营销体系、互联网推广平台、加盟商管理体系等方面提供了全面赋能。

  据了解,天地露营于2015年7月其持有的芜湖日月星汽车露营地管理有限公司100%的股权、安徽勇者森林探险有限公司100%的股权、黄山奇瑞露营地股份有限公司 97%的股权、黄山奇瑞房车制造有限公司70%转让给了途居露营。

  多元发展莫要“此消彼长”

  露营旅游作为旅游行业的新兴业态,初始资金投入大、建设周期长等特点,为私营企业的进入设定了较高的准入门槛。同时,对于经营露营旅游的企业来说,如何提高毛利率,降低成本,缩短投资回报周期也成为一个棘手的问题。

  根据公开转让说明书显示,途居露营在2016年1-7月、2015年度、2014年度露营旅游业务综合毛利率分别为0.90%、-12.72%、-18.57%。对于综合毛利率逐渐好转的原因,途居露营方面介绍,主要是由于销售规模扩大,收入逐步涵盖固定成本所致。

  此外,劲旅网了解到,从2015年开始,露营旅游中的核心业务在原有的住宿、餐饮、影院三大板块的基础上,也逐步衍生出纪念品销售、旅行社和门票销售三项业务。其中,门票销售收入和纪念品销售收入的毛利率在2015年均达到40%以上,旅行社业务收入也在2016年1-7月扭亏,毛利率从2015年的-11.46%,增长到1.36%。

  但在露营旅游这项主营业务利好的同时,龙山、黄山、扬州三大露营地及君莱酒店的住宿业务在报告期内出现却仍然持续亏损。2016年1-7月、2015年度、2014年度住宿业务收入毛利率分别为-15.24%、-56.33%、-44.52%。除了前期投资成本过大外,自然天气也是影响住宿的主要原因。其中,扬州露营地住宿业务由于受到2016年初天气寒冷及当年6-7月份雨水天气的影响,实际入住率仅为29.33%。

  此外,餐饮业务由于受到龙山和黄山两大露营地对餐饮业务实现自主经营以及试营业期间收入规模偏低的影响,在2015年至2016年7月其间,也出现亏损的情况。

  为了进一步提高露营旅游板块的营收,途居营地在公开转让说明书中介绍,2016年针对露营旅游营销渠道做了重点调整,重点培育旅行社、OTA线上平台两大销售渠道,同步拓展教育、培训、拓展、协会机构及企业大客户的渠道资源,同时加快推进自有渠道(中国露营网、淘宝店、400 电话及微信公众号)的建设。截至目前达成合作旅行社已有220家。

  “票据瑕疵”都是缺钱惹的祸

  在按产品类型划分的主营业务收入中,劲旅网了解到,尽管露营旅游及酒店住宿业务收入的占比在报告期内始终保持在51%以上,但是,在主营业务中的占比却呈现逐年下降的趋势。2015年,露营旅游及酒店住宿业务收入在主营业务收入中的占比下降了10.2个百分点。同期,房车销售收入在总营收的占比则提高了10.2个百分点,营收增长超过14倍。

  值得一提的是,在2016年1-7月,当主营业务收入及露营旅游和酒店住宿业务收入的增长率回落到两位数的同时,房车销售则继续保持3位数的增长。当期共实现营收2043.20万元,同比增长304.92%。在这一轮增长之后,房车销售与露营旅游及酒店住宿的收入差距进一步缩小,由2014年的8.62倍,缩小到1.05倍。

  房车销售收入的增长的背后,是途居露营2015年的房车产量超过500%的增长,以及资金需求量的骤增。根据公开转让说明书提供的信息显示,为了缓解订单增长带来的资金压力,途居露营旗下的黄山房车公司一方面依靠自身生产经营获取现金流,另一方面则依靠向奇瑞地产有限公司及其他关联方的拆借资金获取。2015年度,奇瑞地产有限公司向黄山房车合计拆入资金3204.31万元。

  然而,让人大跌眼镜的是,从2015年12月到2016年9月,途居露营及其子公司先后在芜湖扬子农村商业银行开具两笔银行承兑汇票,由于不具有真实的交易背景,竟然触犯了《中华人民共和国票据法》第十条“票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。票据的取得,必须给付对价,即应当给付票据双方当事人认可的相对应的代价”的规定。

  尽管由于司上述行为主要为生产经营,并未用于谋取非法利益,没有产生逾期、罚息等不良记录,不具有欺诈或非法占有的目的等原因,不构成重大违法违规。但是通过这一事件,也反映出途居露营对于获取多种融资工具来应对房车生产骤增等问题的迫切需求。而这一需求,无疑也是其加速登陆新三板的内生动力。

  政策助推开启轻资产扩张

  新政的发布与公司挂牌的消息同日呈现在世人面前,这样的巧合在旅游行业似乎并不多见。

  就在途居露营宣布挂牌新三板的同一天,交通运输部联合国家旅游局召开新闻发布会,会上发布了由交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行六部门联合印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。

  此次《若干意见》的发布距离上一次,国家旅游局联合发改委、工信部、国土资源部等11部门下发的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,首次明确关于房车上路、营地用地、自驾游俱乐部等管理口径,过去了不到4个月的时间。

  政策的密集下发也提振了企业扩大投资的信心。在途居露营发布的公开转让说明书中明确提出:为响应国家大力发展行业的号召,途居露营将在原有的三个直营露营地基础上,立足长三角,面向全国快速扩张以轻资产项目为主导的自建营地,目前在推进昭山、镇江、靖江、南通开沙岛等政府参与合作的多个优资项目,计划年内启动建设。

  据悉,2015年底,天地露营、芜湖市建投联合向公司注资2.4亿元,以支持公司房车露营地业务快速发展。这笔资金的注入,无疑为途居的后续发展提供了充分保障。

  值得一提的是,在昨日六部门下发的《若干意见》也明确提出,“十三五”期间国家开发银行将提供不低于2000亿元优惠贷款,利息原则上不高于央行同期基准利率,期限原则上不超过30年、宽限期为3-5年,为交通运输与旅游融合提供有力金融支持,对相关示范工程给予政策倾斜和重点支持。

  在2016年9月,国家旅游局会同公安部、交通运输部、国土资源部等六部委编制的《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》中,途居露营旗下的4家在建直营露营地和8家加盟露营地被列为重点建设汽车露营地项目。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭