桔子水晶被并购 业界应该关注什么
劲评论 袁学娅 2017-03-01 17:51:06

  在具体操作和被操作过程还未了解之时,先说四句话。第一句话:资本的威力太强大,像吴海这样有情怀的都倒下;第二句话:为何都要做数量的老大?第三句话:季奇和吴海- 华住和桔子的交易都是资本层面(Holding Company)的活,对于经营层面(Management) 的活难度太大,因为华住内部的隐患都层出不穷;第四句话:服务业想上市找凯雷的理想都未能实现:俏江南被卖、桔子被卖、开元上市未果。

  具体猜想是, 有情怀的桔子创始人, 在追求扩张数量与设计个性时,本身的资金池跟不上了,而在体现设计个性的同时,对于中端酒店的投资成本是有超预算的,加上团队多数出身经济型,对于超预算的产品缺乏高利润转换的能力,在寻求上市风险投资辅助的过程中,未能满足风险投资的期望回报率。所以风险投资把风险抛给了期望做大的华住,况且价格诱人。风险投资可是最大的赢家。

  对于一直想颠覆行业的华住而言,要让业绩报表理想,桔子180家门店的并入还是蛮可观的,至于这没有物业的180家门店是否价值36亿元,估计并不是华住目前考量的指标。

  后续业内要关注的是,这样的并购,是否可以催生中国有质量的民族品牌?这些品牌是否可以在中国本土超越国际同类品牌?资本层面都是高手,经营层面如何在短期内完成整合交出理想的回报率报表?

  以生活方式为主打的现代中端酒店,迎合了消费者对于住宿产品多元化的需求,更满足了喜欢尝新的90、00后的好奇。但中国特色的一窝蜂,已经大有中端步经济型后尘之趋势,泛滥和过剩只能导致价格和出租率的劣势。经济型的学费中端不能再付。中端酒店的出现,可以促使老化三星级与四星级的改造与转型,可以推动整个行业数量化的进步。

  中端酒店要能有品质的持续发展,专业队伍的培养和对服务品质的提升还是当务之急,世上少有奇迹,行业少有靠买卖不断增值之案例。对于经营层面的重视,将是资本大老继续获利的基础。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭