上海邮轮口岸去年出入境人员破300万,出入境邮轮增长近半
邮轮 澎湃新闻 2017-02-14 08:35:40

  2月13日,澎湃新闻记者从上海市政府新闻发布会上获悉,2016年,上海口岸出入境(港)国际邮轮1013艘次,增长48.97%。上海邮轮口岸出入境人员突破300万,创历史纪录。

  上海边检总站副总站长李国官介绍,“上海港邮轮出入境的量占了全国邮轮港口的2/5,也出现很多非法出入境或者出境后在境外脱团的现象,2016年上海边检总站共查处此类人员300余人次,同时也查获了组织偷渡人员4人次,还处理了14起旅客滞船事件。”

  李国官介绍说, 2016年上海边检总站共检查国际邮轮是997艘次,同比增长44.9%,检查随邮轮出入境人突破300万,同比增长71.3%。

  目前,上海拥有两个邮轮港口,一个是国际客运中心,一个是吴淞口国际邮轮港。根据吴淞邮轮港的建设规划,二期工程已经启动,预计2017年出入境人员数量将进一步增长,将突破400万。

  目前两个港口经常出现同时靠泊船舶情况,每年1/3以上时间都会两船同靠,甚至两个邮轮港都有邮轮,旅客可以选择人工查验通关,也可以选择自助通道。目前,两个邮轮港已开通26个自助查验通道,去年自助通关率达到30%。人工检查也采取了一些模式便利通关,通关时间由原来的15秒缩短至3秒。

  另外访问港的船舶实现了“打前站”模式,边检民警到邮轮入境的前一个境外港口登轮随船办理边检手续,方便旅客在最短的时间内进入市区参观游览。此外,上海边检总站进一步推出便利措施,为登轮单位人员办理一年有效的《登轮许可证》,为经常来沪的母港邮轮船员办理年度内有效的《船员登陆证》。

  结合上海科创中心建设,从去年10月1日开始上海边检总站在上海邮轮口岸对乘坐邮轮抵达上海的外国旅游团试点实施15天入境免签政策。这项政策实行以后,目前已经有6000多名外国人通过这项政策免签入镜。下一步,在邮轮通关便利方面还将推出更多的便利措施。

  上海出入境检验检疫局副局长李晋补充道,“促进邮轮经济的发展检验检疫做了很多,但我们首先是守护国门的安全,科学有效防止寨卡、黄热病等新发传染病通过口岸传播和扩散。上海检验检疫局出台了支持邮轮产业发展的若干意见,实现了对过境食品的配送以及邮轮维修实现零突破。”

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭