工业旅游将进入快速发展期
行业信息 北京商报 肖玮 薛晨 2016-11-30 07:23:58

  为发掘新的盈利点,沉寂多时的工业旅游将驶入快车道。11月29日,北京商报记者从国家旅游局获悉,在全国工业旅游创新大会上,国家旅游局局长李金早表示,工业旅游在未来五年将进入黄金发展期,所接待的游客量将达到10亿人。

  李金早强调,当前大众旅游正成为旅游发展的趋势,在此形势下,创新大会上提到了与日俱增的工业旅游需求量。中国作为拥有完整工业体系的大国,在工业旅游领域仍处于萌芽阶段,具有广阔的市场潜力。同时,多地政府希望透过发展工业旅游推进现有工业企业转型升级,带来新的增长点。

  据悉,目前国内旅游已产生了部分结构上的变化,游客的关注点不再局限于传统的自然及人文资源,工业旅游、乡村旅游等内容也开始进入游客的视野。国家旅游局在会上表示,今后五年工业旅游将会进入一个黄金发展的历史阶段,直接旅游收入总量能够超过2000亿元,而综合收入总量更是可能达到直接收入的10倍左右。不仅如此,推进工业旅游发展有望间接带动超过600万人次的新增就业。

  位于会议举办地青岛的青岛啤酒厂于2003年利用原有建筑及生产线建设了国内第一家啤酒博物馆并对外开放,其主要看点是以企业自身的发展历程从另一个侧面展示中国啤酒工业发展。该博物馆经过13年的运营有了一定成熟度。在2016年国庆黄金周期间,博物馆接待游客3.4万人次,营业收入218.6万元,同比增长幅度分别达到19%与15%,对比此前的数据不难看出,这是青岛啤酒博物馆开馆以来表现最好的一年,显示出较好的增长态势。

  以青岛啤酒为代表的工业旅游示范点在目前的状况下取得了不错的发展,但必须提出的是,并不是所有的工业企业都适合上马工业旅游。北京联合大学旅游产业研究所所长张金山表示,现阶段开展工业旅游所需要面对的最大问题,即有相当数量的工业企业前期设计是为了满足工业生产、管理,并不能适应旅游业务的开展。国家旅游局对于工业旅游发展的重视更多可以解读为一种鼓励,尤其是那些拥有较好条件、适合旅游发展的企业。

  张金山认为,当前经济大环境处于此消彼长的过程中,旅游行业正好迎来快速发展的时机。国家旅游局倡导工业旅游的发展,一方面能够寻求旅游产业新的增长点,另一方面则是推动一些条件较好的工业遗址的再利用,尤其是资源枯竭性城市的经济发展与生态环境修复。此外,对于适合发展旅游的企业而言,推动工业旅游有益于生产附加值的提高,同时也是企业进行品牌营销的良好载体。

评论(0条评论)
昵称:  验证码:

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭