多事之秋宣称永不跑路 这家旅游B2B平台底气从何而来?
旅游分销 劲旅网 郭鸿云 2016-12-08 14:06:45

  在旅游B2B行业接二连三出现“跑路门”事件的当下,旅游B2B企业可以说正在经历一次严重的信任危机。

  在一片嘈杂非议声中,作为仅存的几家旅游B2B平台之一的八爪鱼在线旅游创始人、董事长袁栋在近日接受劲旅网采访时表示八爪鱼永远不会跑路,并给出了不会跑路的三大底气。

  底气一:模式健康不烧钱

  透过近期旅游B2B市场的“跑路”风波可以看到,资金链断裂是旅游B2B企业出问题的主因,而造成资金链断裂的重要原因,是对供应商单向设定账期,将分销商先付的款用以进行高额度的补贴进行平台引流,从而在对供应商还款时出现缺口。

  对于这一行业普遍存在的问题,袁栋给出的说法是,很多旅游B2B企业为吸引分销商用户推行了高于行业毛利率的高额补贴。八爪鱼平台也会有特定的优惠促销活动,但为吸引用户而推出高于行业利润率的补贴八爪鱼从最开始就没有做,因为这一定不是健康的营销模式。

  现在来看高额补贴所带来的弊端已经显现,资金链断裂的旅游B2B平台一家接一家的出现,当初选择不烧钱的八爪鱼平台如今还依然存在。对于自己的选择,袁栋表示,每一个商业行为中都会产生泡沫,但是这个泡沫的产生是否健康、是否可控、是否能够达到预期效果对企业来说一定要认真思考。

  袁栋还表示,对于旅游B2B平台来说,健康的能实现自我造血的盈利模式很重要,现在很多旅游B2B平台都宣称做免费平台,而八爪鱼从第一天开始就是收费的,不仅是针对上游供应商,甚至对下游分销商都有收费,这足以体现八爪鱼平台对上下游两端的专业服务是有价值的。

  底气二:“T+1”预付款模式解决供应商账期痛点

  上下游之间的结账周期一直存在于旅游行业当中,而B2B平台使得这种账期变得固定化,一般为45天。由于旅游行业目前信任机制的不完善,对于供应商来说,在将结款拿到手之前,一直都要承担风险。

  针对这一现象,八爪鱼率先提出了针对供应商的“T+1”预付款解决方案,具体来说,就是八爪鱼供应商会员在交易订单完成后的约定时间自动获得预付款,无需再经过长时间账期的等待。

  八爪鱼对供应商的“T+1”政策承诺国内线路产品是零手续费,而出境线路只收取千分之五手续费,对于供应商来说,并没有额外的结款压力。对于预付款的来源,他表示,目前八爪鱼平台除了自有资金外拥有多渠道的融资手段,在现金流上不存在问题。

  对于此政策,有八爪鱼平台供应商在接受劲旅网采访时表示, “T+1”预付款解决方案极大降低了平台押款的风险,这至少是作为旅游B2B平台为解决供应商痛点所做的一个有益的尝试,所推出的切实可行的解决方案。

  据了解,目前八爪鱼已经先与30家试点供应商会员代表签约实践“T+1”预付款,预计明年初将会有接近800家供应商参与到八爪鱼平台的预付款服务中来。

  底气三:背靠腾邦资本大树好乘凉

  2013年11月,八爪鱼成功获得了来自嘉御基金和软银中国资本的上亿人民币A轮融资,此后在资本层面一直处于静默状态,直到2016年8月,获得了来自腾邦国际联合腾邦梧桐基金、前海梧桐基金、上海博米约共4亿元的B轮融资。

  A轮与B轮融资之间相隔近3年,速度上来说显得有些慢。对此,作为八爪鱼A轮融资投资方的嘉御基金合伙创始人、董事长卫哲表示,作为八爪鱼的A轮融资投资方,当时在选择投资八爪鱼时也进行过认真的调研考察,对于嘉御基金来说,所投的每一家企业都要求其至少现金流是为正的,这一点当时的八爪鱼是做到的。

  他同时表示,没有新的融资进账而能够坚持三年,足以证明八爪鱼的运营模式是健康的,而且这期间八爪鱼平台的交易额从开始的4亿元到现在已经增长到45亿。此次腾邦国际等新的资本方的进入,除了资金方面的支持,带给八爪鱼的更多是机票资源优势和金融服务优势。

  对此,腾邦国际总裁乔海也表示,除了在资金方面的支持,腾邦国际也将会在机票资源、旅游金融服务层面与八爪鱼进行深入合作,如在出发地大数据支持下的包机业务,针对供应商和分销商层面的不同金融支持服务等。

  虽然目前八爪鱼还没有实现盈利,但是已经具备盈利模式和能力,从八爪鱼的整体运营来说,目前业务运营一定是赚钱的,但从公司角度来说,目前八爪鱼有员工五百多人,运营费用较高,而且公司还处于扩张状态,所需的投入还在增长,只是现阶段业务运营所赚的钱还无法覆盖公司固定运营成本。因此不久前引入腾邦国际作为战略投资者对于八爪鱼来说很及时,除了资金与资源方面的支持,有了已经完成全国布局的腾邦国际的助力,八爪鱼的拓展成本也会降下来,实现盈利的速度也会进一步加快。

  对于未来的发展,袁栋表示,旅游B2B平台的发展需要的是时间,建立上下游两端的多对多客户网络,为上下游提供有价值的服务,未来旅游B2B市场一定会有千亿级企业出现,八爪鱼的目标是成为这样的企业,因此初期的根基也必须要稳扎稳打,携手腾邦国际这样的资源优势企业,快速成长。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭