寻找企业差旅管理的密钥,优行商旅屡获大企业“芳心”
商务旅行 劲旅网 郭鸿云 2017-02-27 17:51:04

  中国差旅市场正在快速发展,根据劲旅咨询最新发布的商旅市场研究报告显示,预计2018年中国商旅管理市场交易规模超过2200亿元,营收规模将超150亿元。

  “大蛋糕”摆在眼前,不论是老牌还是新手都在摩拳擦掌跃跃欲试,要怎样才能吃到嘴里成为摆在商旅企业面前的问题。

  有这样一家专业差旅管理公司低调耕耘多年,这家差旅管理公司这么多年只作企业差旅管理一件事,现已服务企业数千家,并且只服务大中企业,这是如何做到的?来听听优行商旅是怎样开拓商旅市场的。

  中国商旅市场规模到底有多大?

  中国已经成为全球最大差旅市场,据GBTA的调研数据显示,2016年中国商务差旅市场规模达到了2912亿美元,超过美国的2898亿美元跃居全球首位。

  就在近日,劲旅咨询也刚刚发布了《2017中国商旅管理市场研究报告》,根据报告数据显示,2016年中国商旅管理市场交易规模超过1300亿元,预计2017年中国商旅管理市场交易规模约1600亿元,交易规模约达1600亿元,同时,报告还预计到2018年中国商旅管理市场交易规模超过2200亿元,营收规模将超150亿元。

  在这巨大的市场规模和发展空间背后,是由一家一家企业的商旅需求组成的。根据劲旅咨询-2016 中国商旅管理市场调研结果显示,受访企业中六成以上表示未来一年商旅费用预算保持不变,且有三成多表示会增加。

  那么对于企业特别是大中型企业来说心仪的商旅服务商该是怎样的?

  近日,劲旅网度假专访了优行商旅CEO朱德久,优行商旅已经在这个市场默默耕耘多年,不仅自己研发并运行企业差旅云系统,而且提供专业差旅服务,提供专业的企业差旅所需的“系统+产品+资金+服务”一站式企业差旅解决方案,优行商旅服务了众多大中型企业,积累的丰富经验,对于如何才能为大中企业做好差旅服务,他总结为三个关键词:系统、服务和资源。

  便捷的系统更易获得大企业青睐

  与携程商旅等企业相比,优行商旅似乎很少在外界有发声,然而谈到其服务的企业对象,却都是经常能够听到看到的大企业。

  2016年年底,优行商旅成功对接了顺丰速运,时隔几日,又中标了创维集团,此前,优行商旅还在为中航国际、华侨城集团、万科、云南白药、中国海油、迈瑞等大中型企业提供服务。

  在被问及为何优行商旅能够屡屡获得大企业的青睐时,朱德久表示,基于大企业的差旅人数和规模往往都很大,差旅管理执行起来也相当复杂,因此便捷易操作的差旅系统十分重要。

  纵观目前国内的企业差旅公司都开始注重技术和系统的研发和投入,开始贴合企业的个性化差旅需求,对于优行商旅来说也不例外。目前,优行商旅的差旅系统已经实现与部分企业OA系统、HR系统实现无缝对接,同时打通企业财务报销系统,优行商旅预订数据自动生成报销凭据,无缝对接企业报销流程,实现了企业内部管理自动化、流程化。

  之所以说优行商旅更受大企业青睐,朱德久表示除了系统、技术本身的优势,在优行商旅合作的企业用户中用授信的方式来享受差旅服务是很多企业觉得便捷的重要方面。企业员工登录优行商旅系统、手机APP或只需一个电话即可预订所有差旅出行产品,无需付费,企业只需一张大发票结算月结差旅费用。

  “拿顺丰速运来说,他们每月光机票费用达到数百万元,这样的结算方式对于顺丰来说不仅实现全集团的差旅管控,降低了差旅成本,而且提高了效率,员工不需要再为差旅费用自行垫资、不需要复杂的报销,对于企业财务来说,用一张大发票即可报销当月所有出行费用。”朱德久讲到。

  贴心细致的服务不止于领导层

  对于服务的追求也成为目前差旅服务企业目前着力打造的重点能力之一。在差旅服务企业都在拼服务的时候,优行商旅更加看重服务的细节,对于如何能够在服务上体现自身优势,朱德久表示,优行商旅已经形成了自己独特的系统化、全流程的服务链条,在这个链条里包容进去的不仅是领导,普通员工的差旅也被包含在内,提升出行满意度,总结优行商旅服务的优势就是两个字:细节。

  对于出行的差旅人员,优行商旅通过系统进行全程的追踪服务,及时提醒员工在出差过程中的交通信息,如飞行航班信息提醒、出差目的地天气等细节信息都会主动为员工进行推送,并能够为所有出行员工代办登机牌,为其节约出行时间。

  而对于公司高管,优行商旅运用要客管理系统结合一整套的VIP差旅服务流程,让领导出行便捷、舒适、贴心,全流程无缝服务。对于行政人员,优行商旅还有差旅小助手,短信提醒、行程报告自动生成等贴心功能,这些小细节的服务极大的提高了行政人员的工作效率和使用体验,也获得了差旅员工的一致好评。

  “虽然目前各家差旅服务看似大同小异,但还是存在较大差异,优行商旅的服务细节其实就是更多的从用户角度出发,针对企业差旅不同角色做了个性化的改进,更多优化企业差旅流程,提升差旅效率,帮助企业节约差旅成本,这也是优行商旅屡屡能够过得大企业青睐认可的重要原因之一。”朱德久讲到。

  开放平台支持企业自签资源

  除了系统和服务,资源是目前衡量差旅管理企业的又一大因素,许多大的商旅企业均依靠自身的机票或酒店的资源优势来开拓商旅市场,作为一家以差旅管理系统见长的商旅管理企业,优行商旅对于资源也有自己独特的做法。

  朱德久表示,对于优行商旅服务企业来说,目前资源构成可以分成三部分,即企业自签资源、第三方资源以及优行商旅直采资源。对于大企业而言,很多都有自己指定的航空公司或者酒店管理公司的大客户协议,优行商旅系统能够全方位支持企业自签协议的托管,同时优行商旅系统的机票、酒店等商旅产品内置竞价模式,系统会自动推送优行商旅整合的行业最低产品价格给企业员工,对于这样做的原因,朱德久表示,优行商旅的宗旨是为企业降低差旅成本,通过优行商旅企业差旅管控,降低成本高达35%以上。

  坚定目标做专业差旅管理第一品牌

  中国商旅市场空间巨大,优行商旅对自己的定位也非常清晰。基于目标客户的清晰定位,优行商旅一直将国际差旅公司视为自己的对标企业,虽然从业务规模来看,优行商旅与国际差旅公司还存在一定差距。但从长远来看,朱德久表示,中国差旅市场容量巨大,优行商旅作为一家本土专门从事差旅管理的企业,通过给企业客户提供个性化、差异化、定制化的服务,是希望成为企业的全能差旅管家。

  对于接下来的发展布局,朱德久表示,对于优行商旅来说,目前针对系统研发的大规模投入已经结束,未来两年优行商旅的重点将放在业务和市场拓展方面。

  深圳、北京、上海、昆明市场是优行商旅市场拓展和服务提升的重点区域,成都、重庆、西安等二、三线商务城市,优行商旅也正在积极寻求当地战略合作伙伴,适时进行网络布局和业务拓展;同时,优行商旅已经注册成立了优行国际旅行社,未来的业务方面也会向MICE(会议会展)领域进行延伸,真正提供企业差旅一站式解决方案。

  对于拓展市场以及加大营销所需的资金投入,朱德久表示,优行商旅现阶段正在积极与投资方接触,如果最终有资本方进入,那么接下来优行商旅的布局脚步就会加快,如果短期没有资本进入,作为一家本身盈利的企业,优行商旅也会按照自己的步调有序稳步的进行拓展。

  “随着航空公司政策的变化,越来越多的企业跨界到商旅市场,目前中国商旅市场可以说正处于重新洗牌阶段,未来两年企业间的竞争也会越来越激烈,等到2018年,商旅市场预计也基本会形成相对稳定的格局,对于优行商旅来说,目标就是做中国本土专业差旅管理第一品牌。”朱德久如是说。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭