深挖细分市场 同程旅游战略转型聚焦中老年游“新蓝海”
在线旅游 劲旅网 2016-12-21 22:17:12

  【劲旅网讯】12月21日,同程旅游在“寻爱·起程——2017年同程旅游战略发布会暨百旅会系列活动启动仪式”上,宣布了2017年“从经营产品到经营用户”的战略升级,并就同程旅游“百旅会”新春系列活动和产品发布之际,传递了更加精准聚焦细分市场和用户、提供品质旅游产品与服务的信号。

  2016年9月19日,全国中老年旅游服务品牌和VIP俱乐部“百旅会”宣布成立,截止目前,全国160个城市的“百旅会”分会已经陆续成立,会员增长月环比达到300%,用户的活动满意度高达99.88%。


(图为同程旅游创始人、CEO吴志祥)

  “移动互联网的红利消失后,在线旅游企业需要在用户需求中寻找机会。”同程旅游创始人、CEO吴志祥表示,百旅会的成立与产品升级标志着同程旅游从经营产品到经营用户的战略思路转型,未来同程旅游将以品质旅游作为流量入口,保持对产品与服务持续优化迭代,打造一流的用户体验和口碑。

  细分经营 产品升级

  12月21日,同程旅游“百旅会”宣布产品升级,推出黄金关爱版、白金浪漫版和铂金浪漫版,除了百旅会普通的体检、保险、活动等常规会员权益外,此次的新品以“送父母一场蜜月的旅程”为最大产品特色,突出了百旅会“打造中国中老年品质旅游和幸福生活社群”的概念。

  自9月19日 “百旅会”成立以来,得到了广大消费者的喜爱,目前百旅会在全国已举办了近万场活动;既有文娱活动、读书会、智能手机培训、插花书法等小型体验活动,也有和旅游卫视联合举办首届中国中老年旅游春晚选拔赛、和目的地政府举办的“红遍神州”大型互动体验活动。

  截止12月21日,百旅会在全国进行专属线路的服务团期累计超过300个,78个城市满意度好评率100%,率先在周边旅游服务中实现了零差评。数据显示,“百旅会”用户的活动满意度高达99.88%。


(图为同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑)

  同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑介绍称,百旅会旨在同程旅游利用线上大数据优势,结合全国超过300家的直营体验店,为中老年群体提供有针对性、多元化、吸引力、场景化的活动和服务,满足中老年用户在旅游、休闲、社交等方面的需求,打造中我国中老年品质旅游与幸福生活的社群。

  “以品质旅游为入口,围绕用户进行深度的服务与经营是同程旅游发展的大方向。”吴剑表示,百旅会将以“优势的价格保证、稳健的质量保证、惊喜的旅游体验”为目标,满足中老年用户的社交与旅游需求。

  战略转型 服务为本

  2015年底同程旅游宣布“大数据+人”战略以来,已经先后在全国成立了华南、华北、华东、华西、华中、东北6大区域中心,“苏州总部+6大区域中心”模式已初现模型。

  然而,当企业获客成本高涨、移动互联网流量红利逐渐消失时,在线旅游行业以往“价格战”的竞争方式不利于企业的长远发展,正因如此,同程旅游宣布进军细分市场,进行“从经营产品到经营用户”的战略转型,专注于中老年旅游市场的“百旅会”就是这一转型下的产物。

  12月21日,同程旅游宣布对“百旅会”进行全面产品升级,推出系列新品,同时宣布“百旅健康”项目成立,旨在提升百旅会用户的体检、健康、咨询等服务体验。

  “如何让老年人生活得更有意义是全社会都关心和重视的问题,为此,同程旅游特别在除夕夜邀请万名老人来到同程300家直营体验店,与我们包饺子、写春联,共度除夕佳节。”吴剑表示。

  此外,同程旅游还宣布启动《岁月与旅行》第二辑征稿活动,该丛书是由同程百旅会主编,中国旅游出版社编辑出版的中国首部中老年旅途与人生故事丛书。据悉,《岁月与旅行》(第一辑)已经于11月21日在全国超过300家同程旅游体验店同步首发并举办品书会, 2017年《岁月与旅行》系列丛书预计发行量达到100万册。

  同时在发布会上,同程旅游宣布将联手旅游卫视共同打造《岁月与旅行》同名大电影,该电影预计将在2018年正式发行,这是我国首部以中老年旅游为主题的电影,也是中国旅游行业首部打造用户IP的大电影。


(图为同程旅游《岁月与旅行》同名大电影项目正式启动)

  目前,同程旅游正在践行线上与线下融合的发展模式,2016年同程旅游集团服务人次将达到3亿,GMV达到600亿,同比增长140%。其中,以标品为主要业务的同程网络在2016年达到2亿元净利润,以非标品为主要业务的同程国际旅行社(集团)将达到120亿元营收。


(图为同程旅游与旅游卫视签约,“红遍神州”将引入“中老年旅游春晚”)

  发布会上,同程旅游还宣布目的地营销方面推出的“红遍神州”项目将在2017年全面升级,将引入热门IP“中老年旅游春晚”。中老年旅游春晚由同程旅游和旅游卫视共同打造,是目前唯一一台以中老年人群为主导、以旅游为主题的春晚,首届将于2017年春节期间在旅游卫视直播,2018年春节将举办第二届。依托同程旅游1000多万中老年用户和同程百旅会的成功运营,首届旅游春晚在全国各地的海选活动受到广大中老年人的热捧。


(图为同程旅游与徐鸿飞小鲜蛋达成战略合作)

  此外,同程旅游与徐鸿飞小鲜蛋达成战略合作,双方今后将在品牌联合曝光、红遍神州项目、百旅会权益采购等方面展开多样化合作。作为红遍神州首个引入的跨界合作品牌,在同程旅游从经营产品向经营用户的转变下,双方还将通过寻求深度跨界,结合全域旅游场景,共同打造线上、线下推广联动的新型营销模式。

  “旅游的本质是服务,服务的本质是人。未来同程旅游将利用自身大数据优势,不再是为产品找到合适的用户,而是以用户为中心、以市场为导向、以情感为纽带进行社群化精细运营。”吴志祥表示,以品质旅游为入口围绕用户进行深度的开发和经营,实现从经营产品到经营用户的转变,将是同程旅游在2017年的战略大动作。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭