春运返程迎来抢票高峰 高铁管家提示三大抢票技巧
行业信息 劲旅网 2017-01-04 15:19:09

  刚刚结束元旦假期的人们,立刻就迎来了春运返程的抢票高峰。虽然人还没有回家,但已经开始购买离家的车票了。

  2017年春节假期为1月27日至2月2日,根据以往经验,返程的客运高峰通常出现在2月1日(正月初五)至2月4日(正月初七)。以目前火车票30天的预售期来推算,与之对应的购票高峰时间为1月3日至1月6日。即从昨日起,今年的春运返程进入了第一个抢票高峰期。

  2017年铁路春运预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%,再次创下历史新高。据高铁管家数据显示,早前的回程车票预售阶段,热门城市和线路的抢票激烈程度超过往年,从北上广深等一线城市去往湖南、湖北、河南、四川等人口大省的车票异常抢手,可以预计,从这些地方出发返回一线城市的车票将继续一票难求。

  三大抢票技巧,教你快人一步

  作为用户量仅次于12306官方版的第一大第三方铁路订票平台高铁管家,今年春运也上线了一系列功能,连连出招,让用户的车票预定和一路行程更加轻松。结合平台积累的抢票经验,高铁管家提示了三大抢票技巧,帮你在千军万马中快人一步——错峰抢票,抓住黄金半分钟和退票潮。

  依照往年经验,从初五开始,大量政企事业单位的工作人员踏上集中返程之路,初五初六是首个返程高峰。到2月20日前后,学生流启动,与务工流重叠,形成节后第二个出行高峰,并一直持续到三月上旬。因此抢票时最好避开高峰时间段。

  此外,每天早6点和晚10点,铁路部门都会放出一批新票,只是出发地和目的地并不固定,所以建议大家在这两个时间点多关注余票信息,看是否有符合自己需求的车次放出新票。高铁管家数据显示,抢票成功率最高的时段往往是放票后半分钟之内,这半分钟也被成为“黄金半分钟”。

  如果错过了黄金半分钟,还可以等待回炉票和退票潮。所谓回炉票,是指网络抢票成功的旅客,只有30分钟支付时间,部分旅客会选择放弃支付,而重新出现的余票,因此可以在购票高峰的30分钟之后抢到“回炉票”。另外,在开车前15天、开车前48小时、开车前24小时这三个时间点都有可能出现小规模的退票潮,是捡漏的好时机。

  创新技术预付抢票,自动闪电下单

  除了自己抢票,旅客还可以使用高铁管家的预付抢票功能。预付抢票是高铁管家早前研发的功能,今年技术又有升级,运用创新技术手段,用户可以在无票时选择先付款由高铁管家在后台完成自动抢票和下单。

  在用户所需的车票显示售空时,高铁管家会提示用户使用“先付款自动抢”功能,用户只需按需求选择车次、座位和乘车人信息、完成付款,后台就会自动帮助用户刷票,一旦有退票、余票或后补票出现,系统将第一时间锁定车票并自动完成支付。在票源紧张的情况下,预付抢票功能将使用户的购票成功率提升5至6倍。

  大数据余票分析,实时监控动态信息

  除了预付抢票功能,高铁管家还有一套独有的余票分析技术,帮助用户将原先不透明的火车票放票机制透明化。

  据了解,高铁管家在全程火车票数据实时查询的基础上,结合了对以往12306放票规律的大数据分析。对全程车票的数据查询,可以了解当前所选区间车票的放票情况,便于用户安排合理的购票决策;而通过对12306放票规律的大数据分析,可以在放票时间点强化抢票效率,提升用户的购票成功率。

  用户只需在APP内填写想要监控的车票信息,在有合适的车票出现时,高铁管家就能通过APP消息、手机短信等多种渠道提示用户,帮助用户尽早买到车票。

  在提供票务购买和行程管理服务之外,高铁管家的伙力接送服务今年还上线了高铁接站的拼车服务。火车站的接站服务通常呈现出较为明显的潮汐效应,因此接站需求在列车到达时往往趋于紧张。当用户选择接受拼车时,伙力接送就会结合用户行程,自动匹配行程相近的其它用户同行,既充分利用了有限的运力缓解需求压力,又让用户节约了使用接送服务的开销。

  据了解,目前伙力接送所覆盖的200余个城市中,共有147个高铁沿线城市的255个高铁站开通了接站拼车服务。

  航空出行热度激增,航班管家赠送“延误宝”弥补延误损失

  作为火车出行的互为替代品,在航空出行方面,据高铁管家的兄弟APP航班管家的数据显示,尽管春节期间机票普遍价格偏高,但节后飞往北上广深等一线城市的机票大多已处于售罄状态。为此航班管家也上线了与高铁管家类似的预付抢票功能,为用户实时捕捉符合需求的退票、漏票,完成自动下单。

  需要注意的是,冬季是雾霾和降雪等航空不利天气的多发期,重度雾霾和降雪极易引发航班大面积延误甚至取消。

  航班管家提醒雾霾期间出行的朋友,可以随时通过航班管家的信息服务了解航班的最新动向,和起飞、到达时间,以便安排行程。尤其是选择中转航班的朋友,在购买联程机票时预留出充足的转机时间,以免前段航班的延误而导致连环延误,从而打乱出行计划,破坏春节假期的美好心情。

  多数用户都会选择延误险来降低航班延误带来的损失,此外。航班管家用户在面临延误风险时,还能享受到航班管家提供的延误关怀服务“延误宝”,最高可获得240元的安慰礼金。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭